Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byideaprint.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионМама четверых: “Дети, если будете прыгать на моей голове, мы зависнем на одном уровне”

Мама четверых: “Дети, если будете прыгать на моей голове, мы зависнем на одном уровне”

В преддверии Дня матери Natatnik побывал в гостях у брестчанки Татьяны Юхнович. Мама четверых детей (Марина, 16 лет, Женя и Антон, по 13 лет, Алиса, 11 лет) и хозяйка успешного парикмахерского бизнеса рассказала о выборе пути, своей семье и благотворительности.

О детях

С детства воевала с братом. Смотрела на другие семьи, где один ребёнок или трое: одному не с кем воевать, а многодетные – дружные. Это так здорово! Поэтому мечтала об одном или о трёх. Получилось четверо. Хотелось, чтобы дети дружили. Маленькими они без конца обнимались и целовались. Двойняшки и 15 минут друг без друга не могли. Сейчас не очень ладят, такой возраст, когда нужно доказывать своё и защищать территорию. У них всё время соревнования. В этом году двойняшек развела в разные школы и смены, чтобы успевали соскучиться.

Старшая Марина после 9 класса осваивает профессию – учится готовить (улыбается). Она совсем с кухней не дружила, хотя у нас бабушка и папа повара по образованию. Моей работой тоже интересуется, всё лето провела в салоне. Уже может делать маникюр, наращивать ресницы. Сейчас из-за учёбы немного времени, но успевает брать клиентов.

А вот Антон не горит парикмахерским делом, но если просят помочь – соглашается. Не пропускает ни одного моего семинара по колористике. Одновременно со мной решает экзаменационные тесты. На 80-90 процентов правильно. Смотрит обучающие видео. Ему больше нравится копаться в молекулах, берёт глубже, привлекает химия и физика цвета.

Женя стрижёт с 10 лет. Не выгнать из салона. Конкурсы, ремонты, оборудование – всё должно согласовываться с ним. Активно отстаивает свою позицию: “Ты не знаешь, как надо! Я учился у лучших мастеров!” Всё, что зарабатывает, вкладывает в своё обучение, ездит на мастер-классы. Сейчас готовится ехать в Москву на Russian Barber Week. Это самое масштабное мероприятие России для мужских парикмахеров. Он не прошёл по возрасту в конкурсанты, но организаторы пригласили его как преподавателя. Недавно победил на международном конкурсе заочных фоторабот “Звёздное время”. Занял первое место в VIP-категории, среди мастеров, победителей конкурсов.

Младшая Алиса тоже пока мечтает быть парикмахером. Три года она жила с бабушкой в России, училась в экспериментальной школе. Она на Женю больше похожа, чем Антон. Шутим, что надо было родиться с ним в паре. Они виделись только на каникулах, но даже на расстоянии у них одинаковая мимика, выражения, интонации. Из-за сходства между собой боролись за первенство, поэтому мы приняли решение их разделить на время. Сейчас Алиса вернулась учиться в Брест. Женя уже подрос и смотрит на неё как старший брат – более взрослыми глазами.

О трудностях

С двойняшками особенно сложно было первые три месяца. Они спали по 15 минут и постоянно плакали. Кормила грудью, они на ней просто висели. Только потом поняла, что они не доедают. Докормила смесью и – чудо, стали нормально спать!

Помню случай: шла как-то с Мариной и коляской, синяки под глазами, 55 килограмм веса. У меня не было сил, зомби. На встречу шла цветущая бабушка с весёлыми близняшками. Смотрю на неё и спрашиваю: “Когда будет легче?” Она улыбается и отвечает: “Никогда!” (смеётся) Я ждала, что меня обнадёжат: ещё чуть-чуть подождать… Легче стало после двух лет. До этого было разное. Один на унитазе, второй на горшке, доделывает свои дела и надевает горшок мне на голову с криком “Шапка!” Могли расчесать мне волосы ёршиком. Собиралась как-то в магазин, одела их и выставила на минутку на площадку. Быстро накидываю одежду, выхожу… Мои дети с соседским котом едят корм из миски. В два года они научились более или менее себя обслуживать, перестали кричать и есть по ночам.

Часто берём на выходные моих племянников, им 2, 3 и 4 годика. Смотрю на них и понимаю, что готова ещё… Мои дети уже взрослые, много помогают. Ощущаю запах малышей, мозг отключается, просыпаются материнские чувства… Дайте хоть понянчить! (улыбается)

Работа забирает много времени, но выходные провожу дома. Запрещаю детям приходить на работу. Когда с клиентами – не могу отвлекаться. Чтобы уделять детям больше внимания, приняла решение уйти от работы с клиентами. Буду обучать персонал и руководить. Много езжу на учёбу. Мне не надо отпрашиваться у мужа: с отцом детей мы расстались, но поддерживаем дружеские отношения. Если нужно, он меня подменяет на пару дней, помогает бабушка.

Приходится очерчивать личное пространство. Я объясняю: “Дети, мне нужно время, чтобы учиться, на моё развитие. Если вы будете прыгать на моей голове, то мы зависнем на одном уровне. Давайте договоримся не мешать друг другу. Играйтесь, занимайтесь своими делами. Кто хочет, останьтесь послушать семинар вместе”.

Дети зарабатывают символические деньги. На игрушки не тратят. Покупают что-то нужное. Это своего рода обучение самостоятельности. Я начала работать в 14-15 лет. Когда я захотела поступать на парикмахера после 9 класса, папа поставил перед выбором: или институт – и куплю квартиру, машину, или колледж – и лишаю денег. Ушла из школы… Много лет сложно с ним общались. Работала, чтобы оплатить учёбу. Денег на всё не хватало. Мама тихонечко помогала в тяжёлые моменты. Благодарна родителям за такую “школу”: научилась рассчитывать силы и планировать бюджет.

О благотворительности

С 2005 года каждые полтора месяца езжу в Кобринский детский дом стричь деток. Первый раз, помню, детей было 186, стригли весь день. Тяжело морально: стригла и рыдала… С годами воспитанников стало меньше, но и здоровых тоже меньше. Сейчас там около 30 детей, почти все с отклонениями. Когда приезжают новые детки из дома малютки, их имена записаны на руках, они их не знают. Зато умеют одеваться, обуваться, обслуживать себя. В три года спокойно могут перестилать кровать, но не разговаривают. А как ещё может быть при нехватке персонала и времени на индивидуальную работу? Хотелось бы, чтобы были волонтеры, которые с этими детьми могли говорить. В Кобрин приезжаем регулярно и видим динамику. Первое время они боятся и сидят на руках у воспитателей во время стрижки. Потом раскрываются.

Фото из архива героини

Иногда выкладываю у себя на страничках благодарность клиентам за помощь. Начинаются комментарии… Кто-то пишет: “Молодцы”, а кто-то: “Что вы делаете? Они привыкают к подачкам”. Согласна. Заканчивается детдомовская жизнь, воспитанников выпускают в люди ни с чем. Они не приспособлены к жизни, начинают понимать, что подарков не будет, а всё так же хочется. Я за то, чтобы их учили зарабатывать, а не получать подарки. Когда приезжаем стричь, говорим, что за угощение надо поработать – аккуратненько сидеть и не шевелиться. Почти все дети с гиперактивностью, и сидеть на месте для них – тяжкий труд. Малыши очень стараются (улыбается). Знают, что заработают угощение. Директор говорит, что когда уезжаем, ещё пару недель все хотят быть парикмахерами. Есть мальчик, который каждый раз рассказывает, что станет парикмахером и будет красиво стричь любимую девочку. Всегда спрашивает, что привезли, и просит самому что-то подарить Маше. Была девочка, которая боялась звуков. Я стригла её одна, на коленках на лестничной площадке, поглаживая мягкой кисточкой по щёчке. Она успокаивалась, и можно было работать. Сейчас она уже сидит спокойно.

Печально, что в Беларуси этих деток никто не усыновит. Люди выбирают детей как лошадей: болезни, родословная… Не увидев ребёнка! Если решили взять ребёнка, то смотрите в первую очередь “по душе”. Какой он будет, здоровый или больной… В любой семье может родиться больной ребёнок. Какой есть, такого и надо любить.

 

Автор: Екатерина Горик

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионАнатолий Тихон: Мы давно проиграли «свинцовую войну»

Брест и регион2 ноября 2018 года – открытие выставки ретрозвукотехники «от граммофона до магнитофона»

Брест и регионПрезентация детального плана исторической части города Бреста, включая мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», состоялась сегодня

Дороги и чудаки"Опасаюсь, что начнут выгораживать "своих". Кого признают виновным в ДТП с милицейской ГАЗелью?

Брест и регионВ какие бесплатные спортивные секции в Бресте можно записать ребёнка?

Поделиться:
Комментарии (1)
Дамініка Янкіна # 13 октября 2018 в 10:22
+5 + -
+6 / -1
Каждый раз, когда читаю об этой Маме, восхищаюсь, какая же она Супер Мама и Супер Человечище!
Действительно, герой нашего времени! Посмотрите вокруг. Сколько таких любящих и отдающих? w-flow x-rom w-flow x-rom w-flow x-rom w-flow
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.