a-brest.by квартирыa-brest.by домапрови 30ДентикоМахновича, 37

ГлавнаяНовостиБрест и регионКазачья нагайка на брестской земле

Казачья нагайка на брестской земле

18 сентября 2017 - POL

На хуторе Богуславичи Брестского района  живёт  Владимир Юрасик со своей семьёй. Уже много лет он занимается разведением лошадей. Там же радушно принимает всех, кто любит конные прогулки. 

По всей территории хутора «разбросаны» валуны  разных размеров.  По мнению Владимира расположение камней имеет определённую закономерность и сакральный смысл.

Более пяти лет назад хозяин хутора решил освоить редкое ныне искусство – плетение нагаек.  Этот предмет казачьей гордости имеет две разновидности: кубанскую и донскую, которые отличаются своими размерами. 

Все нагайки плетутся Владимиром из добротной кожи крупного рогатого скота, а рукоятки изготавливаются из самых разных пород дерева, включая редкий карельский кап, со светлой перламутровой фактурой. Все плётки получаются эксклюзивными, и в каждую вкладывается свой особый посыл и энергетика. Владимир утверждает, что в его нагайках есть сила древних славянских Богов.

На изготовление одной плётки уходит примерно три  дня. А после этого мастеру нужен перерыв для восстановления эпителия на руках.  В зависимости от материала рукояти и слоёв кожи, стоимость плётки может варьироваться от 100 до 200 белорусских рублей. Определяющим критерием качества нагайки является плетение, а вовсе не количество украшений. 

Почитатели славянской и кельтской мифологии смогут приобрести на хуторе уникальные кожаные браслеты с мельхиоровыми и латунными бляшками. Металлические украшения по заказу Владимира изготавливает  его приятель ювелир. На браслетах красуются славянские обереги или витиеватая графика кельтов.

Здесь же на хуторе Владимир демонстрирует и обучает основным приёмам фланкировки.  Существует мнение, что ежедневные занятия с нагайкой благотворно влияют на здоровье и тонус головного мозга.

Как добраться. Хутор Богуславичи расположен в Брестской районе, близ деревни Залузье. Геоточка 52.202456, 24.180979

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест.

По материалам журнала Gues Guide/Belarus

 

Похожие статьи:

Брест и регионИзвесть, битое стекло в песочнице и проклятия на детской площадке в Бресте

Брест и регионВ Бресте существует площадка с контейнерами для семи видов отходов

Брест и регион«Модные» породы собак или мысли вслух о «гламурных» веяниях в Бресте

Брест и регионБрестский горисполком о запрете движения велосипедов по улице Советской

Брест и регионМэр Бреста Александр Палышенков после 10 лет правления подал в отставку

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.