Школа Май БэбиДиагностика аллергийa-brest.by квартирыГинекологическое отделениеАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

ГлавнаяНовостиБрест и регионНа очистку Ясельды Березовскому ЖКХ выделен миллион евро

На очистку Ясельды Березовскому ЖКХ выделен миллион евро

23 августа 2020 - Сергей Романюк

Выбежав из болота Дикое близ Беловежской пущи, река Ясельда преодолевает более двухсот километров по Пружанскому, Кобринскому, Березовскому районам и впадает в Припять уже на Пинщине.

На этом пути Береза – единственный город, представляющий потенциальную опасность для здоровья водной артерии. Райцентр растет и развивается, соответственно увеличивая свои канализационные стоки, попадающие в пойму. Их утилизацией занимаются местные коммунальные службы, и в этом плане Ясельде повезло, потому что ГУПП «Березовское ЖКХ» – одно из лучших по экономике и организации в системе жилищно-коммунального хозяйства не только области, но и республики. Снижением степени влияния жизнедеятельности человека на Ясельду здесь занимаются давно и целенаправленно.

Это хорошо известно в Западной Европе, экологи которой озабочены здоровьем малых рек во всемирном масштабе, ведь в конечном итоге они несут свои воды в более крупные, а затем в моря и океаны. Поэтому соответствующие международные организации охотно выделяют деньги на решение локальных экологических проблем на белорусском и украинском Полесье и в соседствующей с ним Польше. Но при одном условии. Зарубежных партнеров нужно убедить в том, что выделенные средства будут использованы по назначению и дадут в итоге положительный эффект. Есть и еще один существенный нюанс – необходимо обеспечить финансирование белорусской стороной 10% от стоимости задуманного проекта. Сделать это неимоверно трудно, поэтому примеров такого международного сотрудничества даже в нашей приграничной Брестчине немного.

Существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе удалось Каменецкому ЖКХ, снизив влияние райцентра и города Высокое на уникальную реку Лесная. Плодотворно идет работа в этом направлении у коммунальников Жабинки, расположенной на Мухавце. Уже не один совместный проект реализован благодаря сотрудничеству с международными организациями и в Березе. На очереди – еще один, по технологическому и финансовому уровню современный и значимый. Совместно с польской гминой Кузница  при финансовой поддержке Европейского союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь –  Украина» здесь взялись за реализацию проекта международной технической помощи, в ходе которого в белорусском райцентре будут реконструированы очистные сооружения канализации. Планируется значительно улучшить качество работы цеха биологической очистки путем интенсификации удаления биогенных элементов (а это азот и фосфор). С этой целью предусмотрено обновление иловой насосной станции с заменой насосного оборудования, технологических трубопроводов и запорно-регулирующей арматуры, а также реконструкция четырѐх аэротенков-смесителей диаметром 44 метра. Они будут переоборудованы в биореакторы с возможностью очистки сточных вод от азота и фосфора. Другими словами эти примеси в воде станут пищей для микроорганизмов, участвующих  в очистке сточных вод. Мировая практика их использования в очистительных экосистемах довольно распространена. В результате значительно уменьшится негативное влияние на воду и в Ясельде.

Общий бюджет проекта составляет 2,09 млн евро, из которых на реализацию  задуманного на белорусской стороне потребуется  990 тыс. евро. Из них 891 тыс. евро будет выделено Европейским союзом, остальные в качестве предусмотренного 10-процентного вклада – районным бюджетом.

– Сейчас  закупаются необходимые материалы, ведется подготовка к основным работам, – рассказал директор ГУПП «Березовское ЖКХ» Валерий Климчук. – Подписан контракт с генеральным подрядчиком, которым после тендерного конкурса стала одна из строительных организаций столицы. Планируем завершить реконструкцию весной или в начале лета следующего года.

      

   Федор МУХА, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ коллекции брестчанки 2 тысячи билетов на общественный транспорт

Брест и регионВ саду непрерывного цветения можно насладиться новыми растениями

Брест и регионВ Барановичах освоили ремонт белорусско-китайских электровозов

Реальный БрестБольшое событие в маленькой деревне Домачевского сельсовета

Брест и регионБолее 1 500 000 пользователей выбрали «Мой МТС»: какие задачи абонентов решает приложение

Поделиться:
Комментарии (2)
O`le$hka # 23 августа 2020 в 22:47
+17 + -
+22 / -5
Общий бюджет проекта составляет 2,09 млн евро, из которых на реализацию задуманного на белорусской стороне потребуется 990 тыс. евро. Из них 891 тыс. евро будет выделено Европейским союзом, остальные в качестве предусмотренного 10-процентного вклада – районным бюджетом.

Исток в Беларуси, впадает в Припять (тоже Беларусь), течет только по территории Беларуси на что пойдут 1 млн евро за БУГром - оформление бумаг?????????????????

Виталий Закржевский # 24 августа 2020 в 07:16
+24 + -
+25 / -1

Вы ещё раз подтвердили моё предположение о Вашей ограниченной вменяемости!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.