mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионКто отвечает за безопасность аттракционов в Брестском парке культуры и отдыха

Кто отвечает за безопасность аттракционов в Брестском парке культуры и отдыха

В парке культуры и отдыха областного центра постоянно работают над тем, чтобы катание на аттракционах приносило исключительно позитивные эмоции

В круглогодичном режиме

Свою заметную толику в создание атмосферы праздничности прошедшей масленичной недели привнесла бесперебойная работа всех 27-ми аттракционов двух основных «площадок» парка: 17-ти – по улице Ленина и 10-ти – по улице Московской. Причем такой режим не являлся некой широкой рекламной демонстрацией возможностей накануне открытия очередного паркового сезона.

– Принято считать, что его старт традиционно выпадает на 1 мая. Но на самом деле конкретная «привязка» идет не к дате, а к погоде. Я здесь уже десять лет, и мы ни разу не консервировали аттракционы на зимний период. Останавливаемся, когда ртутный столбик термометра опускается ниже минус десяти градусов. Если выше – работаем, – поясняет главный инженер КУП «Парк культуры и отдыха» Александр Ионов.

Относительная мягкость погодных условий, способствующая круглогодичной эксплуатации, – не единственный фактор, который побуждает обращать особое внимание на обеспечение безопасности посетителей.

– На протяжении длительного времени неизменно привлекательными для возрастной категории после 14 лет остаются экстремальные аттракционы. Ориентируясь на массовый спрос, стараемся, чтобы «линейка» предлагаемых вариантов была более широкой и разнообразной. Так, в определенный период наибольшей популярностью пользовался «Зигзаг», сейчас в числе самых ходовых – «Летающая тарелка» и «Вальс» – перечисляет Александр Юрьевич.

Чтобы обеспечить безопасность подобного увеселительного экстрима, руководство парка, как и всех остальных подобных учреждений в республике, неукоснительно следует Правилам по обеспечению промышленной безопасности аттракционов, утвержденных соответствующими постановлениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в которые периодически вносятся изменения и дополнения. Эти правила распространяются на аттракционы с разными степенями потенциального биомеханического риска: механизированные поступательного движения (в том числе с использованием воды), механизированные вращательного движения, механизированные сложного движения, водные немеханизированные.

Примечательно, что каждый аттракцион должен быть снабжен объемным пакетом необходимых документов: формуляром, руководством (инструкцией) по эксплуатации и техническому обслуживанию, ведомостью запасных частей и принадлежностей, инструкциями по монтажу, перевозке, хранению, выводу из эксплуатации и утилизации, журналами учета техобслуживания и ремонта. В случае отсутствия или приведения в негодность эксплуатационных документов на аттракцион его эксплуатация должна быть приостановлена (прекращена) до восстановления указанных документов.

– Что касается периодичности осмотра, у каждого аттракциона есть формуляр и руководство по эксплуатации, где всё четко прописано: когда проводить, что и как делать. Это своего рода инструкция к применению, которой мы и руководствуемся. Есть обязательные действия: перед началом работы необходимо проверить посадочные места, узлы крепления, болтовые соединения, осуществить полный пуск без людей. Если визуально фиксируем проблемы с вращательным механизмом, поступательным движением, слышим побочный шум и треск, аттракцион останавливается до полного устранения выявленных неисправностей, – продолжает главный инженер.

Как и в любом механизме, от постоянного использования время от времени «летят» подшипники, ремни, валы, моторы – а потому ремонты неизбежны. Своя бригада парка по обслуживанию имеет лицензионное право делать ремонт своими силами без применения сварки: соответственно, при необходимости сварочных работ привлекается специализированная организация. Бывали случаи, когда приходилось вызывать представителей заводов-изготовителей чуть ли не за тридевять земель – такой подход всегда оправдан, когда речь идет о безопасности и жизни людей.

Остановка аттракциона и длительность его восстановления зависят от сложности работ – например, обмотка-перемотка двигателя занимает три-четыре дня – а также наличия обменного фонда запасных частей. Такой фонд, как заверяет Александр Ионов, у парка есть.

На смену «Ромашке» – новый автодром

Безопасность эксплуатации любого аттракциона напрямую зависит и от его возраста. В данном плане также действуют свои нормы и правила.

– Обычно нормативный срок службы аттракциона составляет десять лет. В течение этого времени проводится его регулярное техническое освидетельствование работниками парка или специализированной организацией. После десяти лет наступает черед диагностирования – такую детальную проверку осуществляют приглашенные профильные специалисты, после чего выносят соответствующий вердикт, – знакомит с процедурой принятия решения «быть или не быть» тому или иному аттракциону Александр Ионов.

К слову, продолжительность эксплуатации не обязательно ограничивается прописанными нормативными сроками и может неоднократно продлеваться. Насколько долго – зависит от ряда факторов: усталости металла и технических компонентов, износа оборудования, договоренностей с заводом-производителем: сегодня входит в практику система деловых взаимоотношений, когда по истечении определенного срока производитель забирает аттракцион, меняет все его внутренности, «освежает» внешний вид и – возвращает в парк на прежнее место.

Таким образом, продлить механическую «жизнь» получается не единожды. В частности, в нынешнем 2024-м отметит свое двадцатилетие полюбившийся разными поколениями «Марс»: к нему по-прежнему выстраиваются длинные очереди и на заслуженный покой ему еще однозначно рано.

Безусловным лидером среди «долгожителей» парка является американский передвижной аттракцион, получивший более привычное для советских, а затем и белорусских граждан название «Ромашка». Своих первых пассажиров он прокатил еще в далеком 1971-м году, после прохождения капремонта вала и постоянного обслуживания честно отработав пять (!) эксплуатационных сроков. Но уже вскоре «Ромашка» останется лишь в истории и памяти брестчан: после демонтажа и утилизации ее место займет второй в городе над Бугом автодром, более известный как «машинки».

– Если на Ленина у нас автодром открытого типа, то на Востоке, в парке воинов-интернационалистов, будет закрытого – в остекленном павильоне. Его открытие предусмотрено уже в нынешнем сезоне с круглогодичным графиком работы – даже в сильные морозы, – анонсирует Александр Ионов.

Постоянный процесс обновления

Отметим, что вышеназванное общее количество аттракционов парка культуры и отдыха в Бресте – величина не постоянная: выработавшие свой ресурс устаревшие на постоянной основе заменяются новыми, современными, более соответствующими теперешним предпочтениям посетителей.

– Из практики последних пяти лет, начиная где-то с 2019 года, каждый сезон стараемся менять или добавлять по аттракциону, в равной степени учитывая пожелания людей и наши финансовые возможности, предлагаемые предприятиями-поставщиками условия сотрудничества, включая предоставление рассрочки, минимальную сумму первого взноса. Идет постоянный процесс обновления, но ничего не предпринимается наобум: звоним в другие парки, интересуемся статистикой посещаемости тех аттракционов, которые собираемся приобретать, или их аналогов, – рассказывает Александр Юрьевич.

Посещение специализированных международных выставок руководством парка также способствует выбору новых аттракционов. В последнее время количество заводов-изготовителей возрастает, однако меняется география потенциальных поставщиков: в частности, на смену итальянским приходят китайские. «В плане соответствия нынешним требованиям полностью оправдала себя покупка китайского паровозика: его эффектный красивый внешний вид, яркая иллюминация – именно то, что нравится родителям и детям», – утверждает Александр Ионов.

Вместе с тем в последние годы наблюдается тенденция выбора и приобретения аттракционов как с двигателями, так и отсутствием какой-либо механической составляющей. Исходя из этого принципа, в нынешнем году в парке культуры и отдыха Бреста помимо упомянутых ранее «машинок» также появится новый большой сказочный батут: он уже закуплен, остается лишь установить. Возможно, в обозримой перспективе парк пополнят и самые безопасные аттракционы, чья работа основана исключительно на применении современных компьютерных технологий – интерактивные.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.