Мойка на Спокойнойmebel-kmk.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»ДВА КОЛЕСАШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионМилиционеры провели профилактический рейд

Милиционеры провели профилактический рейд

13 марта 2020 - Сергей Романюк

На территории Брестской области увеличилось количество краж в сельской местности. За прошлый год и начало 2020 зафиксировано около 1500 хищений, часть из которых приходится на незапертые хозяйственные постройки.

Зачастую «гости» придомовых территорий – категория не избирательная, берут все, что плохо лежит. При этом удивляет беспечность владельцев участков, так как подавляющее большинство домов и хозпостроек – в открытом доступе.

Как правило, односельчане знают о наличии пустующих жилищ и «ценного имущества» в них, которое можно продать. В таких населенных пунктах есть своя специфика проживания. Когда люди доверяют друг другу и уверены, что сосед «не позарится» на чужое. Например, в Столинском районе из незапертой хозпостройки такие «знающие» местные жители украли домашних птиц и несколько мешков с зерном.

Сотрудники милиции совместно с корреспондентами провели профилактический рейд в сельских населенных пунктах Жабинковского района.

Проезжая мимо домов, сразу можно увидеть, где живет старательный хозяин, а где не очень, и именно на таких участках можно обнаружить много «бесхозного» имущества прямо во дворе. На вопрос правоохранителей о необходимости наличия такого «богатства» на придомовой территории, сельчане разводят руками, мол, лежит и не мешает.

«Закрываем ворота на ночь, вешаем замки, где можно. Конечно, бывают случаи, но в целом все хорошо», - рассказывает житель деревни Ракитница.

Главная задача стражей порядка – комплексная и системная профилактика, прежде всего, со стороны участковых. Особое внимание уделяется социально уязвимым категориям граждан: пенсионерам и одиноко проживающим гражданам.

«Постоянно проводим профилактические беседы с жителями административного участка. Есть те, кто адекватно понимает, что существует проблема краж имущества, а другие не принимают никаких мер, надеясь «на авось»», - подчеркивает старший участковый инспектор Жабинковского РОВД майор милиции Владимир Савва.

Один из местных жителей отметил: «Проблема существует и ее надо однозначно решать, прежде всего, через установку камер видеонаблюдения».

В ходе беседы выяснилось, что сельчане понимают о необходимости соблюдения правил по сохранности имущества, однако, пренебрегают ими.

Для эффективной защиты вашего имущества:

- установите камеры видеонаблюдения, в зоне видимости которых будет дом и дворовая территория;

- не оставляйте во дворе строительные электроинструменты, бытовую технику и другие ценные вещи;

- максимально затрудните доступ посторонних. Установите ограждение вашего участка, крепкие двери, на окна поставьте решетки, оснастите хозяйственные постройки сложными замками;

- попросите соседей постоянно присматривать за домом в случае вашего отсутствия и сразу сообщать о происшествиях.

Заметив признаки совершенного преступления: сломанный замок, разбитое стекло, пропажу имущества и т.п., в первую очередь следует вызвать сотрудников милиции по телефону 102.

 

ОИОС УВД

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиИстория жителя Бреста, которому не повезло с парковкой

Брест и регионКак иностранцу остаться жить в Республике Беларусь и за что он может лишиться вида на жительство?

Брест и регионСледователи устанавливают пострадавших от мошеннических действий жительницы Столинского района

Брест и регионКрутой о российской нефти: будем покупать по мировым ценам, чего и требовала Беларусь

Брест и регионОранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 декабря из-за сильного ветра

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.