Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионЛабрадор Белла готовится служить в МЧС

Лабрадор Белла готовится служить в МЧС

Барановичский горрайотдел по ЧС пока единственный на Брестчине, где в штате может появиться поисковая собака.

Двухлетний лабрадор Белла с помощью своего хозяина, водителя пожарной аварийно-спасательной части № 3 Василия Кислого, готовится к аттестации, после которой сможет участвовать в поисково-спасательных работах.

За плечами у Василия Кислого 13 лет службы в МЧС, в том числе шесть лет в качестве пожарного-спасателя, и семь – водителем в ПАСЧ №3 г. Барановичи. Почти два года назад он исполнил свою давнюю мечту – решил обзавестись четвероногим другом.

К Василию Белла попала двухмесячным щенком. По его словам, в поисках домашнего питомца он побывал в Минске, Гомеле, Лиде и Новогрудке, а в итоге больше всего ему пришелся по душе щенок из питомника в родных Барановичах.

В январе Белле исполнилось два года и уже стало понятно – с выбором хозяин не ошибся. Это дружелюбная, умная и способная собака, хорошо ладит и со взрослыми, и с детьми.

Сначала, признается Василий Кислый, у него и мыслей не было привлекать собаку к службе в органах МЧС. Однако он начал замечать, что способности у нее выше среднего: Белла очень быстро схватывала и запоминала команды.

- Тогда решил съездить в Минск, в республиканский отряд спецназначения МЧС, где есть кинологическая служба. Там способности Беллы оценивали кинологи-профессионалы, – рассказал ее владелец.

Четвероногий друг Василия показал себя во всей красе: успешно прошел полосу с препятствиями, на которой 80% снарядов «взял» с первого раза. По словам опытных кинологов, Белла уже в год с небольшим знала и умела то, что многие ее сородичи, которых дрессируют с более раннего возраста, начинают выполнять лишь после двух лет. Потенциал у собаки большой, и, чтобы развить ее способности, с ней нужно регулярно заниматься – таков был вердикт специалистов. Они обещали Василию Кислому всяческую поддержку в подготовке к аттестации.

Руководство идею сотрудника поддержало. С тех пор вместе с Беллой он раз в 2-3 месяца выезжает в столицу, и с каждым разом его питомец демонстрирует все новые и новые умения. Много информации по дрессировке Василий почерпнул в книгах, интернете, своими руками создал на территории пожарной части полосу препятствий для тренировок, в планах достроить на ней еще несколько сложных снарядов. А еще – пройти аттестацию в России, после чего собака может быть официально зачислена в штат органов МЧС и привлекаться к поисковой работе. Для этого Белле нужно еще немного подучиться.

Для обучения спасению на воде и льду Василий выезжает с Беллой на реки и озера. Нужно натаскать ее, чтобы она могла подползти, к примеру, по льду и подтянуть утопающему веревку.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму своей питомицы, утром и вечером по часу-полтора хозяин гуляет с ней по своему району, а в дни дежурств Белла ездит с ним на работу и несколько раз в день отрабатывает полосу препятствий.

Пока к самостоятельной поисковой работе Белла не допущена, она активно участвует в работе профилактической. Прошлым летом выезжала с хозяином в детские оздоровительные лагеря, регулярно участвует в показательных выступлениях как на профессиональные праздники – День пожарной службы, День спасателя, так и в других мероприятиях, где ее принимают с восторгом и дети, и взрослые.

Белла отвечает взаимностью, очень дружелюбно относится к детям, и, отмечает Василий, является хорошим психологом: к примеру, в первую очередь подойдет к тому, кому плохо, и после общения с ней настроение улучшается.

У Беллы даже есть своя «форма» – Василий купил ей летний и зимний костюмы защитного цвета и нашил шевроны Брестского областного управления МЧС и Барановичского горрайотдела по ЧС. Постепенно собака становится местной знаменитостью, ее вместе с хозяином все чаще узнают на улицах города, просят сфотографировать, чему корреспондент ZARYA.BY сама стала свидетелем.

- Потихоньку натаскиваю ее на поиск человека, летом, когда в лесу теряется много грибников, это особенно актуально. Когда собака пройдет аттестацию, только тогда будет допущена к поисково-спасательной работе, сможет помочь при поиске пострадавших в технологических завалах, подвалах, колодцах, сооружениях, на пересеченной местности (поля, леса, карьеры), – рассказывает Василий Кислый.

Благодаря четвероногому помощнику спасатели смогут быстрее найти пропавшего, оказать помощь пострадавшим, что в некоторых случаях равноценно спасению жизни.

Автор: Елена Юркевич, zarya.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионИх ждал укол Т-61, но им повезло и теперь они будут жить в Москве

Брест и регионТрясет, мозгу спать не дает: брестчане недовольны дорогой по маршруту №45

Брест и регионНеделя журналистики удалась!

Брест и регион«Денег за секс я не брала. Только водку». Жительница Барановичей о 13 годах алкоголизма

Брест и регионОтреставрированный фонтан у подножья ДК в Бресте заработал сегодня

Поделиться:
Комментарии (1)
Все Хорошо # 8 февраля 2018 в 14:57
0 + -
+1 / -1
Бедная собачка..люди не достойны того,чтобы она рисковала своей жизнью
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.