ziko.byДентикоa-brest.by домаАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬГинекологическое отделение

ГлавнаяНовостиБрест и регионНа Брестчине открыли музейную экспозицию «Здитовская оборона»

На Брестчине открыли музейную экспозицию «Здитовская оборона»

В деревне Здитово в год 75-летия Великой Победы создали экспозицию боевой славы.

Экспозиция размещается в Здитовской средней школе. Посетителям расскажут о грандиозной оборонительной операции. В начале апреля 1944 года гитлеровцы перебросили в Здитовский район десять артиллерийских и минометных батарей, танки, бронемашины, бомбардировщики. Народные мстители и десять тысяч мирных жителей оказались в окружении. Партизанские бригады шесть дней отбивали атаки противника, а когда закончились боеприпасы, по приказу командования бойцы оставили позиции и перешли на вторую линию обороны, которую каратели штурмовать не осмелились. Эти героические события вошли в историю под названием «Здитовская оборона».

— Меня радует, что подрастающее поколение с большим уважением относится к событиям Великой Отечественной войны. Ребята, с которыми мы встречались в декабре прошлого года, поддержали идею о возрождении музея боевой славы в стенах Здитовской средней школы, — отмечает Виктор Чайчиц, член Совета Республики Национального собрания, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов. — Пожелтевшие фотографии, трогательные письма с фронта, награды и документы, пробитые пулями... Они правдиво расскажут о тех страшных событиях. За каждым экспонатом — судьба человека. Важно, что подрастающие поколение сможет увидеть боевые награды, подержать из в руках. На мой взгляд, школьный музей может стать хранилищем народной памяти о событиях, которые стоили жизни каждого третьего белоруса. Ребята должны ощущать добытую в боях их дедами и прадедами Победу как часть своей личной судьбы. И чтобы это произошло, недостаточно громких лозунгов и призывов. Нужны конкретные действия. На мой взгляд, в каждой школе нужно создать тематические музеи или экспозиции, рассказывающие о событиях тех страшных лет.

Татьяна Ажажа, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГУО «Здитовская средняя школа», отмечает, что в прошлом году была создана инициативная группа из учащихся и выпускников, работников школы, односельчан, организована работа по сбору и систематизации материалов экспозиции. Восьмого мая этого года в школе появилась новая экспозиция. Ребятам показывают, как дети учились в лесных школах в партизанской зоне. Посетители музея могут поработать с азбукой, сделанной из бересты, научиться писать пером, используя для этого самодельные чернила. Рассказы свидетелей военных событий собраны в серию видеофильмов, просмотр которых предлагается в ходе экскурсии.

Почетное место в экспозиции музея занимают экспонаты, подаренные выпускником школы, сенатором Виктором Чайчицем. Это ордена и медали, а также газета «Правда» за 10 мая 1945 года.

 
Фото из архива Здитовской средней школы

По словам создателей музейной экспозиции, патриотическое воспитание начитается со школьной парты. Идея проекта заключается в том, чтобы рассказать детям историю мужества героев и воскресить в памяти подвиг народа через изучение боевых заслуг дедов и прадедов, через внимательное отношение к истории малой родины.

 

Кристина Хилько, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиКомплекс «Мобильный инспектор» работает в Бресте

Брест и регионНочные заморозки и мокрый снег ожидаются в Беларуси на следующей неделе

Брест и регионИзделиями Барановичского завода оборудуются камбузы кораблей

Брест и регионВ лесах большинства районов Брестской области установился III класс пожарной опасности

Брест и регионВ Днепровско-Бугском канале утонул 45-летний мужчина

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.