Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионКанализирование культуры в Бресте стремится достичь апогея к 1000-летию города

Канализирование культуры в Бресте стремится достичь апогея к 1000-летию города

Ко Дню города  — 28 июля, к его 999-летию,  множество городских  служб, предприятий,  организаций, компаний, отдельных горожан сделали Бресту подарки – порою неожиданные, что всегда придает оживления и праздничности.

Власти подгадали к празднику открытие станции скорой помощи, провели благоустройство улиц, в том числе набережной, подготовили разнообразную культурную программу, открыли в городе новые арт-объекты. Вот  о них я и хочу поразмышлять, поскольку они на виду у наших современников, воспитывают деток и остаются свидетельством о нас для потомков.

Гоголевский смех и слезы

Итак, на улице им.Н.В.Гоголя  немало лет возводят галерею чугунных фонарей-памятников – в честь предприятий и фирм, которые вложили в данную затею спонсорские деньги. Об этом свидетельствуют «звездные» надписи под фонарями. Одни спонсоры достойные, «других уж  нет, а те далече», как писал классик. А железная память о них пока не ржавеет.

Причем, начинался чугунный проект как именной, гоголевский, в честь литературных героев великого писателя, чье имя носит бульварная улица.

И они, некие  условные герои гоголевских произведений и предметы из былых  времен, казались не столь уж чужеродными среди тогда более густой аллейной посадки. А деревьев становилось все меньше, исчезали красивые зрелые  акации, клены, каштаны, липы — их вытесняли то обычные фонари, то с наворотами. Наконец, возникло понимание, что неповторимую природную красоту бульварной улицы замещает весьма неоднозначная эстетика монохромной  малоценной скульптуры из чугуна. Как известно, портрет – самый  сложный жанр в изобразительном искусстве. А уж в чугунном литье он, на мой взгляд, нередко превращается в шаржированное произведение. И как официант с какой-то лакейской угодливостью — чего изволите? – потрафляет вкусу заказчика или исполнителя заказа.

Интересно, как бы сам Николай Васильевич отнесся (вообразим его прогулку) к этому фигурному многообилию на улице, носящей его имя? Может, и офонарел бы?

А в 2019 году великому писателю «стукнет» 210 лет – как раз к  1000-летию Бреста-Берестья.

Водопроводчик из царства Вия?

В этот праздник города еще один «литературный» фонарь – от Брестводоканала – установили на ул. Гоголя. Если это сантехник, то они (во всяком случае, у нас в Бресте) не ходят в касках и френчах. А вылезающая из-под земли фигура страшного дядьки – это уже сюрреализм. К тому же, идея как будто передрана из интернета, где много таких «оригинальных» памятников канализаторщика, или это моровое поветрие надуло одновременно в головы мастеров чугунного литья такой сюжет?

Жаль, когда уважаемые власти и организации не прокачали проекты с профессиональными художниками и искусствоведами, другими специалистами  — и подставились. Более того, высокая оценка сомнительному арт-объекту растиражирована на глазах публики и детей, в местных СМИ. Успокоим себя доводом, что это сантехник, проза жизни, юмор ситуации – не столь уж  драматично.

Гораздо тревожнее, когда профанируются высокие порывы, исторические реалии.  Поставленный в парке «мультяшный» памятник ВДВ, который по художественности – шарж то ли на мультик, то ли на военных —  вызывает стресс, недоумение – вот это уже серьезно. Опять же памятник открывали власти  при ареопаге высоких гостей, молодых десантников, вручали награды авторам. Всюду рассказали, показали…

Спорное утверждение,  что кому-то ведь нравится —эту точку зрения я читала в комментах на сайтах. Как и очень жесткую критику от профессиональных художников, культурологов. Вот если бы загодя поспорили, провели дискуссию с горожанами, дали высказаться экспертам (не только и не столько начальникам от культуры), может, и избежали бы подобного конфуза.

Алюминиевые огурцы, электродеревья

Бульвар – это когда аллеи, ряды деревьев. На ул. Гоголя они остались расти через пень-колоду:  то под ярмарки выкладывали дорожки и площадки, вытесняя растительность, то офонарели с аллеей фонарей, из-за чего скоро весь исторический зеленый ландшафт исторического центра может погибнуть. Ведь у нас в городе не стараются сохранить, с паспортами, аутентичные деревья, ведь так легко посадить прутики! Ждите, вырастут, если вырастут.

На набережной большой порядок навели, очень много плиточных дорожек, площадок под будущие развлечения или кафе – и намного меньше, чем было до благоустройства, деревьев.

На размашистой центровой дорожке от ул. Советской к реке не осталось крупномеров, их  вырезали, зато появились металлические  электродеревья  с кашпо для живых цветов. Для Бреста ново, хотя и жалко живых зеленых друзей… Еще и оригинальной мебелью (скамейками?) обещают заставить эту дорожку. Только бы не аляповатыми бутафорскими «цветочками» из алебастра, что ли,  какими засажен Брест у ЦМТ, ДМШ №2 (дети впитывают растиражированную безвкусицу!) и других общественных мест.

Сюрприз!..

И совсем не сюрприз — обещанное к 1000-летию Бреста  80-метровое колесо обозрения на набережной. Это где же оно разместится?  В узкой природоохранной береговой зоне (значит, порубят последние крупные тополя),  напротив  дороги и жилых домов, которые можно будет рассматривать в подробностях, особенно через освещенные, а то и открытые окна в  вечернее время работы колеса?

Не будем торопить события, может, многое продумается, обсудится, изменится. Не скоро сказка сказывается.

Вот и скамейки вдоль прогулочной дорожки по берегу реки который год обещают поставить…  Ждем к 1000-летию.

Но более всего ждем, что Брест  не только в проектах и на бумаге будет называться Умным городом, Зеленым городом, а на самом деле им станет.

 

Любовь Павлова, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионФигуранты дела о незаконных действиях с оружием дают признательные показания

Брест и регионВ Бресте впервые пройдет «Дзень вышыванкі». Программа праздника

Дороги и чудакиЛопнули опоры путепровода на трассе М10 над железной дорогой. Все движение остановлено

Брест и регионЕжегодный Слёт любителей скандинавской ходьбы прошел в Бресте

Брест и регионКультурной столицей года в 2019-м станет Пинск

Поделиться:
Комментарии (11)
Денис Марук # 1 августа 2018 в 23:43
+21 + -
+22 / -1
Вот молодец все-таки 'Брестский курьер' .. хоть и трудно, хоть и разбежались некоторые в 'Брестский вестник' восхвалять офонаревшие и голые без деревьев улицы ... а все равно продолжают в БК писать уже редко совсем почти не встречающуюся горькую правду для властей. Я и сам .. хоть и значительно моложе .. чем Любовь Павлова и Александров .. стал замечать, что несмотря на блеск отражающих витражей и бронзовых композиций .. мой любимый город Брест становится мне чужим и неудобным ... теряет тот шарм и уют улочек по которым я делал свои первые шаги в центре на бульваре Космонавтов и Кирова. Может быть ответ кроется в словах одного известного брестcкого художника .. имя которого не буду называть .. я спросил у него для статьи: Если бы вы стали мэром? Он ответил: я бы не стал. Я спросил: почему? Он ответил: потому, что я коренной брестчанин.
Но более всего ждем, что Брест не только в проектах и на бумаге будет называться Умным городом, Зеленым городом, а на самом деле им станет.

я уже не надеюсь и не жду и вместо хора Турецкого просил бы власть позвать Шевчука с песней 'Последняя осень'. Для Бреста осень 2019 будет последней и брестчане уже больше вряд ли дождутся чего хотели ... лично я верил в концертный зал .. городской сад .. скульптуры-копилки для бездомных животных ... набережную до Брестской крепости ..фонтан на Советской .. Бернардинский монастырь в то немногое обещанное ... средневековый фестиваль посвященный именно 1000-летнему городу .. еще брестчане хотели ЗАГС и аквапарк .. а не реализацию тех 34 пунктов, которыми так гордятся власти ..
Veniamin Stenov # 2 августа 2018 в 10:53
+10 + -
+10 / 0
мой любимый город Брест становится мне чужим и неудобным ... теряет тот шарм и уют улочек по которым я делал свои первые шаги в центре на бульваре Космонавтов и Кирова

Брест меняли не его уроженцы а приехавшие,коим на ту атмосферу тихой зелени було глубоко наплевать. Деревья- срубить,асфальта- побольше,уродливые аляповатые памятники понатыкать по всему центру. А что, деревенским нравится.
Олег Полищук # 2 августа 2018 в 09:47
+5 + -
+5 / 0
Любой артобьект принимается худсоветом при горисполкоме.
Виталий Закржевский # 2 августа 2018 в 10:33
+5 + -
+5 / 0
Олег, интересно было бы знать, как распределяются голоса ЗА и Против на этом совете?
Олег Полищук # 2 августа 2018 в 11:13
+9 + -
+9 / 0
Виталий, не важно, как распределяются голоса. Важно другое, артобъекты принимают и они появляются в таком непотребном виде на улицах города... По моему мнению, искусство должно вызывать положительное чувство, желание стать лучше, чтобы от созерцания захватывало дух, в хорошем смысле слова. Полностью поддерживаю мнение автора.
Виталий Закржевский # 2 августа 2018 в 11:35
+5 + -
+5 / 0
Олег, ну отчего же... Я ведь бывает и встречаюсь с этими людьми.. может и руки не подам, а может и расцелую...!
Олег Полищук # 2 августа 2018 в 12:32
+7 + -
+7 / 0
В таком случае, смею предположить, что в худсовет входят люди с отсутствием какого-либо вкуса, люди не разбирающиеся в искусстве и самое страшное, равнодушные к городу.
Виталий Закржевский # 2 августа 2018 в 14:45
+5 + -
+5 / 0
Олег, вполне возможно, мне никто из них неведом... Но то что в городе , особенно в "фонарно-скульптурном" вопросе стала появляться шаблонность, вызывающая оскомину- факт очевидный... По крайней мере- для меня!
На торте хороша одна вишенка...
Roman Belinsgausen # 2 августа 2018 в 20:07
+4 + -
+6 / -2
пока швейники, молочники и другие лепили свои скульптуры на Гоголя аффтор молчала а тут прям фонтан фекалий прорвался.Улица давно превратилась в турзону и приезжими она с восторгом воспринимается именно так. Что же Вы аффтор будете делать если вдруг у вас не будет воды или канализации??? При вдумчивом прочтении все эти мысли от автора фарс и негатив. Я люблю наш город и я не сантехник)))
Виталий Закржевский # 2 августа 2018 в 21:54
+3 + -
+4 / -1
Roman, Вы конечно сильно расстроились на тему "Сантехника в Бронзе", посчитали что критика этого события неуместна...
НО.. можете поверить, что ещё год назад я в беседе с А.С.Рогачуком во время обсуждения множества прочих важных и актуальных для Бреста там,сказал буквально следующее:
Не надо превращать ул. Гоголя в "Бульвар тщеславия", что всё хорошо,когда оригинально, а не лепится подряд...Это уже не творчество,это ремесло!
Пересолить хуже чем недо...
Как видим, моё мнение оказалось невостребованным!
Денис Марук # 2 августа 2018 в 21:58
+3 + -
+3 / 0
Более того, Виталий, он сам лично неоднократно, если не ошибаюсь, уже года два назад начал говорить о том, что с этой темой надо подвязывать на Гоголя, но воз и ныне там ... хотя он же обещал четыре года назад положить вместе со своими коллегами половину заработной платы в копилку-скульптуру для бездомных животных, и даже первую планировали установить возле обновленного ЦУМа, но ...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.