АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬМойка на СпокойнойГинекологическое отделениеНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионЛукашенко пообещал объявить в Бресте референдум по поводу судьбы аккумуляторного завода

Лукашенко пообещал объявить в Бресте референдум по поводу судьбы аккумуляторного завода

22 июня 2020 - Сергей Романюк

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал объявить в Бресте референдум по поводу судьбы аккумуляторного завода. Об этом он заявил сегодня, общаясь с жителями областного центра, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах", - сказал глава государства.

"Самый большой экологический сторонник у вас - это Президент Беларуси. Для меня это святое. Даже я, будучи Президентом, дрожу за каждое деревце", - добавил белорусский лидер.

В числе участников встречи был местный экоактивист Дмитрий Бекалюк. Он согласился с предложением главы государства о проведении референдума. "Если, как вы сказали, этот референдум состоится, брестчане только будут благодарны", - заявил он.

"В этом можешь не сомневаться. Это прямые полномочия Президента - организовать референдум в любой точке страны", - ответил белорусский лидер.

Александр Лукашенко пообещал лично побывать на аккумуляторном заводе. "Обязательно побуду на этом заводе", - заверил он.

Глава государства подчеркнул, что ему очень важно посмотреть, как брестчане примут решение. При этом он заверил, что у него абсолютно нейтральная позиция. С одной стороны, завод нужен, есть рынки сбыта. Более того, это импортозамещение - одно из основных направлений работы в будущей пятилетке. "Может быть, они создадут новые аккумуляторы для электромобилей, которыми я болею. И хочу, чтобы вы перемещались. Весь мир уже на это сориентирован", - предположил глава государства.

С другой стороны, если люди решат, что завод не нужен или его надо куда-то перенести, то, по словам Александра Лукашенко, это не катастрофа. "Скорее всего, мы найдем где-то место, где можно построить, еще экологически проштудировать этот завод, подчистить, посмотрим, что за оборудование", - сказал он.

Что касается референдума, Президент пообещал, что все будет проведено абсолютно открыто и прозрачно.

По срокам Александр Лукашенко предложил провести местный референдум уже после президентских выборов. "После выборов. Соберем хлеб, урожай - и проведем. Я с удовольствием запишу себе несколько очков, что внес это предложение на референдум в Бресте. И как народ решит, так и будет. Скорее всего, если хозяева не объяснят, что происходит там, будут (жители города. - Прим. БЕЛТА) за то, чтобы его куда-то перенести. Очень трудно будет в компактной Беларуси куда-то перенести этот завод. Скорее всего, его надо будет закрывать, Но, может, где-то найдем", - резюмировал белорусский лидер.

Остальные участники встречи, где присутствовали и представители брестской оппозиции, также поддержали данное решение.

В целом разговор получился очень конструктивным, на память о встрече главу государства попросили сделать несколько памятных селфи и фотографий.

Фото Максима Гучека

Как сообщалось, аккумуляторный завод построен ООО "АйПауэр" в свободной экономической зоне "Брест" в районе аэропорта. Часть средств на реализацию проекта - Br5,7 млн - была выделена из областного инновационного фонда. Согласно условиям договора, завод должны были ввести в эксплуатацию до 31 июля 2019 года. Однако он не прошел государственную экологическую экспертизу. Поскольку завод так и не заработал, облисполком потребовал вернуть деньги. В феврале 2020 года экономический суд Брестской области постановил взыскать с ООО "АйПауэр" полученные из инновационного фонда средства. Также компания должна возместить в республиканский бюджет Br57,2 тыс. госпошлины. Что касается завода, то он недавно сменил владельцев и теперь называется ООО "Аккумуляторный Альянс".

Глава государства уже высказывался по поводу строительства аккумуляторного завода во время визита в Брест в сентябре 2019 года, отметив, что держит ситуацию на контроле и выступает на стороне людей, которые переживают за вопросы экологии. Вместе с тем он призвал не политизировать проблему. "Кто-то хочет политически погреть руки: уже власть менять будут, потому что завод плохой. Я хочу, чтобы мудрые, образованные, умные брестчане понимали, что они используют любой повод для того, чтобы прорваться во власть, - сказал тогда Александр Лукашенко. - Нынешняя власть разберется, не с такими проблемами разбирались. Мы ее решим так, как нужно брестчанам".

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНа пожаре погиб житель деревни Зосимы Кобринского района

Брест и регионСквер на Папанина предлагают назвать в память о военных медиках

Дороги и чудакиДТП в Жабинковском районе. Погибли два человека

Брест и регионВакульчик назначен уполномоченным представителем Президента в Брестской области

Брест и регионМужчина, которого дома закрыла жена, упал с третьего этажа пытаясь спуститься по телевизионному кабелю

Поделиться:
Комментарии (10)
Uladzimir Rybak # 23 июня 2020 в 13:34
+27 + -
+30 / -3

Достаточно много фото, но хотелось бы знать, кто эти люди? Только одна фамилия указана..Лично мое мнение, не имело смысла вообще встречаться с "хромой уткой", особенно в свете последних событий. Мнение брестчан давно известно, собраны десятки тысяч подписей..А Лукашенко, ради сохранения своей власти будет обещать все, что угодно..Сколько уже было таких обещаний..

Виталий Закржевский # 23 июня 2020 в 18:55
+21 + -
+22 / -1

Анекдот в тему:

Разъярённая дама средних лет трясёт за грудки тощего студента:
-Подлец, ты же обещал на моей дочери жениться...
-Мадам, на ней я мог обещать всё что угодно!

Андрей Сыч # 23 июня 2020 в 14:31
+22 + -
+23 / -1

Очень-очень смешанные чуства после просмотра фоток и видосов с места события. Во-первых, любопытно наблюдать за лицами и портфелем в руке охранников, проводочками за ушами, и возле галстуков. Во-вторых, давно не припомню, чтобы заголовки для СМИ (я так вижу только государственных пригласили. почему кстати нет представителей брестских порталов и блогеров? ) делались не перед трудовыми коллективами при посещении очередного завода или фабрики, а "оппозицией Бреста", которая, я так понимаю тоже дошла не вся и была отсечена на подступах часть. В-третьих, странная, я бы даже сказал, обидчивая риторика с одной стороны: Нельзя оскорблять людей, про майки, проценты и насекомых. А народец с копытами и их детям щенкам головы желать поотрывать - можно? И с другой стороны такое ощущение, что чуть ли не встреча с избирателями возле палатки по сбору подписей за кандидата. Я бы для картинки еще туда флагов БРСМ на удочках добавил и в пул первого запостил. Ну и больше всего поразили фоточки "оппозиции Бреста" с ... No comment. Я так понимаю до выборов протестов теперь не будет после таких рукопожатий и шуточек с фотками на память? Переживем выборы и сравним риторику и результаты референдума с этими коллективными улыбчивыми фоточками.

Игнат # 23 июня 2020 в 22:39
+25 + -
+27 / -2

"аккумуляторщики" в затруднительном положении: им теперь чтобы референдум провести - нужно за Лукашенко голосовать Belarus многоходовочка t9106

Олег Полищук # 23 июня 2020 в 14:41
+22 + -
+23 / -1

А мне птичек жалко. Теперь, как я понимаю, нет смысла их кормить.

Андрей Сыч # 23 июня 2020 в 15:01
+20 + -
+21 / -1

Говорят, что ближе к осени могут настать голодные времена - могут пойти по целевому назначению.

Uladzimir Rybak # 23 июня 2020 в 17:00
+27 + -
+30 / -3

Только что на tut.by прочитал интервью с Бекалюком и Войтюк, так называемыми "лидерами аккумуляторного протеста в Бресте". Не хватает у меня цензурных слов, не зря даже сам Бекалюк уже оправдывается и дает ссылки на аудиозапись. Просто поимели, особо извращенным способом..Хотелось бы верить, что по наивности, но не верю..Сейчас жалею, что поставил свою подпись под их обращением о закрытии завода. Ведь для них главное, чтобы образно говоря, испарения свинца в огород не попадали..А что безвинные люди сидят и подвергаются пыткам и репрессиям, так это меня не касается...

Игнат # 23 июня 2020 в 19:52
+28 + -
+30 / -2

Браво Григорьевич, браво! Это совершенно не означает, что я буду голосовать за Вас, но эта партия разыграна по нотам и "брестская оппозиция" дрогнула перед соблазном заселфиться и пофоткаться, пока их "паплечнiкi сядзяць у закратах" - сама себя дискредитировала и в свои ряды внесла раскол. Амбиции взыграли над холодным расчетом и операция по выставлению ультиматума провалена с треском! Как котят ))) Чем-то напомнил этот сюрриализм события проходившие чуть выше на площади в году так 1939. Борцуны могут через года два даже начать войну, назвав ее Великой и Отечественной, но эти совместные фотки вчерашнего дня уже вошли в историю и их оттуда не выковырнуть. Как детей ))) Как показала практика кто-то был прав: "Я даже среди вас больше 3% наберу" rofl я подсчитал по явке и получилось традиционных примерно 86% biggrin

Олег Полищук # 23 июня 2020 в 20:37
+26 + -
+30 / -4

Посмотрел БТ в кои-то веки, исключительно ради этой новости. Вот я только одного не понял, почему Александр Григорьевич их назвал "оппозиция"? ))

Игнат # 23 июня 2020 в 22:21
+27 + -
+30 / -3

Вероятно, на фоне приближающихся выборов это хайпово! С оппозицией встречался. Венки возложил. Десантников предупредил. С заводом АКБ все порешал. А вообще все, кто не работает на систему, не состоит в БРСМ, профсоюзах, Белой Руси - все "оппозиция", разве Вы об этом не знали?

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.