Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиБрест и регионМеждународный День театра в Бресте одарил своих героев золотыми наградами

Международный День театра в Бресте одарил своих героев золотыми наградами

Приятно, что 27 марта в профессиональный праздник в Брестском академическом театре драмы в этом году проводили традиционный «капустник» и подводили итоги за два года внутритеатрального конкурса «Золотая афиша» и его теневого аналога — «Золотая шишка».  

Фото: BrestNote

Вдвойне приятно, что масштабный проект «Ночь в театре», впервые показанный в прошлом году, нынче прошел отдельно и не перетянул на себя одеяло.

Ведь самим актерам, режиссерам, постановщикам, художникам было что показать. Так что программа капустника очевидно растянулась – особенно из-за перечисления всех номинантов многочисленных номинаций. Возможно, стоит их списки просто показывать на мониторе?

И еще приятно было видеть в зале актеров разных поколений на хороших местах: они заслужили респект хотя бы и в роли зрителей.

Но обратимся к действу на сцене.

В 1999 году в Брестском драмтеатре возник конкурс «Золотая афиша», и его можно назвать долгожителем. «Иных уж нет, а те далече» — из былых конкурсантов, но все новые и новые вступают на ристалище. Творцам как воздух необходимо признание – пусть и в самых скромных размерах и наградах, даже в виде шишки.

Ведущие главного конкурса первыми начали награждать работников закулисья, таких как начальника монтировочного цеха Леонида Герасимчука, у которого в трудовой книжке вот уж 40 лет только одна запись: Брестский театр драмы. Десяток лет монтирует конструкции на сцене Анатолий Авраменко, ему нынче 77 лет.

Многолетний служитель театра, завпост Тарас Юркевич творчески поздравил  коллег исполнением собственной песни.

Замечательно вписалась в «капустник» платная экскурсия Веры Шелест, когда из люка на сцене вырос прямо-таки клон городского чугунного «сантехника» в каске, и яма поглотила молодых экскурсантов.

Хорошо работали шуты-ведущие параллельного состязания «Золотая шишка» в связке с очень большой личностью стража сцены.

Их конкурс лучшего закадрового эротического баритона нес бодрящий заряд, номинация «Странные любови и неравные браки» развивала тему.

Счетная комиссия СТД в лице актрисы Тамары Моисеенко подсчитала, что за прошедший период было сыграно 13 премьер и 128 новых ролей (вот тут бы и вывесить их списки, не перечислять по многу раз. Вообще, статистика с юмором хороша, но в меру).

Почему-то очень много времени ушло на детские спектакли и их сказочных героев, как если бы драмтеатр переориентировался в ТЮЗ.

Естественно, и награды долго получали по всем направлениям: за актерские работы, за художественное, музыкальное оформление, за костюмы и хореографию.

Позабавила номинация «За лучший дебют», победителем которой стал новый генеральный директор БАТД Вячеслав Гарбузов. Органично прозвучала шутка про то, что в театре больше административных дебютов, нежели актерских.

От креативной части труппы на сцену продвигались миниатюры – к примеру, «Рождение театрального гения», драматическое ток-шоу «Теремок», экспрессивное дамское трио «Мы не хотим тратить жизни в массовке».

Потом уже две дамы провели попсовый конкурс песенных текстов, а вот от них же вместе с молодым актером великолепно прозвучал «Стих про стих».

Попутно вручалась масса наград, нет возможности перечислить (все, надеемся, появятся на сайте БАТД), в том числе «За лучшую мужскую роль» в детском спектакле — Сергею Петкевичу. Этот ведущий актер отплясывал и играл так молодо, мастерски, что нельзя умолчать.

«За преданное служение театру»  высказали благодарность Заслуженным артистам РБ Тамаре Левчук и Михаилу Метлицкому.

Я бы и других сюда добавила.

Почетные грамоты, благодарности вручали от областного управления культуры, спорта и туризма и по делам молодежи, от Союза театральных деятелей, наконец, от профсоюза. Профсоюз, опять же, больше отмечал закулисных дел мастеров.

Много актерской молодежи заслужило награды, это перспективно. Правда, должна признаться, что я лично не так хорошо ориентируюсь в новых работах и лицах за последние два театральных года, поэтому надеюсь со временем оценить таланты.

Рада и тому, как нечаянно выяснилось, что некоторые профессионалы-актеры получили признание едва ли не впервые за более чем 20 лет своего служения Мельпомене: лучше поздно, чем никогда.

Заслуженно награждали Алексея Щербакова, Татьяну Строк – они активно задействованы в текущей афише театра. Однако жаль, что отсутствовали в конкурсной афише имена таких известных актеров театра, как Николай Маршин, Татьяна Юрик, Евгений Тарасов и другие – этот список назвали мне зрители.

Лучший спектакль малой формы – «Фрекен Жюли», режиссер Тимофей Ильевский. Главная награда – у спектакля большой сцены «Невольницы» (режиссер Егор Равинский, Москва).

Ждем новых работ от всех поколений брестской труппы.

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПредставители польских турфирм посетят 15-17 февраля Брестскую область

Брест и регионПенсионерка из Пинска продавала пакеты по 1 рублю и попала под «контрольную закупку». Ее судили

Брест и регионБрестский железнодорожный вокзал может попасть в список «7 чудес Бреста»

Брест и регионКлуб «Диалог» провел заседание, посвященное II Европейским играм

Дороги и чудакиВелобагажники для междугородних автобусов

Поделиться:
Комментарии (1)
Светлана Слива # 29 марта 2019 в 14:27
+2 + -
+2 / 0
Согласна, что в номинации должно быть не более трех претендентов.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.