Когда поют хормейстеры. Летняя хоровая академия -2019 в Бресте
В Беларуси, в городе над Бугом, в зале Технического университета, с 4 по 7 июля прошел второй образовательный форум хоровых дирижеров нашей республики с участием ведущих мастеров музыки Беларуси, Латвии, России.
Организатор Летней хоровой академии – Белорусская ассоциация хоровых дирижеров – поставил своей целью объединить усилия и желания развиваться в своей профессии руководителей хоровых коллективов разных возрастов и уровней исполнительского мастерства нашей страны – как обозначил в своем приветствии брестскому форуму председатель правления ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей» Михаил Дриневский. А сверхзадача Летней хоровой академии – продолжение и развитие традиций белорусской певческой школы, популяризация массового хорового пения.
Участие в форуме больших музыкантов и композиторов разных стран, которые не только в лекционном формате, но в виде творческих мастерских, открытых спевок, показа творческих проектов хоров делились со слушателями Летней академии своими знаниями, опытом и мастерством, дорогого стоит. Инициатор и вдохновитель Летней академии — Инесса Бодяко, глава Белорусской ассоциации хоровых дирижеров, заведующая кафедрой хорового дирижирования Белорусской академии музыки, руководитель Студенческого хора этой академии (в прошлом году брестчане были в восторге от выступления его в нашем городе!). На нынешнем форуме Инесса Бодяко обрисовала основные направления деятельности Белорусской ассоциации хоровых дирижеров, на практике продемонстрировала работу над хоровыми сочинением с молодежным проект-хором, а также провела заключительный концерт Летней хоровой академии с подведением итогов и награждением участников.
За почти четыре дня работы слушатели смогли познакомиться с хоровым испонительством Брестского региона, масштабно представить хоровое наследие Беларуси, сопоставить его с византийской и древнерусской певческой традицией, с современной хоровой музыкой Латвии.
Творческие мастерские провели: латвийский музыкальный деятель Евгений Устинсков – хоровой дирижер, композитор, педагог, директор международного хорового фестиваля в городе Даугавпилсе, автор десятков научных публикаций; монахиня Иулиания ( Денисова) – регент праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря в Минске, композитор, педагог, просветитель; Ирина Болдышева — регент Певческой школы им. Иоанна Дамаскина в Санкт-Петербурге, композитор, исследователь древнего пения, хоровой дирижер и вокальный педагог; Елена Атрашкевич – композитор, педагог, председатель Белорусского Союза композиторов; Александра Даньшова – белорусский композитор, педагог, исполнитель; композиторы Сергей Бугасов и Дмитрий Долгалев, которые презентовали свои книги хоровых сочинений для детей и юношества, и другие замечательные специалисты.
Алексей Снитко представил творческие проекты Минской хоровой методической секции.
А в программе Молодежного проект-хора, в состав которого вошли учащиеся музыкальных учебных заведений Бреста, Новополоцка, Барановичей, Минска, Риги, были практические хоровые репетиции с дирижерами Ириной Болдышевой, Инессой Бодяко, монахиней Иулианией, Евгением Устинсковым. И как результат живых уроков — прекрасное выступление молодых хористов на заключительном концерте Летней академии-2019.
Это я видела и слышала сама.
А вот все остальные креативные формы бесценных занятий Летней хоровой академии высоко оценили музыканты Бреста. Плодотворность общения с мастерами хорового пения очевидна, к нему должны стремиться все хормейстеры республики. А потому – да здравствует Летняя хоровая академия-2020!
Любовь Александрова, «Брестский курьер»
Похожие статьи:
Дороги и чудаки → Из BMW в Бресте выпал пассажир и погиб. Дело в суде
Спорт → Брестчанка Анастасия Шкурдай заняла 8-е место на ЧМ по плаванию на короткой воде
Спорт → Скейт-площадку обустраивают в новом парке в Ивацевичах
Брест и регион → В Бресте появилось ванильное и шоколадное мороженое для гурманов
Брест и регион → Сегодня начинает работать новогодняя ярмарка на площади Ленина в Бресте