a-brest.by дома«Гинекологическое отделение»Школа Май БэбиГинекологическое отделениеziko.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионЛучших хлеборобов Брестчины чествуют на областных "Дажынках-2019" в Ружанах

Лучших хлеборобов Брестчины чествуют на областных "Дажынках-2019" в Ружанах

31 августа 2019 - Сергей Романюк

Брестская область сегодня первой в стране проводит праздник урожая. Областной фестиваль-ярмарка "Дажынкі-2019" в городском поселке Ружаны Пружанского района собрал сотни хлеборобов из разных уголков Брестчины.

На территории дворцового комплекса рода Сапегов с самого утра гостей приглашает праздничная ярмарка. Там же мастер-классы проводят народные умельцы. Приподнятое настроение царит и на других площадках.

Одним из самых ярких моментов фестиваля стало праздничное шествие делегаций районов по улицам Советской и Урбановича. Затем на территории реставрируемого дворцового комплекса состоялось торжественное открытие "Дажынак-2019". В нем участвовали Премьер-министр Беларуси Сергей Румас, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, уполномоченный Президента по Брестской области, глава правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, руководители других структур.

Валерий Иванов с праздничной сцены зачитал приветствие Александра Лукашенко участникам областных "Дажынак-2019", в котором Глава государства выразил благодарность труженикам хлебной нивы за трудолюбие и ответственность, за каждый отвоеванный у непогоды колосок.

Поздравляя участников и гостей фестиваля с праздником, руководитель области Анатолий Лис акцентировал внимание на том, что, несмотря на все сложности, капризы погоды, урожай в регионе собран щедрый:

- Валовой намолот зерна достиг 1,2 миллиона тонн при урожайности 35,6 центнера с гектара. Барановичский район собрал 152 тысячи тонн, Пружанский - 119 тысяч тонн, Пинский, Кобринский и Каменецкий преодолелирубеж в 90 тысяч тонн. 313 экипажей намолотили более тысячи тонн зерна, 41 - свыше полутора тысяч, 9 экипажей стали двухтысячниками.

Тепло участников "Дажынак" приветствовал Премьер-министр Сергей Румас. По его убеждению, в Брестской области праздник урожая ценится особо, потому что аграрная отрасль занимает крепкие позиции в экономике, а хлеб - важнейшая составляющая ее работы.

И вот настает кульминационный момент. На праздничную сцену "Дажынак" поднимаются герои хлебной нивы. Победителей соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая чествуют в разных номинациях. Среди районов первое место занял Ивановский, намолотивший свыше 81,7 тысячи тонн зерна при урожайности 38 центнеров с гектара. Второй результат - у Пружанского (119 тысяч тонн, урожайность - 38,4 центнера с гектара), третий - у Березовского (71,8 тысячи тонн, урожайность - 38,5 центнера с гектара).

Заслуженные награды принимают руководители лучших сельхозорганизаций по итогам жатвы: СУП "Межлесское" Лунинецкого, ОАО "Агро-Мотоль" и СУП "Ляховичское-Агро" Ивановского, СУП "Рубельский" и ОАО "Теребежов-Агро" Столинского, ОАО "Красный партизан" Малоритского районов.

На сцене чествуют лучших комбайнеров, водителей, занятых на отвозке зерна, операторов зерносушильных установок. Имена и фамилии многих из них у всех на слуху по прошлым годам. Старший кобмайнер ОАО "Комаровка" Брестского района Александр Ющук - неоднократный победитель областных соревнований на уборке урожая. Лучшим он признан и в нынешнем году, намолотив 2337 тонн зерна.

В лидерах также комбайнеры из ОАО "Снитово-Агро" Ивановского района Анатолий Воронович и Григорий Дашкун, на счету которых 2131 тонна, Александр Киндрук и Сергей Ильючик из ОАО "Дворецкий" Лунинецкого района (1655 тонн).

Заслуженные награды получили операторы зерносушильных установок, достигшие лучших результатов, и другие участники страды. От души участников "Дажынак" поздравили популярные коллективы художественной самодеятельности и сольные исполнители, подарив яркие номера.

 

Александр Курец, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте произошло ДТП с участием автобуса и трех легковушек

Дороги и чудакиБМВ повредил 11 пролетов забора и 4 дорожных знака. В ГАИ прокомментировали ДТП на Машерова

Брест и регионВ Ивацевичском районе упала водонапорная башня

Брест и регион37 пожаров с начала года зафиксировано в Бресте, погибло 4 человека. МЧС напоминает о пожарной безопасности

Дороги и чудакиВ Барановичском районе в ДТП пострадала пассажирка автомобиля

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.