Дентикоplanetakolyasok.byМахновича, 37АвтоброкГинекологическое отделение

ГлавнаяНовостиБрест и регионНа одну городскую легенду больше. В Бресте появится трубач, который будет оповещать о наступлении полудня

На одну городскую легенду больше. В Бресте появится трубач, который будет оповещать о наступлении полудня

16 января 2020 - Сергей Романюк

К фонарщику присоединяется трубач. На одну городскую легенду в тысячелетнем Бресте станет больше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Местные энтузиасты возрождают традицию, по которой именно трубач оповещает город о наступлении полудня. Официальный старт проекту дадут 17 января.  

Накануне премьеры первые «звуки» услышала Кристина Протосовицкая. 

Александр Скиндер – один из трех идейных вдохновителей появления «берестейского трубача». Широко известный брестчанам шоколатье – он с партнерами взялся за непростое дело – создать новую городскую легенду для жителей и туристов. 

Александр Скиндер, руководитель историко-культурно-просветительского учреждения «Брестские легенды»: Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни там – еще никто не в курсе. Точно также с нашим трубачом. Был ли прототип или нет – историки до сих пор спорят. Но эти споры могут затянуться на десятилетия, а мы хотим это сделать здесь и сейчас, сегодня.  

Слухи о «трубаче» разгуливали по Бресту около года. За это время отшивались костюмы – их всего 8 – для глашатого и пажей, а параллельно создавался единственный в своем роде музыкальный инструмент.   

Ивановские бондари изготовили его по старинной технологии. Труба составная – из 2 частей. 

Александр СкиндерМатериалом изготовления послужила древесина, выращенная ласково в белорусских условиях. Длина – 4 метра, вес порядка  30 кг.   

Загадочный герой: история о брестском фонарщике, который 9 лет не дает жителям и туристам забыть историю города

Проект целиком на этапе создания пытались выкупить дважды – предложения поступали из Гродно и Польши. Но трубач гражданство не сменил. Прописался в Бресте на Гребном канале и неслучайно. 

Александр СкиндерВы сами видите, какой здесь ветер, здесь водная гладь лучшего в мире Гребного канала, которая тоже отражает звук. И куда ветер понесет звук, никто никогда знать не будет. Как далеко он залетит – вопрос загадочный.   

Кристина Протосовицкая, корреспондентЛичность трубача держат в строжайшем секрете. Известно, что на своем рабочем месте он будет появляться ежедневно за 15 минут до полудня, чтобы соблюсти ритуал – развесить 4 штандарта и трижды протрубить. 

Уже завтра ровно в полдень над Брестом раздадутся первые позывные берестейского трубача. Гости и горожане города станут свидетелями рождения новой легенды.

  

СТВ

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Кобрине ребенок выпал из окна

Брест и регионЭлита европейского гандбола – снова в Бресте!

Дороги и чудакиОпубликовано видео смертельного наезда на ребёнка

Брест и регионКак там жить. Брестчанка в Канаде: “Belarus и никакая не Belorussia, а упаси бог новый сотрудник на работе спросит «Are you Russian?»”

Брест и регионУ пинчанина обнаружен арсенал оружия и боеприпасов

Поделиться:
Комментарии (10)
Четланин # 17 января 2020 в 00:27
+10 + -
+10 / 0
В Каменце бы прокатило, с Вежи. А на Гребном....для кого это? Для "дальнобойщиков", которые там останавливаются на ночлег? Те еще туристы. Ну, а в центре есть фонарщик и этого достаточно. Дай волю, начнется парад традиций. Трубач свое трубить, артиллерист из ретро-пушки в полдень залп делать, пожарный бить в колокол и тд. Идей полно. Только надо ли всё это? Лично мне идея с трубачем не нравится.
Савва Хлюстов # 17 января 2020 в 10:54
+12 + -
+12 / 0
Я думаю дело было так: один товарищ, который любит разные праздники и акции навязывать Бресту (хотя я могу ошибаться тот ли именно - в ролике другой), попытался блестнуть в очередной раз идеей, но руководство города понимает, что это все лишнее и чтобы никого сильно не обидеть отправило эту идею вместе с ее автором на Гребной по месту работы (если я с товарищем не ошибся), где она (идея) выглядит крайне абсурдно - в окна многоэтажек трубить на районе в средневековом одеянии разве что в треньках со спортивного объекта. Бред, на районе, на гребном, бред. В центре еще как-то было бы логично, но и центра прям такого исторического, чтобы с трубами ходить или в них дудеть где-то, нет и уникальности по привязке к Бресту никакой в этой идее. Не приживется. Если ее не будут только поддерживать также, как нерентабельные предприятия - водить принудительно группами школьников и БРСМ, милиционеров и МЧС с их выставками оборудования и показательными выступлениями десантников на коллективное прослушивание.
Савва Хлюстов # 17 января 2020 в 11:08
+7 + -
+7 / 0
Кстати, а почему трубач явно лицо показывать не захотел на видео?
Игорь # 17 января 2020 в 11:10
+8 + -
+8 / 0
Этому трубачу, да компрессор бы, да по мощнее, авось кто и услышит!
Ладно еще на башне ЦУМа, а то, на современном, без исторической основы здании, трубадур на реку оповещает о наступлении полудня, и никто, кроме директора гребного канала, его не слышит. Дороговат будильник!
Савва Хлюстов # 17 января 2020 в 11:17
+9 + -
+9 / 0
Это похоже на проведение неугодных власти митингов - разрешение есть только на глухой лес в парке воинов-афганцев возле администрации Московского района или на стадионе "Локомотив". Подальше и чтобы никто не слышал. Власть корректно намекнула всем нарушителям "общественого порядка", бунтарям и трубачам: Все в сад

Сергей Романюк # 17 января 2020 в 11:27
+7 + -
+8 / -1
Ладно еще на башне ЦУМа
Кстати это неплохой вариант. Людей то в полдень там поболее ходит, чем на гребном
Савва Хлюстов # 17 января 2020 в 11:35
+6 + -
+6 / 0
Так эту идею изначально вроде бы как и рассматривали, но решение, как мы видим: "все в сад"
Игорь # 17 января 2020 в 12:33
+7 + -
+7 / 0
тем-более там и часы есть, и люди, туристы, это часть истории, а то...
Хотя, после часов за 45000$ напротив администрации Московского р-на которые работают 50/50, уже ничему не удивляюсь
Четланин # 17 января 2020 в 12:27
+7 + -
+7 / 0
Пока все выглядит так, что это больше как информационный повод для разного рода сми. Согласитесь, сюжет по правильным каналам снимут красивый. Трубач, личность которого не известна, мальчики-пажи, ну прям, интрЫга сезона. А по факту, убого. Лучше бы продали идею, вот чесслово.
Савва Хлюстов # 17 января 2020 в 13:27
+7 + -
+7 / 0
Да кто ж её купит? Я на стадион "Брестский" её повпаривать попытался бы в сине-белый цвет "Динамо", чтобы перед матчами зазыв делать и в 12.00 на Гоголя на пустом стадионе трубил бы пусть каждый день напоминая чиновникам про обеденный час. Хотя в 12.00 не надо - могут орнитологи с плошчы не так понять, а там рядом гик и оик biggrin

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.