Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионКолорист высокой пробы. Юбилейная выставка пастелей Константина Колодича

Колорист высокой пробы. Юбилейная выставка пастелей Константина Колодича

В брестском выставочном зале ООКЦ на Советской 17 мая открылась персональная выставка работ в технике пастели известного художника и педагога Константина Колодича, приуроченная к его 65-летию.

Так сложилось, что много лет зная о замечательной творческой личности художника, члена Брестской организации СХ, участника коллективных выставок, с 1995 по 2003 год  преподававшего рисунок, живопись и другие дисциплины на архитектурном факультете БИСИ (нынче это Брестский технический университет), только в этом мае впервые попала на его персональную выставку. Она стала потрясением и открытием, как оказалось, для многих брестчан, которые также давно знали и даже были дружны с Константином Колодичем. И давно ждали от него персоналки. Но не срасталось, мешала болезнь.

Когда же наперекор ей  прошла информация о выставке Колодича, в малый зал на Советской на вернисаж пришло так много товарищей по цеху, коллег, учеников, друзей Константина Константиновича,  как не часто бывает и в большом зале по соседству. Камерная экспозиция авторских пастелей показала живопись высокой пробы, о чем высказались все, кто брал слово.

Выпускник БИСИ, ученик Николая Чурабо достойно продолжил его школу – и творческую, и личностную. В собственном творчестве Константин Колодич стал  мастером-колористом в технике пастели, не чураясь и акварели, масла, угля. Он писал в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, но все-таки больше его влекла природная стихия  — об этом можно судить по работам. Они перекликаются с музыкой и поэзией, недаром все отметили любовь художника к этим видам искусства.

Василий  Гуляев вспомнил, как входил в работу молодой Константин.  А Светлана Гуляева, глядя сквозь призму десятилетий, отметила, насколько художник поднялся над собой, и его душа показала в работах, чего стоит человек.

Художник и поэт Леонид Волосюк подарил юбиляру свой поэтичесий сборник. Поэт Николай Александров говорил о художнике-философе, о его замечательной библиотеке, к которой приникало немало читателей-друзей.

Председатель Брестской организации хуожников оценил, как органично и уютно персональная выставка вписалась в стены малого зала, в домашний формат: теплые пастели Константина Колодича хочется видеть у себя в квартире,  в них тонкая и трепетная душа художника.

Для того, чтобы эта выставка состоялась, много трудов и усилий приложили жена художника Раиса, его дети Анна и Федор, о которых говорили самые добрые и уважительные слова друзья семьи, товарищи по цеху, коллеги и ученики Константина Колодича.  А более всего о нем самом, о колорите и гармонии его работ высказались  Николай Гурщенков, Николай Кузьмич, Владислав Куфко, Юрий Нестер, Наталья Черноголова, Геннадий Беленков и другие.

Спешите увидеть.

 

Любовь Павлова, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте на пожаре спасен нетрезвый хозяин квартиры

Брест и регионЗа дзевяць гадоў брэсцкі ліхтаршчык стаў адной з гарадскіх славутасцей

Дороги и чудакиНа Волгоградской в Бресте обновили дорожное покрытие

Брест и регионВ Бресте стартовал фестиваль особых театров "Непратаптаны шлях"

Брест и регионГражданин Германии нарушил белорусско-польскую границу на велосипеде

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.