https://tv.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионЛовкость рук, или Как стать проводником в мир волшебства

Ловкость рук, или Как стать проводником в мир волшебства

«Моя цель – дарить людям эмоции, делая наш серый мир ярче», – говорит Эрнест Литвинович, для которого детское увлечение фокусами стало работой мечты.

Сегодня Эрнеста знают не только в Барановичах, где он родился, вырос и стал известен как иллюзионист, но и в Минске и во многих других городах Беларуси. О школьнике-фокуснике впервые заговорили десять лет назад. Zarya.by тогда одна из первых написала о его участии в международном конкурсе-фестивале иллюзионистов, проходившем в г. Днепропетровске (Украина), откуда наш земляк вернулся с дипломом ІІІ степени в номинации «Микромагия» (фокусы с мелкими предметами) среди младшей возрастной группы. В состав жюри входили известные иллюзионисты, в том числе Тони Хассини, президент Международного общества иллюзионистов, основатель престижной награды Merlin Award. На тот момент за плечами Эрнеста было три года увлечения фокусами. Азы магии и волшебства он изучал самостоятельно. С фестиваля, в котором принимали участие семь десятков иллюзионистов, многие из которых были известны ему лишь по телепередачам, он вернулся не только с массой впечатлений и идей на будущее, но и с контактами коллег.

В Беларуси на тот момент подобных фестивалей не проводилось. Позже, когда они стали практиковаться, Эрнест несколько раз успешно принимал в них участие, занимая призовые места, однако потом это перестало привлекать. По его словам, фестивали отвлекали от профессионального роста, а выступления перед настоящими зрителями вызывали больше эмоций.

А началось его увлечение фокусами в возрасте 8 лет. «В детстве, как и у всех ребят, меня часто спрашивали: «Кем ты будешь, когда вырастешь?», а я отвечал: «Хочу делать людей счастливыми», – вспоминает Эрнест. – Однажды двоюродная сестренка показала мне простенький фокус – взяла веревку и «пронзила» сквозь тело. Она долго не раскрывала секрет, и когда я ее уговорил, оказалось, что веревку нужно заранее спрятать за ремень. Это и создает иллюзию, что она проходит сквозь тело. Поразило, что это просто, но вызывает такие колоссальные эмоции, и меня уже было не остановить. Оказывается, чудеса можно творить своими руками!»

Все другие увлечения сразу отошли на второй план, все свободное время Эрнест посвящал изучению искусства фокусов – с помощью интернета, книг, телепередач про иллюзионистов, начал общаться с более опытными фокусниками. У них приобретал и первый реквизит, позже начал заказывать его самостоятельно из Китая, России, США и Великобритании. Изучив азы, стал сам придумывать фокусы, удивляя своим мастерством не только ровесников, но родителей и педагогов. Зарабатывать выступлениями юный фокусник начал с 12 лет – необходимость просить деньги на реквизит с тех пор отпала.

Мама и папа увлечению сына не препятствовали, поддерживали и стали его первыми зрителями. Однако новое хобби сказалось на учебе – оценки в дневнике стали хуже…

«Отдадим тебя в кадетское училище» – эта фраза была сказана родителями в шутку, однако Эрнест задумался об этом серьезно и после окончания 7-го класса поступил в Брестское областное кадетское училище, о чем, по его словам, ничуть не пожалел. «Мне было 13 лет, я был назначен командиром взвода и четыре года командовал ребятами будучи связующим звеном между детьми и взрослыми. На меня учеба здесь произвела колоссальный эффект – дисциплина, умение смотреть людям в глаза, получил большой толчок в плане личностного роста. Здесь у меня появились настоящие друзья», – с теплом вспоминает Эрнест кадетское училище.

В свободное время юный иллюзионист все также совершенствовал и отшлифовывал свое мастерство, а будучи в увольнении или отпуске, продолжал выступать перед зрителями.

Волнение, охватившее на первом выступлении юного иллюзиониста, Эрнест помнит до сих пор: «Это было в кафе «Осьминожка» в Барановичах, коленки дрожали, руки дрожали…» Выступление прошло успешно, и Эрнест становился все более известным в родном городе.

После окончания кадетского училища он поступил в университет гражданской защиты МЧС Беларуси, однако через полтора месяца по состоянию здоровья был вынужден оставить учебу и остался должен выплатить около 3500 рублей. Не опустить руки помогло увлечение, которое постепенно переросло в полноценную профессию. Без помощи родителей юноша смог вернуть долг государству и понял, что его призвание – дарить людям радость и эмоции.

Сегодня Эрнест выступает в оригинальном формате – stand up magic: это интерактивная магия, переплетенная с юмором. В действие активно вовлекаются зрители, у которых это вызывает восторг. «Как в музыке есть семь нот, так и в магии есть свои азы, на которых она строится, и, комбинируя эти эффекты, можно получать новые фокусы. Мои авторские разработки – это в основном трюки по микромагии – с монетками, с картами и другими мелкими предметами, – делится профессиональными секретами иллюзионист. – В программе, с которой я выступаю сейчас, не больше 15 фокусов, но чтобы этот «бриллиант» раздобыть, мне понадобилось десять лет. Значение имеет не только сам трюк, но и подача, которую порой мы ищем годами». Чтобы разнообразить программу номером с голубями, иллюзионист даже завел двух пернатых помощников, назвал их Валерка и Сенька.

Несмотря на опыт и множество выступлений, волнение до сих пор присутствует перед каждым выходом на сцену, как отмечает Эрнест. «Как только я перестану волноваться, это будет означать, что мне все равно, значит, мне нужно уходить из профессии, – считает он. – Мандраж всегда присутствует, другое дело, как ты с ним справляешься. Адреналин, наоборот, подпитывает и дает положительные эмоции. Бывает, устаешь за выходные, однако уже через пару дней с нетерпением ждешь субботы, чтобы снова удивлять…»

Реакция детей и взрослых на фокусы отличается. «Дети – самые искренние, самые благодарные зрители, если удается завоевать их расположение», – отмечает Эрнест. Взрослые же, по его словам, реагируют по-разному, бывает, под эмоциями человек перестает себя контролировать, например, пытаются лазить по карманам, ощупывать фокусника, чтобы найти спрятанный реквизит. Среди фраз, которые он регулярно слышит, кроме всем известной про «ловкость рук», есть и такие – «как ты это сделал?», «весь секрет в рукавах», «вас, наверное, в казино не пускают», «а из 5 рублей 100 долларов сделаешь?», «я знаю этот фокус!» и тому подобные. На эти популярные вопросы у фокусника есть заготовленные ответы. Но часто по ходу выступления приходится импровизировать, придумывать новые шутки. Например, недавно Эрнест выступал в Несвиже на детском празднике. «Я показываю монетку и говорю одному из мальчиков: «Смотри, монетка становится гибкой, знаешь почему?» и все дети хором сказали: «Знаем, потому что у него фамилия Гибкий». Это было смешно, и далее гибкими становились не только монеты, но и карты, и телефон», – рассказал иллюзионист, как обыграть нестандартную ситуацию.

В Беларуси сейчас не так много людей, которые занимаются фокусами на таком уровне, чтобы публично выступать – в чате, где они общаются, человек 45. «Мы периодически собираемся, обмениваемся опытом, обсуждаем новый реквизит и другие новинки на рынке магии, делимся интересными историями, разгадываем вместе фокусы», – рассказывает Эрнест.

После того, как его популярность стала расти за пределами Барановичей, и порой в выходные приходилось проводить в дороге несколько часов, чтобы добраться на мероприятие и обратно, он решил перебраться в Минск. Это было полтора года назад. Однако и в Барановичах иллюзиониста не забывают – конкурентов здесь ему нет.
На вопрос «Можно ли сказать, что вы нашли свою работу мечты?» Эрнест ответил утвердительно: «На сто процентов это так. Когда я думаю, чем бы мог еще заниматься, если бы не фокусы, не знаю, может быть, маркетингом, но я бы не испытывал удовольствие от фокусов и возможности дарить волшебство. Это не просто работа, это уже образ жизни – ты рассуждаешь и думаешь как фокусник, постоянно дорабатываешь фокусы и шутки, фантазируешь и придумываешь что-то новое. Если бы не фокусы, моя жизнь не была бы такой насыщенной. Считаю, это мое предназначение дарить эмоции и быть проводником в мир волшебства».

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото из архива Эрнеста ЛИТВИНОВИЧА

zarya.by

 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиБрестские таможенники выявили крупную партию товаров на сумму более 570 тысяч рублей

БеларусьЛукашенко поручил сформировать "мощный кулак" на белорусской границе

БеларусьГАДЖЕТЫ для любимых

История БрестаВ Бресте почтили память жертв еврейского гетто

Дороги и чудакиВ Бресте появились регулировщицы - привлекательные сотрудницы ГАИ

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.