mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБрест и регионКогда возраст не помеха танцам. История брестского коллектива «Симона»

Когда возраст не помеха танцам. История брестского коллектива «Симона»

«Что бы вы посоветовали женщинам, которые хотят научиться танцевать, но стесняются?» На этот вопрос руководитель танцевального коллектива «Симона» Анна Симонович без раздумий отвечает: «Пробуйте! Приходите на занятия и танцуйте. Только тогда поймете, ваше это или нет. Не имеет значения, сколько вам лет или какая у вас фигура. Если есть желание, нужно двигаться к его реализации. Ведь так важно заниматься тем, что приносит радость».

Именно так пришли сначала на танцевальные занятия, которые ведет Анна Симонович, а потом и в коллектив пять участниц «Симоны». Кто-то из них раньше танцевал и захотел продолжить, кто-то осваивал танцевальные движения с нуля. Но все они не представляют свою жизнь без танцев. И еще одно, что объединяет этих прекрасных женщин, – возраст 60+.

Танцевальный коллектив «Симона» создан на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста». В 2018 году «Симона» впервые выступила на большой сцене, правда, на тот момент даже не имела названия. Имя своему детищу выбрали позже, когда в репертуаре появился фирменный танец «Симона».

К слову, дебют состоялся под зажигательные мотивы – участницы «Симоны» представили брестчанам восточный танец. «Волновались ужасно, буквально дрожали коленки. Одно дело – танцевать в зале перед зеркалами и совсем другое – на публике. Но приняли нас очень хорошо, поддержали аплодисментами. Это очень вдохновило», – вспоминает Анна Симонович.

Сейчас в копилке танцев «Симоны» – более двух десятков вальсов, народных и восточных танцев, латина и даже цыганочка. Пополняется и копилка наград: из последних достижений – диплом II степени открытого танцевального конкурса «Happy star», который проходил в Бресте.

К каждому танцу Анна Симонович – руководитель, хореограф и фея-модельер коллектива – придумывает и шьет сценические костюмы. И делает это замечательно: элегантные платья и шляпы, нарядные народные сарафаны, яркие цыганские юбки-солнце украшают «моделей» и добавляют изюминку танцевальным номерам.

Если для зрителей выступление «Симоны» – это красивое зрелище, то для участниц – постоянные репетиции и работа над собой. «Конечно, танцы – это энергозатратное занятие, но удовольствие от любимого увлечения, востребованность, подтянутый внешний вид и осанка компенсируют потраченные время и силы, – считает Анна Симонович.

– Над каждым танцем мы работаем вместе – подбираем движения, удобный темп, продумываем композицию. Пусть наш коллектив не профессиональный, но мы стараемся держать планку высоко. Каждое выступление снимаем на видео и затем проводим работу над ошибками».

Общаясь с участницами «Симоны», любопытно было узнать, как относятся к их хобби близкие и друзья. Оказалось, что мужья, дети и внуки, подруги и сослуживцы – главные фанаты коллектива.

– В семье меня поддерживают и гордятся мною. Внук, ему 22 года, оценивает все костюмы, дает советы по выступлениям. Как-то спросила у него: может, бросить танцы – здоровье уже не то. На что он мне сказал: «Тебе нельзя уходить из коллектива. Ты будешь как потерянная», – рассказывает Наталья Гринько.

Наталью Павловну привела в «Симону» давняя любовь к хореографии, а вот ее коллегу по коллективу Викторию Кульченко – большое желание освоить именно восточный танец. Так уж сложилось, что реализовать свою мечту она смогла лишь после выхода на пенсию. За эту возможность она искренне благодарна Анне Симонович и ГУ «ТЦСОН Московского района г. Бреста».

– Возраст не помеха танцам. Главное, как ты себя ощущаешь. Мне танцы помогают поддерживать бодрое самочувствие, быть в хорошем настроении. Выступая на мероприятиях территориального центра, участвуя в городских и благотворительных концертах, мы делимся радостью с другими, – считает Виктория Павловна.

Как рассказала заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Ирина Прокофьева, «Симона» стала настоящей визитной карточкой ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста». Пример участниц танцевального коллектива вдохновляет женщин золотого возраста посещать танцевальный кружок и открывать в себе новые таланты.

Кто сказал, что женщин в 60 – 70 лет (а в «Симоне» танцевала и 80-летняя участница) интересуют только рукоделие и скандинавская ходьба? Что удел пенсионерок – внуки и огород? Наталья Гринько, Виктория Кульченко, Любовь Доронина, Елена Трусова и Нина Зятнина выбрали «Симону» и получают удовольствие от танцев, сцены и заслуженных аплодисментов.

 

 

Алена САЦУТА

Фото из архива ТЦСОН Московского района г. Бреста

zarya.by

 

Похожие статьи:

Реальный БрестПоместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще 1 января

ДорогиСроки доставки некоторых грузов из России в Беларусь увеличились вдвое. Что происходит?

Брест и регионИспользовал схему дробления бизнеса. С брестчанина взыскали Br74 тыс. ущерба

БеларусьБольше стран и операторов. МТС расширил географию услуг «5 ГБ за границей» и «5 ГБ за границей+»

Реальный БрестЛови момент

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.