Кузнечных дел мастер Олег Сидорчик знает, как приручить металл
Шестилетний Назар Сидорчик мечтает стать таким же сильным, как папа. Еще бы: папа Олег запросто может согнуть… подкову! И даже не простую, а … раскаленную! А еще папа умеет ковать… счастье.
Так и говорит: я кузнец своего счастья! А еще наряжается Дедом Морозом, дарит людям приятные подарки и радуется, видя, как светятся радостью глаза родных и совсем незнакомых людей, помогая многим в новогоднюю ночь поверить в чудо и окунуться в детство. Хотя обо всем по порядку.
Школа, армия, исторические реконструкции…
Олег – коренной жабинковец. Учился в первой городской школе, потом – колледж приборостроения. Получив профессию и диплом с отличием, недолго стоял на распутье – работа или армия? Решил, что нечего на месяц-другой устраиваться на работу, если всё равно ожидают солдатская каша и строевой шаг. Сам пошел в военкомат, так, мол, и так – забирайте, служить обязуюсь добросовестно. Свое слово сдержал, да еще удивил командиров меткостью в стрельбе по мишеням – 2-е место в республике по стрельбе из автомата Калашникова занял!
Отслужил, устроился слесарем на Жабинковский сахарный завод. Работа интересная, но хотелось парню романтики. И он ее нашел – в историческом клубе вместе с такими же увлеченными ребятами занялся реконструкцией. Эпоха средневековья, воинский настрой викингов давали парню необходимую порцию эмоций и энергию. Костюмы реконструкторы, как правило, делают себе сами, и Олег поймал себя на смелой мысли – а слабо рыцарские доспехи выковать без чужой помощи! Не думал тогда он, что от идеи до воплощения пройдет несколько лет… Друзья подсказали «нужный адресок» – кузницу «Жар-птица» в Бресте.
– Когда впервые попал туда, увидел раскаленные горны, наковальни, инструмент – понял … всё, это моё, – вспоминает Олег. – Ребята дали попробовать согнуть раскаленный прут – заготовку для будущего лепестка розы. Показали, как на наковальне придать ему нужную форму. Я с радостью взялся за новое для меня дело. Да, вечером безумно болели руки – но это ничто по сравнению с мыслью, что могу управлять металлом! Всё свободное время проводил в «Жар-птице» – ребята делились опытом, а я как губка, впитывал эти знания и оттачивал их у горна. Уже спустя полгода у меня получались изделия не хуже, чем у мастеров. Вот тогда и выковал свою мечту – рыцарские доспехи! Отлично помню свой первый заказ – беседка, украшенная лозами с виноградными гроздьями. Из металла, разумеется.
Семья, дом, успех
Вскоре Олег встретил девушку, которая смогла завладеть его сердцем и подарить замечательного сынишку. На увлечения осталось совсем мало времени – взял участок для строительства дома, работал грузчиком в магазине и всерьез раздумывал заняться ремесленничеством.
Приблизиться к мечте помог друг Максим Талатынник – он видел, как здорово получаются у Олега кованые изделия, и заручился поддержкой своего отца – на стройрынке «Базар» среди прочих появился скромный бокс и Олега Сидорчика.
– Открывал свое дело с нуля, – рассказывает Олег. – Было тяжело – стройка, лишних денег нет. Продал дедушкин гараж – вот мой стартовый капитал. Стал понемногу приобретать необходимое оборудование, металл, искать клиентов. Тогда, еще 6 лет назад, обо мне никто не знал. Сейчас, благодаря отзывам обладателей моих работ, заказы поступают. Подумываю о расширении своего бокса – он уже маловат становится для заказов и моих творческих идей. Через годик-другой, возможно, открою рабочие места. Но это в перспективе…
Идеи и воплощения
Идеи Олег в интернете не ищет – они его находят сами, во сне. Да-да, снятся, чтобы потом проявиться в умелых руках мастера. Например, несколько ночей «прилетал» филин. Его – в полный размер, с отдельными перьями, клювом и когтями – Олег отдал родственникам.
А сколько подковок на счастье друзьям и знакомым подарил кузнец! Как-то дракоша приснился – теперь этот кованый зверь «охраняет» бокс, а симпатичная кошка украшает входную дверь. К каждой своей работе автор подходит творчески, с глубоким смыслом и высокой художественностью исполнения. Идеи «подбрасывают» и заказчики, но всегда посоветует, как лучше сделать, как лучше будет смотреться та же оградка, калитка или лестница. А если задачу поставит – вперед, к горну! Когда прохладно, возле раскаленной печи терпимо – всего 120 градусов по Цельсию. А летом, прежде чем подступиться к наковальне, опрокидывает на себя ушат воды. Правда, хватает его прохлады минут на пять.
– Самое интересное, что мне не только снятся идеи, но и …ошибки, – признается Олег. – Начинаю ковать, и вспоминая сон, не допускаю технических «огрехов». Иногда кажется, что меня что-то или кто-то направляет, ведет по жизни, поддерживает, придает силы. Прихожу в кузницу и словно набираюсь физических сил и жизненной энергии, поэтому к каждому заказу приступаю с огромным воодушевлением и настроением. Недавно, например, занимался реставрацией огромных – 200 кило весом! – ворот в одном из пинских храмов. Буквально на днях завершил серьезный заказ – винтовая лестница и в поручнях цветы. Чертеж очень сложный в исполнении, но результат впечатляющий! Есть мои работы в Бресте (например, на улице Гоголя - два фонаря), Витебске, Минске и даже в … Швейцарии. Каждая серьезная работа мне, как автору-исполнителю, дорога, но расстаюсь легко, видя, как загораются восторгом глаза будущего обладателя.
Посох Деда Мороза
Кстати, о восторге. Олег, когда только открывал свое дело, решил: счастье не может быть полноценным, если не делиться им с другими. Поэтому выковал себе посох (8 с половиной кило!), купил шикарный костюм Деда Мороза и в новогоднюю ночь с мешком шоколадных конфет отправился к городской елке. Любопытная ребятня сразу обступила любимого сказочного героя, с удовольствием рассказывала стихи и получала сладкие угощения. К Дедушке Морозу подтягивались и удивленные взрослые.
– Раздавал конфеты жабинковцам, видел неподдельную радость и радовался сам, как ребенок, – вспоминает Олег. – Меня потом звали в квартиры, даже обещали заплатить. Но я такой цели перед собой не ставил. На следующий год снова был под ёлкой, только уже выучил стишки и песни, чтобы было интереснее и себе, и людям. Так увлекся, что незаметно стал главным героем детских утренников и даже открывал районную ёлку – так что я не только кузнец, но и артист (смеется). Самое интересное, что сынишка Назарушка до сих пор не догадывается, кем становится папа в новогоднюю ночь. Я ведь для него не волшебник – а самый сильный папа. Он и сам уже пробовал подкову согнуть, но пока силенок маловато. Ничего, подрастет – научится. Будем вместе с ним свое счастье ковать…
Светлана КИСЛАЯ, «Заря»
Похожие статьи:
Дороги и чудаки → Брестчанин о сервисе Renault: «Приехал с ржавчиной капота, а в ответ мне посочувствовали»
Дороги и чудаки → Наезд на пешехода на улице Сальникова в Бресте. Девушка в больнице
Брест и регион → Расписание заупокойных богослужений на Радоницу на кладбищах Бреста
Брест и регион → Брестчанин выманил у знакомой крупную взятку за решение вопроса по вымышленному делу
Брест и регион → Тыдзень роднай мовы ў бібліятэках ГУК “Брэсцкая ЦГБ імя А.С. Пушкіна”