a-brest.by домаДентикоМойка на СпокойнойЖилые комплексы в БрестеШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионКто спилил железный крест Вильгельма на воинском захоронении Первой мировой войны под Пинском?

Кто спилил железный крест Вильгельма на воинском захоронении Первой мировой войны под Пинском?

3 февраля 2021 - Сергей Романюк

Раскрыто белое пятно в современной истории.

Минувшей осенью в Пинском районе у 4-го шлюза на Огинском канале состоялось официальное открытие благоустроенного воинского захоронения Первой мировой войны.

 Участники мероприятия тогда обратили внимание на прибитую к сосне латинскую букву W, а также четыре сварочных шва на лицевой стороне совершенно нового четырёхконечного металлического креста. Эти странности и сегодня бросаются в глаза охотникам и грибникам, а также краеведам, интересующимся историей Первой мировой и путешествующим по местам былых боёв.

Откуда сварочные швы на новом христианском кресте и что означает буква W на сосне рядом с ним?

– Никакой мистики здесь нет, – рассказал Медиа-Полесью инициатор благоустройства данного воинского захоронения пинчанин Александр Новорай. – Изначально в центре христианского креста присутствовал так называемый железный крест Вильгельма. Это боевой орден, который вручался военнослужащим германской армии за особые отличия. Был учреждён королём Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года. Такими символами воинской доблести обозначались кресты и обелиски на немецких воинских захоронениях Первой Мировой войны. Сохранились такие и в Пинском районе, в частности, в деревне Поречье. Сварщик, которому был сделан заказ на изготовление креста, проявил личную инициативу, посмотрел в интернете фотоснимки немецких воинских захоронений Первой мировой войны и выполнил заказ в духе того времени. В таком виде он и был установлен.

Поначалу предполагалось, что в районе 4-го шлюза похоронены исключительно немецкие солдаты и офицеры. Но в ходе более глубокого изучения архивных материалов, говорит Александр Новорай, стало понятно, что рядом с немцами лежат и военнослужащие Русской Императорской армии. Таковы нравы того времени.

Христианский четырёхконечный крест на месте захоронения военнослужащих обеих армий является знаком примирения временем. И «вильгельмский» наградной здесь просто неуместен. Поэтому организаторы благоустройства воинского захоронения посчитали необходимым убрать с памятного знака символ воинского отличия.

Крест Вильгельма спилили болгарской, на перекладинах остались только сварочные швы. А букву W закрепили на рядом стоящей сосне.

 

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте выбрали логотип обновленного предприятия КУП "Брестский общественный транспорт"

Брест и регионБрестчанка создает натуральную косметику под собственным брендом

Реальный БрестРубрика «Вопрос-ответ»

Брест и регионИнформация по пожарам в городе Бресте за 2020 год

Брест и регионЖитель Барановичей нашел 200 долларов, которые оказались фальшивыми

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.