Мойка на Спокойнойmebel-kmk.byДВА КОЛЕСАШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионКлишевич: поход Красной армии для объединения Западной и Восточной Беларуси сегодня особенно символичен

Клишевич: поход Красной армии для объединения Западной и Восточной Беларуси сегодня особенно символичен

16 сентября 2020 - Сергей Романюк

Освободительный поход Красной армии, который начался 17 сентября 1939 года и объединил территорию Западной и Восточной Беларуси, в свете текущих событий приобретает особый символизм.

Такое мнение БЕЛТА высказал депутат Палаты представителей Сергей Клишевич.

По его мнению, польской правящей партией активно и последовательно реанимируются антисоветские, антибелорусские и антироссийские идеи межвоенного периода Польши. В частности, официальной Польшей открыто предлагаются буферные геополитические союзы в стиле 1930-х годов - речь идет о современном варианте польского проекта "Междуморье", который предполагает включение в польскую сферу влияния Украины и Беларуси. Частично этот проект уже реализован в случае с Украиной, где Польша в одностороннем порядке получила выгодный торговый режим, премиальные сегменты рынка, поступление рабочей силы и выезд украинской молодежи на учебу и заработки.

"Этим агрессивным польским интересам, к сожалению, способствует международная конъюнктура, которая сложилась в Восточной Европе. Во-первых, со стороны США последовательно торпедируется любое сближение европейских государств с Российской Федерацией. Во-вторых, американцы пытаются навязать Европе свой сжиженный газ, остановить "Северный поток-2" и одновременно понизить мировые цены на нефть. Все эти факторы стратегически направлены против России, - полагает Сергей Клишевич. - Разумеется, участие в остром геополитическом противостоянии рождает нездоровые тенденции и внутри польского общества. Сегодня уровень бытовой ксенофобии в Польше крайне высок: после Великой Отечественной войны она стала практически моноэтнической и монорелигиозной страной. Конкретно в отношении Беларуси мы видим, что Польша, как типичное националистическое восточноевропейское государство, строит свою идентичность на исторических травмах и тянет прошлое в настоящее, то есть оценивает всю свою политику через призму борьбы с Востоком".

Однако, на взгляд депутата, опора на архаичные шляхетские комплексы закономерно приведет к агрессивной внешней политике, полному неприятию внутренних компромиссов в многонациональном обществе, к деградации и краху государства, как это и произошло с Польшей в 1930-е годы.

"В отношении же реваншистских планов на белорусские территории, которые сегодня звучат в отдельных польских кругах, хотелось бы заметить: мы не отдали своих любимых тогда - не отдадим и сейчас", - подытожил Сергей Клишевич.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионДиректор аккумуляторного завода в Бресте: до референдума работать не будем

Брест и регионВ Пинске возбуждено уголовное дело о финансировании массовых беспорядков

Брест и регионПредставители Брестчины участвуют в конкурсе «Готов к ЭфиRu»

Дороги и чудакиСотрудники ГАИ задержали нетрезвых водителей, один из которых - молодая женщина

Брест и регионВ Бресте прошел региональный этап интеллектуального конкурса «Mobiквиз»

Поделиться:
Комментарии (3)
Виталий Закржевский # 16 сентября 2020 в 11:47
+25 + -
+27 / -2

Я не врач, но по-моему, симптомы тревожные!

Виктор Могилянчик # 16 сентября 2020 в 12:28
+29 + -
+30 / -1

"Да что ты, черт побери, такое несешь?.." (с)

ИгорьХ # 16 сентября 2020 в 13:50
+24 + -
+25 / -1

Чем их там в "палате" кормят?
В любом случае, название учреждения соответствует. Про таких ещё Чехов писал, да и не только он. У них то танки на границе лязгают, то с автоматами они бегают, то любимых с территориальной целостностью путают.......
Свои "врач, судебный пристав, губернский секретарь, сторож........"

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.