Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионКотельная от слова «кот»: как украшает Брест Леонида Василькович

Котельная от слова «кот»: как украшает Брест Леонида Василькович

Коллекция новых картин и рисунков в стиле стрит-арт на объектах городского котельного хозяйства продолжает пополняться.

В мае месяце на теплом узле расположенном рядом с детским медицинским центром реабилитации «Тонус», по улице Ленинградской, появился живописный триптих на тему спорта. Это уже четвёртый объект ЖКЖ, который украсила молодая  художница с редким именем Леонида.

Аист приносит детей и удачу

В 2016 году накануне празднования Дня города руководству Брестского котельного хозяйства пришла идея сделать городу своеобразный подарок, украсить тепловой узел на территории роддома каким-нибудь произведением стрит-арта. Выпускница архитектурного факультета БрГТУ Леонида Василькович предложила свою кандидатуру для участия в этом проекте. 

- Времени было немного, на разработку эскиза картины и её воплощение в жизнь давалась всего неделя. Хотелось сделать такой рисунок, чтобы людям понравился и в исполнении был не слишком сложен, - рассказала художница. Так появилось тематическое «полотно» - летящие аисты с младенцами в клювах.

Горожане в целом одобрили произведение стрит-арта и на просторах интернета оставили много положительных отзывов. Проект было решено продолжить…

Рыбы-дирижабли

Минувшей осенью Леонида Василькович приступила к написанию очередной картины. Основная идея – город и его подземные, и наземные коммуникации. На этот раз ей выделили стену здания за магазином «Сатурн» по бульвару Космонавтов. Произведение, посвящённое 50-ти летнему юбилею Брестского котельного хозяйства, получилось достаточно футуристичным. Огромные рыбы-дирижабли, парящие в небе, как своеобразные котлы испускают тепло в город. Кстати, с их помощью удалось замаскировать большие металлические решётки на оконных проёмах, которые выглядят теперь как фактурная рыбья чешуя.

- Правда не все правильно понимают идею картины, - посмеивается Леонида. Двое мужчин проходивших мимо, увидели нарисованных на стене рыб, и высказали вслух версию, что, наверное, в этом здании пивная будет. А вообще жильцы близлежащих домов положительно воспринимают появление новых объектов стрит-арта которые украшают их дворы.

Котельные - котейки

Следующим объектом для росписи стал тепловой узел за магазином «Хлебосолье» на бульваре Космонавтов.

- Первые два своих произведения, я бы отнесла к графике. А тут мне захотелось создать живописное полотно, - рассказала Леонида. - Увидела в интернете фотографию двух котиков сидящих в стиральной машинке и сразу пошли ассоциации, захотелось порвать стереотипы. Бульвар Космонавтов - круглая композиция типа «земля в иллюминаторе» . А ещё люди воспринимают котят как символы домашнего тепла уюта, обыгрывается слоган организации: «Тепло в каждый дом». Отсюда и параллели котейки – котельная. 

Лёня-Алёна

Как рассказала Леонида, тяга к рисованию досталась ей от папы, он не получил специального образования, но всегда любил заниматься различными художествами. В армии оформлял наглядную агитацию, а ещё у него хорошо получаются дружеские шаржи на своих друзей и знакомых. А вот редкое имя Леонида, по семейной легенде выбрала мама. Потом оно ей разонравилось, и все домашние до сих пор называют молодую художницу Алёной, так же как и её одноклассники. После поступления в университет Василькович опять стала Леонидой, а для друзей просто Лёней. 

До поступления в ВУЗ, художница училась в СШ №10, в спецклассе с художественным уклоном. Когда готовилась поступать на архитектуру, ещё год занималась в Детской школы изобразительных искусств.

Первый опыт настенной росписи Леонида получила, ещё учась в школе. Папа предложил расписать стену на даче у своих друзей. Однако краски потекли, и ничего не получилось. Через несколько лет, уже во время учёбы в университете, нарисовала на одной из стен родительской квартиры дерево, картина вышла удачно. 

P.S. Сейчас молодая художница работает над эскизами, которые должны украсить вторую стену теплового узла на улице Ленинградской. Учитывая конструктивные особенности здания должно получиться четыре отдельных картины.

- Постараюсь придумать что-нибудь весёлое, так как настенная роспись будет видна больным детям проходящим реабилитацию в медицинском центре «Тонус», - говорит Леонида.

 

Юрий Макарчук

Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСтуденты прошли парадом по Советской в Бресте

Брест и регионГостиница «Интурист» знает толк в белорусском тренде!

Брест и регионДень Независимости отмечает Брест

Брест и регионЛичный состав 1 зенитного ракетного дивизиона постигает новые азы армейской службы

Брест и регионЭтой ярмарки краски, разноцветные палатки!

Поделиться:
Комментарии (2)
Местная # 1 июня 2017 в 10:14
+3 + -
+4 / -1
Умница Лёня! Молодцы, кто решился украсить город.В Минске давно уже пошли таким позитивным направлением. С удовольствием буду ждать такого нашествия красоты и в Ковалёва.
Taziar # 3 июня 2017 в 08:32
+3 + -
+3 / 0
И на Востоке не мешало бы. А то эти обалденные серые коробки вокруг "поднимают" настроение так, что удавиться хочется. Летом ещё терпимо, а как листья опадут - вообще полный каюк и беспросветная безнадёга.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.