Центр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэбиemall.byshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионКоличество преступлений в сфере высоких технологий в Брестской области за три года выросло в 5 раз

Количество преступлений в сфере высоких технологий в Брестской области за три года выросло в 5 раз

В Брестской области за последние три года количество преступлений в сфере высоких технологий увеличилось более чем в пять раз, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры.

Если в 2016 году в регионе было возбуждено 126 уголовных дел по таким преступлениям, в 2017-м - 328, то в 2018-м - уже 705. Только за январь-март текущего года в области возбуждено 349 уголовных дел в сфере высоких технологий. В связи с этим растет и количество обращений граждан в правоохранительные органы. Так, за первый квартал нынешнего года от них поступило 297 заявлений, это почти на 70% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за январь-март 2018 года поступило 160 заявлений). В то же время в среднем по республике рост количества обращений составил около 44%.

Отмечается рост количества преступлений как по линии информационной безопасности, так и хищений с использованием компьютерной техники. В 85% случаев преступления были связаны со взломом персональных страниц граждан в социальных сетях и последующим хищением денег с использованием реквизитов банковских платежных карт, полученных обманным путем.

Вопросы борьбы с преступностью в сфере высоких технологий были рассмотрены на межведомственном оперативном совещании под председательством прокурора Брестской области Виктора Климова. "Более активное использование сети Интернет, отсутствие надлежащих систем безопасности в социальных сетях, низкий уровень правосознания граждан, которые сами передают банковские данные злоумышленникам и при этом не проверяют личность тех, с кем ведут электронную переписку, - вот основные причины сложившейся ситуации", - констатировал Виктор Климов.

По предложению прокуратуры для преодоления негативной тенденции правоохранительные органы через социальные сети, мобильных операторов и другие компьютерные коммуникации теперь на постоянной основе будут проводить профилактическую разъяснительную работу с гражданами о недопустимости передачи под различными предлогами личных банковских реквизитов. Также органы внутренних дел и предварительного следствия усовершенствуют алгоритмы проверок и расследования уголовных дел о преступлениях в сфере высоких технологий.

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиПо факту ДТП в Кобринском районе возбуждено уголовное дело

Брест и регионТрое детей оказались в воде из-за тонкого льда на озере в Барановичах

Брест и регионПропавший в Бресте подросток найден

Брест и регион54-летний житель Бреста Кравчук Геннадий Николаевич 8 мая ушел из дома и пропал

Брест и регионНовые правила для «шенгена»: кому — бесплатно, кому — на 5 лет, и что делать, если в визе отказали

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.