Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.byshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионКобринской детской деревне исполнилось 25 лет

Кобринской детской деревне исполнилось 25 лет

Кобринской детской деревне — четверть века. Торжества по случаю юбилея проходят сегодня в городском Доме культуры.

Строительство первых коттеджей на кобринской окраине началось в 1989 году. Пять лет спустя необычная деревушка зазвенела детским многоголосьем. Ее прообразом стала модель, реализованная педагогом Германом Гмайнером в Австрии. Строительство первой белорусской детской деревни завершилось в 2001-м. Теперь здесь 15 коттеджей. И все как дома: мама, уют и любовь...

В доме Инги Нарваткиной пахнет кофе и свежеиспеченным хлебом. В просторной гостиной все говорит о том, что семья у Инги Владимировны большая. На стенах фотографии и почетные грамоты, на полках — изобилие книжных жанров. Мамой Инга работает 17 лет. За это время с мужем Андреем воспитали 24 ребенка. Старшей дочери уже 28. Анастасия живет в Минске, получила два высших образования, занимается бизнесом. По выходным в доме Нарваткиных особенно многолюдно. 15 человек обычное дело. На праздники приезжает до 30.

Мы садимся за большой стол. Хозяйка разрезает хлеб, ставит печенье, разливает чай. К маме прижимается восьмилетняя Маргарита. К нежданным гостям она относится с опаской.

Марго посещает Центр коррекционно-развивающего обучения. Она у нас особенный ребенок. Сложно приходится, но ничего, справляемся. Маргарита хозяйственная девушка. Особенно любит лепить чебуреки и беляши, говорит Инга, поглаживая дочку по голове.

Как сплотить разных детей воедино? Как дать незнакомое чувство семьи? Инга рассуждает с высоты богатого опыта:

— У каждого ребенка есть своя изюминка, свой талант. Важно их найти. Увлечь, заинтересовать. Тогда будет проще. Без ссор в доме, конечно, не обходится. С детьми нужно разговаривать, и не просто слушать, а слышать их. Очень важны поддержка и помощь старших ребят. А чувство семьи… Все просто: нужно проводить время вместе. Готовить, убирать, работать в огороде, вместе отмечать праздники с попкорном и пиццей. Вместе радоваться. И плакать тоже вместе...

За 25 лет через Кобринскую детскую деревню прошли 368 детишек. Здесь они получили все то, чего были лишены в своих биологических семьях. Заботу, внимание, а главное родительскую любовь. Сотни ребят давно обзавелись своими семьями, но тех, кто дал им путевку в жизнь, они не забывают.

Когда наша родитель-воспитатель Елена Маньковская отмечала свой 50-летний юбилей, на территорию детской деревни заехал белоснежный Volkswagen с красивым бантом. Такой подарок маме сделали дети, которых она воспитала. Все жители деревни высыпали на улицу и не могли сдержать слез. Это было очень трогательно. Конечно, дело не в подарках и не в их стоимости, а в том, что ребята помнят и любят своих мам, говорит директор Кобринской детской деревни Светлана Юрьева.

Сегодня в деревне живут 100 детей в возрасте от года до 18 лет. Большинство социальные сироты. В каждой семье от пяти до восьми детишек. Они ходят в школы и детские сады, посещают кружки и секции. О мамах, которые занимаются их воспитанием, Светлана Юрьева говорит только в восторженных тонах:

Они отрекаются от всего, целиком посвящая себя детям. Работают фактически без выходных. Это сложно. Тем более ребята у нас есть разные. Многие с изломанными судьбами, перенесшие немало испытаний...

Накануне праздника в доме Ольги Деркач тоже многолюдно — приехали офицеры и военнослужащие 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Дети рады. Десантники радуются не меньше.

С детской деревней мы дружим не один год. Ездим друг к другу в гости. Всегда стараемся чем-то удивить ребят, подарить подарки. Дети наша главная ценность. И любой человек, если он действительно человек, старается сделать все для того, чтобы они были счастливы, говорит заместитель командира 38-й бригады гвардии полковник Сергей Суховило.

Ольга Деркач работает мамой с момента основания детской деревни. У нее уже 15 внуков. Когда съезжаются все близкие, даже в огромном коттедже становится тесно. Но это как раз тот случай, когда в тесноте, да не в обиде.

У нас есть четырехметровый стол, но и за ним всех сложно разместить, — улыбается Ольга Васильевна. Вот сейчас приехали Аня и Сергей. Дочь работает в Барановичах, Сергей учится в Пинске. Гостей я всегда принимаю с радостью! Дети у меня хозяйственные, работящие. Даже мальчишки отлично готовят.

За 25 лет было немало трудностей. Преодолеть их помогла не только родительская мудрость, но и то самое «чувство семьи». Ольга Васильевна вспоминает красноречивый случай:

— Сын Игорь закончил политехнический колледж, работал в Минске электриком. Как-то он менял освещение на теннисном корте, леса опрокинулись. Игорь упал с 20-метровой высоты. Получил сложные переломы ног и таза. Братья в сложную минуту в стороне не остались. По очереди дежурили в больнице, готовили еду, помогали соблюдать гигиену. Мы боялись, что Игорь не сможет ходить, но все вместе справились. Преодолев такие испытания, особенно отчетливо понимаешь, в чем заключается настоящее семейное счастье...

 


Павел Лосич, фото автора, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионСотрудниками Брестской таможни пресечен незаконный ввоз партии немецкой столовой посуды

Брест и регионЛучшие в Беларуси пельмени выпускают в Бресте. Угадайте, какие

Брест и регион97 тысяч упаковок корма для животных пыталась незаконно переместить на территорию России

Брест и регионБрестчанин выманил у знакомой крупную взятку за решение вопроса по вымышленному делу

Дороги и чудакиТранспортная инспекция информирует автомобильных перевозчиков

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.