Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионМать семерых детей не смогла выйти на льготную пенсию — не хватило одного месяца "особого" стажа

Мать семерых детей не смогла выйти на льготную пенсию — не хватило одного месяца "особого" стажа

Валентина Сильницкая из деревни Грушево Кобринского района с 1991 года работает в сельхозпредприятии «Городец-агро». В разные годы была дояркой, полеводом, помощником бригадира животноводов, животноводом. В 2012-м ее повысили до ветфельдшера.

Вырастила семерых детей, младшему уже 16 лет. В декабре прошлого года многодетной матери исполнилось 50 лет, она рассчитывала уйти на заслуженный отдых. Но в райсобесе получила отказ, пишет "Сельская газета". Причина - не хватило одного месяца "особого" стажа работы.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

«Толком и не поняла почему — не хватило какого-то специального стажа в сельском хозяйстве. Но ведь я всю жизнь трудилась в колхозе», — своими недоумениями поделилась сельчанка.

Главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите населения Кобринского райисполкома Татьяна Мартысько помогла корреспонденту «СГ» вникнуть в тонкости Закона «О пенсионном обеспечении». Валентина Сильницкая как мать семерых детей имеет право на льготную пенсию. Здесь два варианта.

Вариант первый: женщина может выйти на пенсию в любом возрасте – да хоть сейчас. Но при двух условиях. Первое — родила и воспитала пятерых и более детей до 16 лет. У Валентины Сильницкой семеро, и всем им более 16 лет. Так что с этим все в порядке.

Второе условие – нужно иметь не менее 10 лет стажа работы в колхозе, совхозе и на других сельхозпредприятиях — непосредственно в производстве сельхозпродукции. Сюда относятся доярки, полеводы, телятницы, свинарки, трактористы-машинисты, скотники, пастухи, операторы птицефабрик и ферм. Список длинный, но ветфельдшеров в нем нет. Когда Валентину  Сильницкую повысили, дни в этот специальный стаж перестали «капать».

Поднимаем данные по ее работе: 9 сентября 1991 года устроилась на предприятие (тогда это был колхоз имени Дзержинского) оператором машинного доения. В разное время между рождениями детей была дояркой, полеводом, помощником бригадира животноводов, животноводом, бригадиром производственной бригады в животноводстве. Всего стажа – того самого, непосредственно в производстве сельхозпродукции, – набежало 9 лет 11 месяцев и 1 день. Кстати, годы в декретных отпусках сюда не засчитывают. Выходит, до 10 лет не достает всего одного месяца!

В управлении по труду, занятости и соцзащите говорят: малость не хватило, чтобы уйти на пенсию — а можно было еще в 2016 году. Именно тогда Валентину Сильницкую повысили в хозяйстве до ветфельдшера. А они, считается, не заняты непосредственно в производстве сельхозпродукции. 10 лет стажа нет – второе условие не выполнено, вот и права выйти на пенсию прямо сейчас нет.

Рассмотрим второй вариант. Многодетная сельчанка из Грушево рассчитывала в 50 лет уйти на заслуженный отдых не случайно. Еще до поправок в Закон «О пенсионном обеспечении» в январе 2017 года мама пятерых и более детей до 8 лет (даже если младшему в семье не было 8) с общим стажем в 15 лет могла выйти на пенсию досрочно – на пять лет раньше общеустановленного возраста. То есть не в 55, а в 50. Кстати, в общий стаж включают и декретный отпуск.

Сейчас пенсионный возраст постепенно растет, для женщин в этом году – 56. Льготная пенсия для многодетных мам к нему привязана – и наступает в 51, а не 50, как это было раньше. Так что Валентина сможет стать пенсионером только в декабре 2018-го — ей исполнится 51 год.

— Сельчанке не хватает всего месяца «особого» стажа. А если ей «разжаловаться» из ветфельдшеров в доярки или полеводы на этот месяц, сможет ли она уже этой весной уйти на пенсию? – поинтересовались журналист у Татьяны Мартысько.

— Как вариант. Главное, чтобы в хозяйстве пошли навстречу, — ответила специалист. – Когда ее специальный стаж достигнет 10 лет, ОАО «Городец-агро» пришлет документы, и мы оформим ее на льготную пенсию. В прошлом году таких женщин в районе было три, одна из них — мама пятерых детей с 10-летним специальным стажем.

Главный ветеринарный врач хозяйства Виктор Чех признался, что ветфельдшеров не хватает, и Валентину Сильницкую на пенсию не отпустил бы: «Она много лет проработала дояркой. Это тяжелый труд. А у Валентины руки болят, спина…» А вот сама Валентина, узнав, что шанс выйти на пенсию уже весной есть, обрадовалась и сказала: «Я готова пойти на ферму в Грушево дояркой или полеводом в Демидовщину и месяц отработать. Только бы директор разрешил».

 

tut.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ этом году в Бресте увеличилось число обратившихся к медикам после укуса клещей

Брест и регионМагазин — для покупателя. Торговля искусственно ограничивает права покупателей

Брест и регионДиректора спортклуба из Смоленска задержали в Бресте за галлюциногенные грибы

Брест и регионБрестский путешественник продает яхту. Не хватает денег вернуться в Брест

Брест и регионАлександра Козака сместили с должности гендиректора Брестского академического театра драмы

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.