Автоброкa-brest.by домаНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5ДентикоМахновича, 37

ГлавнаяНовостиБрест и регионКлещи в Брестской области нынче кровожаднее, чем год назад

Клещи в Брестской области нынче кровожаднее, чем год назад

4 сентября 2019 - Сергей Романюк

Активность клещей под занавес лета в Брестской области больше, чем в конце теплого сезона годом ранее. Об этом свидетельствует статистика обращений граждан по поводу присасывания этих членистоногих.

— В августе текущего года в регионе от укусов клещей пострадало 715 человек, в том числе 197 детей и подростков, — проинформировали в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — для сравнения: за август 2018 года пострадало 406 человек, в том числе 110 детей и подростков в возрасте до 17 лет.

Специалисты добавили, что за 8 месяцев нынешнего года на территории Брестчины было исследовано 1649 клещей, снятых с пострадавших людей:

— Зараженность клещей боррелиями составила 42,6%, возбудителями клещевого энцефалита — 0,4%.

С целью снижения численности переносчиков клещевых инфекций и предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проводятся акарицидные обработки на территориях зон отдыха, парков, скверов, на лесопарковых территориях, в агроусадьбах и т.д.

— Заражение возбудителями Лайм боррелиоза происходит везде, — отметили в центре. — В половине случаев это территории дачных и приусадебных участков в пригородных зонах и на территориях частных домовладений граждан в сельской местности. Нередко граждане становятся жертвами «нападений» членистоногих, во время отдыха в лесопарковых зонах городов и лесных массивах. Заражение клещевым энцефалитом жителей области происходит в диких природных очагах — преимущественно на территориях заповедников и заказников.

Высокоактивными природными очагами клещевого энцефалита являются Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах, лесной массив Бронной горы в Березовском районе, территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе в Ивацевичском районе, лесные массивы Малоритского района, примыкающие к Шацкому национальному парку Украины, лесные массивы Белого озера Брестского района, а также отдельные территории Ивановского района.

Специалисты напоминают, что заразиться клещевым энцефалитом также можно при употреблении сырого козьего молока, поэтому употреблять его необходимо после 2-минутного кипячения.

По многолетним наблюдениям специалистов, наибольшая активность клещей проявляется в мае-июле и сохраняется до конца октября.

 

sb.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионИскусствоведы бьют тревогу: уникальная настенная мозаика в Бресте разрушается на глазах

Брест и регионГород, который держался до последнего. Жители Бреста – о минувшем и будущем

Брест и регионПрокуратура потребовала навести порядок в лесных угодьях Брестской области

Брест и регионВ лунинецком агрогородке Дворец с размахом проходит районный праздник "Лунінецікія клубніцы"

Брест и регионБезвизовые туристы почти из 60 стран посетили Брест в этом году

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.