Мастерица из Барановичей Инга Шашкова
«Девочка, что ты плетешь?!»
Именно так озаглавила свою страничку в Instagram мастерица из Барановичей Инга Шашкова (majo.macrame). А плетет она невообразимой красоты панно, абажуры, кашпо и другие интерьерные вещи в полузабытой технике макраме, которая сегодня снова на пике популярности во многих странах мира. Расспросили Ингу, сколько же километров шпагата проходит через ее руки за раз, какие изделия сегодня наиболее востребованы и почему при этом мастерица считает, что макраме – это опасно.
Миллионы вариаций
Творческое начало Инга Шашкова чувствовала в себе с самого детства. Ее мама работала воспитателем в детском саду, поэтому постоянно что-то рисовала и мастерила с дочкой.
В более старшем возрасте Инга всерьез увлеклась исторической реконструкцией, ездила на фестивали, с удовольствием шила одежду по старинным выкройкам и обувь по средневековым лекалам, делала кожаные ремни и сумочки ручной работы.
Следующим увлечением, затянувшим девушку на пять лет, стало файер-шоу. А позже она начала устраивать детские научные представления с химическими опытами в одном из развлекательных центров нашего города. И всё это помимо основной работы в мебельном салоне, где Инга трудится уже 15 лет.
– Просто по гороскопу я – Близнецы, а это в большинстве своем непоседливые, увлекающиеся всем на свете натуры, – улыбается девушка. – Поэтому, когда я всерьез взялась за макраме, требующее недюжинного терпения и усидчивости, многие удивлялись: «Инга, ты серьезно? Макраме?!» Ну, а мне настолько по душе пришлось это занятие, что не надоедает уже несколько лет кряду!
По словам мастерицы, больше всего в макраме ее до сих пор поражает то, что в основе необычайного многообразия изделий, рисунков, узоров, техник лежат лишь два базовых узла: репсовый и квадратный. Это как в музыке: всего семь нот – и миллионы вариаций!..
В лес – за «коряжками»
– Всё началось, когда я была в декретном отпуске. Мне нужно было куда-то выплескивать накопившуюся творческую энергию. Поэтому, увидев в интернете, какие прекрасные вещи можно делать в технике макраме, я тут же записалась на онлайн-курсы, – вспоминает Инга. – Разобралась, начала пробовать, стараясь не повторяться, – и дело пошло. Как начинающие писатели пишут «в стол», так и я поначалу плела «в шкаф», где развешивала готовые изделия. Потихоньку стала дарить их друзьям и родным, а потом набралась смелости, зарегистрировалась как ремесленник и заявила о себе в соцсетях. Стали поступать первые заказы.
Сегодняшнее макраме, по словам девушки, – совсем не то, которому учили детей в кружках в советские времена. Тогда плели разве что набившее оскомину панно в виде совы, которое можно было встретить в каждой второй квартире, да подвесные кашпо из подручных материалов. В ход шли любые веревки вплоть до бельевых и тех, которыми в магазине обвязывали торты. Отсюда и несколько затрапезный вид изделий того периода.
– Сейчас в макраме используются очень эстетичные, приятные на ощупь современные материалы, – рассказала Инга. – Это может быть специальный шнур, крученая трех- или четырехпрядная веревка, а также шпагат из 30 – 40 нитей, слегка закрученных в одном направлении. Помимо пряжи, в работе мне нужна лишь удобная передвижная вешалка для одежды, которую можно регулировать по высоте. Хотя для панно потребуются еще разнообразные палки, или, как я их называю, коряжки. За ними выбираемся где-то раз в полгода всей семьей, взяв с собой тележку. Отыскиваем в лесу симпатичные палки, а дома я даю им вылежаться, потом ошкуриваю, некоторые отмываю щеткой. Особенно радуюсь природному рисунку, созданному жуком-короедом. Ну а заказчикам взяла за правило высылать фото всех имеющих «коряжек» – пусть выберут, какая им «улыбается».
От кашпо – до мебели
По словам Инги, всплеск интереса к макраме произошел несколько лет назад, когда в fashion-индустрии стали появляться коллекции с элементами узелкового плетения в одежде, купальниках, сумках, головных уборах, аксессуарах. С ростом популярности скандинавского минимализма и светлых оттенков в интерьере все больше людей захотели украсить свои дома уютными плетеными абажурами, панно, кашпо, салфетками, подушками… Макраме сегодня активно стали использовать и в свадебном декоре: в украшении букетов, бокалов, в изготовлении свадебных арок.
– Опасность занятия макраме – в его бесконечной многогранности: хочется перепробовать всё, и просто невозможно остановиться! – призналась наша героиня. – Вот и я, сделав десятки изделий, поняла, что больше всего люблю масштабные работы. Начала замахиваться на мебель: в моей копилке уже полочка-макраме, на очереди – кресло, выполненное в этой технике. Также в ближайшем будущем хочу перейти на «ты» с плетением кавандоли. Задумываюсь и о том, чтобы попробовать «поиграть» с цветом: если у нас макраме преимущественно светлых оттенков, то, к примеру, в Мексике – сплошь яркие краски. А еще – хочу, наконец, сегментироваться, найти именно свою нишу в этом искусстве.
Самая впечатляющая и объемная работа Инги на сегодняшний день – это, безусловно, ажурная ширма с бахромой и кисточками, которую она в течение несколько месяцев плела для подруги – психолога и хозяйки массажного кабинета.
– Вы только представьте: 2 метра в высоту и 2,5 метра в ширину… Я начинала плести ее, стоя на стуле, а заканчивала – лежа на полу, – вспоминает мастерица. – Дважды всё, что было сплетено, просто срезала, потому что выходило совсем не так, как мне представлялось: нити провисали там, где не должны были. А в макраме проще срезать, чем расплести. Эта работа стала для меня огромным опытом, взрастила во мне колоссальное терпение. Еще бы – через мои руки прошло два километра шпагата! Когда, в конце концов, ширма была готова, я не могла в это поверить. А чтобы она произвела максимально сильное впечатление на подругу, я раздобыла ключи от ее кабинета, привезла ширму тайком, установила, расчесала все кисточки, «кутасики» и… «ушла в закат». Сюрприз удался! И, конечно, полученные эмоции окупили с лихвой всё время и силы, потраченные на эту работу.
Узелок завяжется…
Учитывая, что у Инги есть основная работа, времени на ремесленничество у нее остается немного, но ее это не останавливает.
– Плету чаще всего по выходным и по ночам, но уже к этому привыкла, – признается она. – За этим занятием я отдыхаю, из головы куда-то уносится всё, что произошло за день, все проблемы и суета. Плетение узелков – это ведь своего рода медитативный процесс, который при этом хорошо влияет на работу мозга, улучшает память: здесь ведь задействованы оба полушария (плетение идет как слева направо, так и справа налево), развивается мелкая моторика. Чаще всего в процессе включаю себе аудиокниги или ролики на YouTube по психологии, воспитанию детей и так далее. Так что одновременно и руки работают, и знания пополняются.
На одно изделие Инге требуется обычно порядка четырех дней, около 400 метров пряжи и немножко вдохновения.
– Ловлю себя на том, что как только начинаю плести, мысли сразу перестраиваются на позитивную волну, – говорит горожанка. – Наверное, на подсознательном уровне стараюсь зарядить свои изделия хорошей энергетикой. Иногда даже задумываю: вот этот узелок – на любовь, этот – на удачу. Баловство, конечно, но зато от всей души!
Елена РАКУТЬ, г. Барановичи
Фото из личного архива героини
Похожие статьи:
Беларусь → Генпрокурор: в 2022 году в Беларуси установлены более 500 педофилов
Реальный Брест → Международный день памяти жертв Холокоста
Дороги и чудаки → На автобусе в Польшу. Сколько придется простоять в очереди на белорусской границе?
История Бреста → Белорусский Валаам
Брест и регион → БрГТУ создал филиал кафедры на базе ОАО "Цветотрон"