Школа Май БэбиДентикоЖК Диагностика аллергийНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5

ГлавнаяНовостиБрест и регионМолодежь из Беларуси и Польши навела порядок на старинном католическом кладбище Бреста

Молодежь из Беларуси и Польши навела порядок на старинном католическом кладбище Бреста

30 октября 2019 - Сергей Романюк

30 октября, в преддверии Дня поминовения (Осенние Деды), учащиеся школ Бреста и Тересполя, а также студенты БрГУ им. Пушкина навели порядок на старинном католическом кладбище Бреста.

Это кладбище на перекрестке улицы Пушкинской и 2-го Минского переулка брестчане называют польским.

Представитель Брестского горисполкома Денис Силивоник рассказал, что инициатива провести совместную акцию исходила от БРСМ:

Наша молодежь уже несколько лет ездит в Польшу, мы наводим порядок на воинских захоронениях рядом с четырьмя польскими городами-побратимами. Сейчас предложили соседям поучаствовать в наведении порядка на польском кладбище на нашей территории. Белорусы предложили поляки согласились. Все быстро организовали, согласовали. Мероприятие завершится в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» экскурсией.

Представитель сегодняшнего польского десанта из Тересполя Тэрэза Шпрыхель приехала в Брест с такой акцией впервые:

Нас 36 человек учащиеся двух школ Тересполя, директор Дома культуры, учителя. Считаю, такие акции, совместные усилия это хорошо и для памяти потомков, и для молодежи.

Католическое, или польское, кладбище было открыто в XIX веке в связи с переносом города и строительством Брестской крепости. Не исключено, что на месте уже существовавшего кладбища. Площадь 1,8 гектара, около 3000 могил (самое старое надгробие датировано 1835 годом), в том числе могилы солдат польской армии. Много скульптур с ликами ангелов, Матери Божией, Христа. Художественное литье представлено памятниками сталелитейных заводов Ланге, Шмита и Гамана, которые работали в Бресте. Памятники сделаны на высоком художественном уровне. Несколько скульптур недавно были отреставрированы польскими реставраторами. С 1956 года кладбище закрыто для погребения. Как памятник архитектуры оно находится под охраной государства.

Сегодня на всех могилах на польском кладбище появились лампадки таким образом молодежь двух стран почтила память каждого, кто нашел здесь упокоение.

 

Валентина Козлович, фото автора, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПредприятие в Березовском районе оштрафовали на Br12 750 за нарушение правил рыболовства

Брест и регионУчения "Славянское братство - 2020" пройдут с 14 по 25 сентября на полигоне под Брестом

Брест и регион250 медиков занимаются лечением пациентов «инфекционки» в Бресте

Дороги и чудакиБЖД в декабре вводит новый график движения поездов

Брест и регионКак в Бресте дают вторую жизнь папирусным свиткам

Поделиться:
Комментарии (5)
Андрей Сыч # 30 октября 2019 в 17:50
+6 + -
+6 / 0
Представитель Брестского горисполкома Денис Силивоник рассказал, что инициатива провести совместную акцию исходила от БРСМ:
дальше не читал
O`le$hka # 30 октября 2019 в 17:57
+3 + -
+4 / -1
В свое время лет 15-18 назад ехал в поезде разговаривал с деятелем красного креста. 2 раза в год недельная стажировка в европе, 2 раза в год семинары с недельным обучением, раз в месяц 2-х дневная командировка на конференции за счет красного креста. Вы еще платите в красный крест?
БРСМ..., ну-ну!!!
Изя Рублиштейн # 30 октября 2019 в 23:02
+6 + -
+6 / 0
Они туда и идут в большинстве случаев, чтобы на государственную халяву по семинарам и фестивалям умные лица делать с помятым "патриотичным" флажком в заднем кармане джинс.
Олег Полищук # 30 октября 2019 в 18:07
+7 + -
+8 / -1
Простите, но весьма сомнительная акция. Можно было убрать местными силами и пригласить гостей почтить память на уже убранном кладбище. Согласитесь, странно, когда тебя приглашают соседи в гости на уборку... Паскудно как-то от такого. Давно уже не удивляюсь инициативам этой сомнительной организации.
Егор # 1 ноября 2019 в 14:33
+6 + -
+6 / 0
БРСМ ? sick

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.