Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионКогда я был маленьким, или о встрече с польской книгой в Бресте

Когда я был маленьким, или о встрече с польской книгой в Бресте

Последняя неделя марта для маленьких читателей из Бреста, Баранович и Пинска прошла под знаком авторских встреч с Гжегожем Каздепке – одним из ведущих польских авторов для детей и молодёжи, автором многочисленных бестселлеров, лауреатом престижных литературных премий и наград, а также известным и любимым во всём мире отцом Каспера и Детектива Позитивчика.

Писатель посетил Беларусь по приглашению Генерального консульства Республики Польша в Бресте и местных библиотек, которые в рамках «Недели детской книги-2018» подарили своим читателям встречу с польским писателем.

Гжегож Каздепке является профессиональным автором уже на протяжении более 17 лет и столько же не был в Беларуси. Отвечая на вопрос о своих впечатлениях после короткого, только трёхдневного, но интенсивного визита, признался в «здоровом чувстве неудовлетворённости», с которым возвращается в Варшаву. – В моей голове столько впечатлений, что я хотел бы вернутся сюда ещё, чтобы можно было задержаться в разных местах немного дольше. Беларусь меня заинтересовала. Для меня это одна из самых интересных стран на карте Европы, потому что я меньше всего её знаю. Но хорошо то, что дети везде такие же. Я понимаю, что это такая банальная вещь, которая подчёркивается в разговорах с писателями, но для меня в этом кроется надежда для мира, чтобы искать эти сходства между людьми, показывать, что на самом деле именно культура является связующим звеном, и делать всё возможное, чтобы заинтересовать взрослых и детей польской культурой, - отметил автор.  

На встречах в библиотеках в Бресте, Барановичах и Пинске собрались дети как изучающие польский язык, так и просто маленькие знатоки детской литературы. Участники живо реагировали на фрагменты о приключениях близнецов Кубы и Бубы, им не составляло труда разгадать загадки Детектива Позитивчика, а также не скрывали своего любопытства, когда речь шла о романтических повестях о поцелуях для детей. По мнению автора, именно эти романтические повести имеют хорошие шансы завоевать сердца белорусских читателей, как это сделали в Польше. Несмотря на то, что истории о чувствах вызвали уже немало споров, они по-прежнему находятся в центре внимания детей и родителей во всём мире. Без сомнения, книги о чувствах и эмоциях для детей и молодёжи выполняют образовательную и воспитательную роль: выходя за рамки обычной схемы сказок для самых маленьких, они учат детей, как строить отношения, сопереживать и принимать других такими, как они есть. А как уже доказали переведённые специально для встреч фрагменты книг писателя, истории легко воспринимаются детьми также на русском или белорусском языках. 

Активно участвуя в разговоре с писателем, дети удивляли его своими вопросами о размере его ушей, доходах и приходах от его литературной деятельности, а также был ли его сын таким же красивым, как и автор «Каспериады» в молодости. На встречах также хватало детей, планирующих в будущем стать писателями. Каздепке признался, что своё призвание открыл, когда читал книги своему сыну Касперу, умирая от скуки. Поэтому он пишет свои книги прежде всего для замученных пап. – Иногда мне попадались такие скучные книги, что я засыпал над ними быстрее, чем мой сын, - говорит автор. – Я заметил, что если мне удаётся написать книгу, которая заинтересует  такого замученного, уставшего папу, и если папе вечером будет хотеться заглянуть в эту книгу, потому что он будет уверен, что он весело проведёт время, то таким поднятым настроением и подлинным интересом он сразу же заразит ребёнка. Поэтому работая над книгами для детей, я пишу для их родителей. Детям, которые мечтают о карьере писателя, автор советует читать много книг, потому что хороший писатель должен знать, о чём уже написали другие, какие темы уже раскрыты. Второй совет основывается на ведении дневника, который, с одной стороны, останется как чудесное воспоминание о детстве, с другой – помогает выработать навык самостоятельной работы и преодоление слабости, которой является лень. –Писатель должен быть также хорошим наблюдателем. Хорошая литература – это умение замечать детали, - добавляет Каздепке.

Календарь Гжегожа Каздепке расписан на несколько лет вперёд – он встречается со своими читателями по всему миру, его хорошо знают как в США, так и в Южной Корее. Когда Каздепке спрашивают, можно ли его считать польским экспортным товаром, он без колебаний отвечает утвердительно. – Да, экспортным товаром, который можно высылать в мир со знаком «Сейчас Польша». Польская литература для детей и молодёжи уже почти целую декаду считается одной из лучших в мире. На данный момент нас сравнивают только со Скандинавией, а мы их когда-нибудь обгоним, как когда-то Юстына Ковальчик обогнала Марит Бъёрген. Наша литература вдохновляет. И я знаю, что я являюсь частью этой литературы для детей. Я сразу подчеркну, что я не считаю себя «золотым тельцом», но я стараюсь действительно быть хорошей визитной карточкой польской литературы. И я верю в то, что культура – это то связующее звено, которое действительно может строить мосты там, где политика не может с этим справиться.

Встречи были организованы Генеральным консульством РП в Бресте в сотрудничестве с Брестской областной библиотекой им. М. Горького в Бресте, Центральной городской библиотекой им. В.П. Тавлая в Барановичах и Городской центральной библиотекой в Пинске. 

Гжегож Каздепке родился в 1972 г. в Белостоке. Закончил Факультет журналистики и политических наук Варшавского Университета. Является автором более 50 книг для детей и молодёжи, некоторые из которых вошли в школьную программу, создателем радиопередач и автором сценариев программ и телевизионных сериалов для самых маленьких. Лауреат многочисленных наград, среди них Литературной премии им. Корнеля Макушинского за книгу «Каспериада – рассказы для хулиганов и не только».  Всего продано ок. 5 млн экземпляров его книг.    

 

Служба новостей Реального Бреста   

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСкульптурное признание в любви на празднике «Берестье-2017»

Брест и регионРядом с площадью Ленина установили, как в Праге, деревянные домики для уличной новогодней торговли

Брест и регионДоля местных видов топлива в системе ЖКХ Брестской области в 2017 году вырастет до 36%

Брест и регионЗаболеваемость ОРИ и гриппом в Брестской области ниже эпидемического уровня

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.