НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by домаa-brest.by квартирыДентикоАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

ГлавнаяНовостиБрест и регионКо Дню единения народов Беларуси и России. Семья Басовых: он – белорус, она – русская

Ко Дню единения народов Беларуси и России. Семья Басовых: он – белорус, она – русская

2 апреля 2020 - Сергей Романюк

Задумалась, что объединяет народы двух наций? Оказывается, очень многое, да и по духу мы близки. К этому пришла, проанализировав все «за» и «против».

Как же на деле, узнала у семьи Басовых, где муж— белорус, а жена — русская.

У соседа яблоко слаще

Брестчанин Юрий и жительница Борисоглебска Марина познакомились в Турции. Обычно курортное знакомство считается неперспективным, но только не для героев нашей публикации: вскоре они вступили в брак. За девять лет Марина ни разу не пожалела о своем выборе. «Мне уютно в Беларуси, почувствовала это с первого дня, — признается она.— Как родную приняли меня. Люди всякие бывают, но мне везет на них. Возможно, поэтому не чувствую разницы между странами. Если она и есть, то совсем незначительная. Например, белорусы спокойно относятся к жизни. Россияне — более эмоциональный народ, загруженный проблемами, решение которых от них не зависит напрямую. Тоже стала проще смотреть на всё: нужно жить сегодняшним днем, а не думать, что там будет через сто шагов.

Поразила и чистота в Беларуси. Везде уютно, нет грязи, мусора, обшарпанности и серости. Крестная, когда гостила у нас, даже сказала: «Чисто до невозможности».

Очень удивила и медицина. Пришлось как-то обратиться за помощью в Минске. Врач не оставил меня даже после конца смены. Отлично работают медики в Бресте. Складывается впечатление, что они никогда не бывают дома.Здесь действительно бесплатная медицина. Не понимаю тех, кто говорит, что в России лучше. В таком случае отвечаю, что у нас думают, что лучше в Беларуси. Всегда кажется, что у соседа за забором яблоки слаще, а откусив их, понимаешь, что не такие они и вкусные. Скажу, что везде хорошо, но у всегонайдутся своиплюсы и минусы».

«Тудою-сюдою»

Жизнь в Беларуси не обошлась для Марины без курьезов. Собираясь на родину будущего мужа, она волновалась, что совсем не знает языка. Но Юрий объяснил, что у нас почти все владеют русским. Приехав же, девушка совсем не понимала, что говорят люди. «Вроде бы язык тот, но и не тот, — рассказывает она с улыбкой. — У нас, в Воронежской области, люди растягивают слова, а здесь говорят быстрее. 

Правда, я к этому привыкла и сама стала почти также говорить, хотя находятся те, кто сразу вычисляет, что я русская. В Борисоглебске тоже отмечают, что говорю по-другому». «И меня сразу определяют: не из местных, — дополняет Юрий. — Интересовались: «Вы случайно приехали не из Прибалтики?»

Долгое время у Марины вызывало смех непонимание, когда кто-то мог сказать: «пойдем тудою-сюдою». Сейчас она и сама так говорит. «Еще не могла понять, что такоешуфлядки, где они стоят, ведь у нас это выдвижные ящики», — рассказывает она.

Белорусский язык моя собеседница начала учить, когда стала работать воспитательницей в детском саду. Также она запоминает рекламу или объявления в транспорте.

Ужасы кровянки

Удивила Марину и кровянка. Девушка раньше даже не догадывалась, что есть такое блюдо. Правда, она так его и не попробовала: в ужасе от приготовления. Авот колдуны восхитили. «Наши кухни вполне схожи, даже тарелки встречаются одинаковые. Кстати, у нас нет «свежины», когда колют свинью. Всё проходит обыденно, без гостей. Обычно мы готовим только шашлыки, но не жарим мясо».

Не встретила Марина у нас «пирожковой субботы» и «пельменного воскресенья». «На выходные мы всей семьей шли к бабушке, — вспоминает моя собеседница, — чтобы в первый день печь пирожки, а затем собраться за столом и пить чай. Во второй — делать пельмени. Но поскольку все Басовы за здоровый образ жизни, у нас эта традиция не прижилась. Правда, по воскресеньям пеку блины, а иногда балую родных тортом».

В остальном белорусские и русские традиции и быт почти одинаковы. В завершение Марина призналась: «Мне комфортно жить в Беларуси, даже не чувствую ностальгии по своей малой родине».

 

Наталия КОНОНОВИЧ, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионТаможенный пост «Домачево» празднует свой 25-летний юбилей

Реальный БрестОб осуществлении деятельности гражданами по заявительному признаку

Брест и регионЖилой дом с двухуровневой открытой гараж-стоянкой по улице Махновича приступил к новоселью

Брест и регионК подозреваемому в похищении девушки в Бресте применена мера пресечения в виде заключения под стражу

Брест и регион«Уголок леса» и рябиновая аллея появились в яслях-саду № 60 Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.