mts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»potolok-smile.bybrest.itstep.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионКлевое хобби со вкусом риска. Особенности зимней рыбалки из первых уст

Клевое хобби со вкусом риска. Особенности зимней рыбалки из первых уст

Особенности зимней рыбалки из первых уст. Корреспондент «БВ» выспрашивала подробности прямо у лунки.

Автор фото: Анастасия МЕЛИШКЕВИЧ

Мечты миллионов любителей подлёдной ловли в один момент стали реальностью. Не так давно столбик термометра с неимоверной скоростью пополз вниз. А вот подниматься он не спешил, в результате чего водоёмы покрылись желанной ледяной коркой. Пара-тройка дней, и вот он, долгожданный крепкий лёд, на котором... да-да, те самые бесстрашные люди — рыбаки.

Не много найдётся мужчин, не любящих такой вид отдыха, как рыбалка. Но, как правило, рыбаками не рождаются, и опыт приобретается только со временем. Особенно это касается приверженцев зимней ловли. Олег Анатольевич — рыбак-всесезонник. Из тех, чьи глаза светятся, когда речь заходит о любимом хобби. Рыбачит уже лет тридцать. У кого, как не у такого мэтра, разузнать, что же это за такой мужской вид отдыха, чем он так манит, какие в нём есть секреты и, конечно же, как обезопасить себя и не утонуть.

«Рыбалка — ещё одно дело или даже хобби, которое провоцирует множество людей на такие вопросы: зачем куда-то идти, если рыбу можно купить в магазине? Удочки и всё прочее для рыбалки — это дорого, зачем это нужно тогда? А уж тем более если сам процесс связан с риском для жизни. Для меня рыбалка — это хобби. И мало кто сейчас ездит, чтобы добыть себе рыбу как еду. Я отправляюсь туда в первую очередь за удовольствием — прежде всего от процесса поимки», — с улыбкой, не торопясь рассказывает рыбак.

Кто-то весь день сидит перед телевизором, кто-то валяется на диване, а Олегу Анатольевичу нужно лишь выйти из дома на свежий воздух да ещё и отдохнуть — порыбачить — ух, прям за милую душу. И даже если на улице мороз, он его не напугает. 

…Меня же на морозе хватило ненадолго. Олег Анатольевич, посмеиваясь, советует: «А ты возьми бур, сделай несколько лунок, и согреешься». Пробую — получается не очень, но действительно согревает. 

— Вы же, когда начинали рыбачить, явно сталкивались с какими-то трудностями? — спрашиваю я, усердно буравя лёд. — Так что же всё-таки стоит знать начинающим рыбакам?

— Новичок должен для начала научиться хорошо владеть удочкой, снастью и уметь контролировать её в любой ситуации. Не нужно копировать действия опытных рыболовов, а тем более сразу же после просмотра видео в интернете применять их способы. Начинать следует с самых простых способов ловли, таких как равномерная проводка, ловля на несильном течении. Как правило, много времени на это не уйдёт. Пять-шесть рыбалок, и сразу будет чувствоваться уверенность в своих действиях, а уловы значительно возрастут. У меня есть один такой друг: сегодня посмотрел, завтра пробует. Ну что такому человеку сказать? Эх! Нужно прийти на водоём, смотреть, искать, интересоваться у других людей, на какие мормышки ловится рыба. Практика — вот что нужно! Приезжай и экспериментируй — в этом вся суть рыбалки.

— Как же начиналась Ваша история рыбака?

— В отпуске я как-то лежал у тёщи на печке. И вот приехал брат, который на тот момент уже занимался рыбалкой. И вот он мне говорит: «Поехали!» Я, как пижон, надел резиновые сапоги, лёгкую куртку, какие-то три пары штанов. И вот доехали мы до того озера, не прошло и 30 минут, как я уже замёрз. Все слова-паразиты, которые я знал, высказал в сторону брата, обругал его и уехал. Снова лежу на печке. Брат второй раз пытается вывезти меня на рыбалку. Я уже оделся посерьёзнее. (Смеётся). И не поверите: приезжаем мы на озеро, а там сидит человек 20, а рыба клюёт у меня одного. И я им говорю: «Ребята, я новичок». Они покрутили около виска: врёшь, мол. Ну а что я? Я не растерялся и сидел ловил рыбу. И всё, после этого заболел этим делом.

— Какие приёмы используете, чтобы расшевелить рыбу?

— Один из моих частых способов — «шевеление» живца. Это когда рыболов ходит от одной лунки к другой и поднимает оснастку примерно на 20-30 сантиметров, дёргая аккуратно за леску. Живец, явно не ожидающий такой наглости с моей стороны, беспокоится и начинает плавать кругами под лункой, привлекая внимание хищника своим поведением.

— К экстремальным моментам. Вы как рыбак со стажем проваливались под лёд? Как вообще вести себя в такой ситуации?

— Я всегда стараюсь рыбачить со знакомым, Виталий его зовут. При себе у нас есть верёвка, на всякий случай. За 30 лет я один раз провалился с головой под лёд, и вот именно Виталий достал меня. И нет, дело не в том, что я не рассчитал толщину льда, он-то был 30 сантиметров. Просто получилось так, что я стоял в сантиметрах 15-ти от промоины. Её, видимо, подмыло, и ломанулся лёд. Я даже не ожидал такого. Хорошо, всё завершилось благополучно, а ведь могло бы быть иначе. Запомните одну вещь: рыба не стоит человеческой жизни! Какая бы она ни была, хоть серебряная. Нужно относиться к этому виду отдыха с умом. Если же всё-таки решили пойти порыбачить, то для начала нужно выждать, чтобы лёд окреп, проверить, а не идти сдуру, зная, что под тобой метров шесть, а ты идёшь расслабившись. Обязательно нужно брать с собой спасательный жилет, неважно, летняя рыбалка или зимняя. И какую-нибудь непромокаемую одежду. Хотя, если это зима, в холодной воде сколько человек может продержаться? Ну, пять минут, десять…

Чтобы избежать неприятностей, выходите на лёд с кем-нибудь из товарищей. Так будет безопаснее: он, если что, подстрахует, да и не скучно вдвоём. А если вы всё же пошли в одиночку, дайте кому-то знать, где находитесь. Хотя мы, рыбаки, такой народ, что за день можем объехать и три места.

Снизить риск травматизма на рыбалке помогают и ежедневные рейды МЧС по рыбным местам, и беседы с рыбаками. Но всё же каждый год спасатели снимают со льдин смельчаков, которые жаждали улова, а получили незабываемый «круиз» по водоёмам. Поэтому, уважаемые рыбаки, будьте осторожны и соблюдайте правила безопасности, и тогда рыбалка будет приносить только удовольствие.

Удачного улова!

 

Анастасия МЕЛИШКЕВИЧ, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Беларуси увеличены цены на скупаемые у физлиц драгметаллы

Реальный БрестПреимущества физических лиц, имеющих личный кабинет плательщика

Брест и регионДевушка из Брестской области рассказала, как дважды за год переболела коронавирусом

Брест и регионШтраф 270 рублей получил владелец собаки, которая напала на девочку в Пинском районе

Брест и регион«Марафон талантов» прошел в Ленинском районе города Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.