Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионМейнстрим СССР и элитный винил современности. Самая большая коллекция пластинок в Бресте

Мейнстрим СССР и элитный винил современности. Самая большая коллекция пластинок в Бресте

Мейнстрим советской эпохи и элитный винил современности. Более 6000 тысяч грампластинок хранится в Брестской областной библиотеке имени Горького.

От инструментальной классики до классики рока. “Natatnik” заглянул в фонды “Отдела литературы по искусству”. Экскурсию в аналоговый музыкальный мир провела заведующая Татьяна Филиппова.

Золотое сечение

Для того, чтобы попасть в “Отдел литературы по искусству” нужно проделать приличный подъем на третий этаж, именно здесь за плотной деревянной дверью располагается книжно-музыкальный мир. На входе нас встречает Татьяна. И тут же одна формальная, но важная процедура. Отметить контрольный листок для посещения, который нам выдали еще на первом этаже. Это своего рода статистический мониторинг посетителей.

Отдел достаточно уютный, стеллажи стилизованы под декорированное дерево, есть и диванчики, где можно разместиться с книгой. В таком обновлённом виде, говорит Татьяна, своих первых посетителей после ремонта встретили в конце прошлого года.

Мы же движемся в глубь кабинета, к стеллажу, к которому самостоятельно не подойдёшь – именно здесь, в конце зала и располагается большая виниловая медиатека. Ограничение на доступ к стеллажу вполне объяснимо, отмечает наша проводница: «Весь винил стоит в строгом хронологическом НЕ алфавитном порядке”.

О вкусах не спорят

“Большинство экземпляров отдела относится к 80-м годам. Пластинки, в основном, приносили читатели. При этом в зале ведется строгий учёт каждого винила. В обширном собрании можно найти музыкальные произведения на любой вкус”, – не без гордости отмечает Татьяна. Дальше уже мы углубляемся в историко-эстетический экскурс. Ведь насладиться можно и внешним видом пластинок. У каждой свой стиль обложки.

Так, со шлягерами советской эстрады соседствуют симфонические сказки, а вот и коллекция хитов “BEATLES” и “PINK FLOYD”. “Композиции, которые взрывали танцполы и сердца фанатов на западе в 60-70-е доходили до советского слушателя с завидной задержкой. При этом основным поставщиком “капиталистического” искусства были иностранные студенты. Именно они перевозили контрафактный товар. Пластинка, которая на родине стоила гроши, в союзе становилась “золотой””. – продолжает Татьяна. – “Советские же слушатели могли найти грампластинки в журналах, но музыкальных композиций на них было в разы меньше. Или записать “на костях”, как в фильме “Стиляги””.

Техника и технологии

“Помимо основной музыкальной составляющей, интересна и техническая начинка пластинок”. – улыбается Татьяна. – “Они отличаются не только тремя размерами и количеством композиций, но и скоростью вращения. Есть здесь представители “первого” поколения – 33 оборота в минуту. А есть более современные – 78. При всей изысканности, винил достаточно хрупок”.

И это видно невооруженным взглядом. Ни на руку ему играет время: при большом количестве прослушиваний на пластинках остаются царапины, которые искажают качество звука. Татьяна Филиппова говорит, что были времена, когда за тем, чтобы прослушать уникальный винил выстраивалась очередь.

Был в зале и проигрыватель, который сегодня можно включить послушать. Только недавно его заменили новым автоматическим стереофоническим Sony PS-LX300USB. Так что продолжить музыкальные традиции могут и современные слушатели. Достаточно прийти в зал, выбрать интересующую композицию и в путь познавать мир музыки… Кстати, особой популярностью такое времяпрепровождение пользуется у студентов музыкального колледжа.

Виниловая суббота

В марте в отделе запустили необычный проект – “Виниловая суббота”. Программу стараются приурочить к определенной знаковой дате. Так в зале звучал французский шансон, композиции советской эстрады, музыка женщин-композиторов, а майские субботы наполнила классика Шварца, Вагнера и Богословского, JAZZ.

Если вы захотите посетить “Виниловую субботу”, с тематическим музыкальным расписанием можно познакомится на сайте библиотеки.

 

Евгеника Мороз, фото Юрия Макарчука

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте среди бела дня двое с топорами охотились за человеком, пострадал очевидец

Дороги и чудакиВ Кобрине водитель на переходе сбил женщину, усадил ее в салон и увез с места ДТП

Брест и регионБрестская областная больница почти вдвое нарастила экспорт медуслуг

Брест и регионНовая пристройка к приемному отделению городской больницы скорой медицинской помощи работает в штатном режиме

Брест и регион4 кастрычніка запрашаем на прэм’ерны паказ візуальнага спектакля без слоў “БОСКІ АДБІТАК”

Поделиться:
Комментарии (1)
Александр # 15 июня 2018 в 17:59
+3 + -
+3 / 0
Есть здесь представители “первого” поколения – 33 оборота в минуту. А есть более современные – 78.

Только вот наоборот: старые "патефонные" пластинки вращались со скоростью 78, а современные - 33 об/мин
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.