Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/Жилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиБрест и регионНа площади Ленина в Бресте собралось 200 противников аккумуляторного завода

На площади Ленина в Бресте собралось 200 противников аккумуляторного завода

13 января на площади Ленина в Бресте вновь собрались противники строительства аккумуляторного завода. Подобные встречи проходят здесь каждое воскресенье с 25 февраля 2018 года.

По данным правозащитника Владимира Величкина, в 12:20 на площади находилось около 200 человек.

Как сообщил активист Демьян Лепесевич, в конце декабря получен официальный ответ Минприроды о том, что 21 декабря доработанный проект строительства завода, отозванный ранее проектировщиком с повторной государственной экологической экспертизы, вновь поступила на экспертизу.

По его словам, после этого представители общественности направили в ООО «АйПауэр» обращение с просьбой предоставить для ознакомления эту проектную документацию с внесенными изменениями. На что был получен ответ, что ее предоставят после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

«В данном случае «АйПауэр» нарушил закон о государственной экологической экспертизе, в соответствии с которым разработчик проекта обязан предоставлять гражданам и юридическим лицам возможность ознакомления с документацией, направляемой на государственную экологическую экспертизу», — заявил Лепесевич.

«Мы направили соответствующие обращения о нарушениях в Минприроды и прокуратуру, ответа пока не получили», — сообщил он.

Активист также заявил, что представители общественности обнародовали еще не все выявленные в проекте строительства нарушения. «Просмотрим, как чиновники читают документы», — отметил активист.

Как и в прошлое воскресенье сегодня на площадь вновь приехали Дед Мороз со Снегурочкой. В роли Деда Мороза выступил активист Виталий Казак. Он провел викторину об истории Бреста среди участников встречи. Новогодние персонажи раздавали детям конфеты и фотографировались с ними.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются прекращения строительства.

Общественная кампания против аккумуляторного завода началась в регионе в январе 2018 года. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 44 митингов, 12 пикетов и пяти демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек.

 

naviny.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионАртем Милевский возвращается в брестское «Динамо»

Дороги и чудакиВ Барановичском районе водитель не справился с управлением и съехал в кювет

Брест и регионВоздушная граница на замке

Брест и регионОткрытый рождественский турнир молодежных пожарных дружин проведут в Бресте

Брест и регионМировой оперной классикой открылись в Бресте "Январские музыкальные вечера"

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.