Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБрест и регионКампанию против строительства аккумуляторного завода можно поддержать рублём

Кампанию против строительства аккумуляторного завода можно поддержать рублём

Григорий Терентьев, руководитель БМОО «Время Земли», рассказал Брестскому Зелёному порталу о том, что планируют сделать на собранные средства, а также озвучил ещё одну важную для города проблему.

По просьбе горожан общественная организация «Время Земли» совместно с учреждением «За Вело-Брест!» запустила сбор средств на краудфандинговой платформе «Улей».

Григорий Терентьев отмечает, что люди готовы вкладывать деньги для того, чтобы появилась возможность предпринять организованные действия против строительства аккумуляторного завода под Брестом. У активистов есть план действий, в который предлагают включиться общественности.

По словам Григория, в первую очередь нужно провести информационную работу: грамотно рассказать населению о происходящем, чтобы это не витало в воздухе на уровне «Эге-гей, долой завод!», а было чёткое понимание проблемы и путей её решения.

– Дальнейшие действия зависят от собранной суммы. Это может быть проведение независимой экспертизы, оплата услуг юриста, подготовка публичного отчёта, изготовление наклеек, написание статей. Мы в обязательном порядке будем постоянно информировать общественность о том, сколько средств собрано, сколько и на что потрачено, – отмечает городской активист.

Наклейки на автомобили

На фоне происходящего организация «Время Земли» хочет донести до сознания людей важную вещь.

На каком этапе началась массовая паника и шумиха? Когда стройка уже шла полным ходом. И ведь это не единичный случай! В Бресте строится много объектов, общественные обсуждения проходят регулярно, но люди узнают обо всём в самый последний момент, когда уже идут работы. Стоит задуматься: почему такое происходит и будут ли изменения, или всё у нас и дальше останется на том же первобытном уровне.

Если власти не изменят подход, то аккумуляторный завод будет только началом...

– Если в город приходит бизнес и хочет построить производство, сначала это предложение выносится на общественное обсуждение, организатором которого выступает государственная власть. Бизнес рассказывает жителям, что он готов сделать для них помимо создания рабочих мест: улучшить инфраструктуру, построить дополнительный парк, сделать благоустройство территории и т.п. Это подразумевает под собой экономические выгоды без рисков. Если есть угроза здоровью или безопасности, то никто не захочет размещать такой бизнес в своём городе. 

Население решает, нужно ли им данное производство, предложенное благоустройство и насколько оправданны риски. Только после этого подписывается соглашение от государства.

В ситуации с аккумуляторным заводом всё было сделано с точностью до наоборот. Возникает вопрос: насколько здесь нужен этот бизнес, если он не несёт никакого общественного блага, а гарантий безопасности так и не было предоставлено?

Вряд-ли кто-то из горожан в здравом уме откажется от того, чтобы к нам в регион поступали инвестиции крупных высокотехнологичных производств. Но процедура привлечения инвесторов не должна начинаться с кулуарного подписания документов семью чиновниками.

В эпоху развитых информационных технологий площадкой для общественного обсуждения выбирается, мягко говоря, не самое популярное печатное издание с тиражом три с половиной тысячи экземпляров. Мы видим здесь халатное отношение служащих, проводивших общественные обсуждения, к своим должностным обязанностям. Достойный бизнес в наш регион и так сейчас не особо приходит, а такая безответственность ещё больше отталкивает крупные инвестиции.

Если не решить проблему на этом уровне, то такие чиновники и дальше будут сидеть на своих местах за наши же деньги. Для этого нужна активность людей, их заинтересованность и вовлечённость в жизнь города, – отмечает Григорий Терентьев. 

Владимир Красько, руководитель информационно-просветительского учреждения «За Вело-Брест!»:

– Мы выступаем за проведение повторных общественных обсуждений, за то, чтобы начать всё с чистого листа. Завод под Брестом может появиться только в том случае, если жители будут уверены, что он не приносит вред, производство соответствует всем необходимым нормативам, а люди не расплачиваются здоровьем за новые рабочие места и полученные инвестиции.

 

brest.greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионДля задержания контрабандистов на квадроцикле пограничники применили оружие

Брест и регион"Убивают животных на глазах у детей". Жители Ивацевичей пожаловались на работу службы отлова

Брест и регионПоздравление руководства области с Днем знаний

Брест и регионСегодня стало известно: насекомое, которое укусило мужчину в Барановичах - скорпион

Брест и регион"Негативное воздействие незначительно". Китайцы построят Лемешевскому аккумуляторный завод в Бресте

Поделиться:
Комментарии (17)
гость # 25 января 2018 в 08:57
+5 + -
+8 / -3
Ну началось... Главное, чтобы проблемы людей не превратились в чью-то предвыборную.
местный # 25 января 2018 в 12:02
+3 + -
+4 / -1
В этом направлении тоже стали появляться и у меня вопросы. У само трубы жить будет вредно - это факт, а вот остальное хз.
Виталий Закржевский # 25 января 2018 в 12:56
+2 + -
+10 / -8
Где всё эта "змагарская" публика, где статданные, убедительные показатели о вредности такого производства, почему ОНИ то молчат?
Или пёрнули в лужу, пошли круги по воде и попрятались, молчат...?
Тогда чем они, "радетели о благе народа" ,отличаются от тех, кто "радеет" сидя в высоких кабинетах?!
Беларус # 25 января 2018 в 22:00
+5 + -
+8 / -3
Где всё эта "змагарская" публика
Там же где и Вы, за бортом "корабля дураков", пердит в лужу...)))
Но как громко вышло в сей раз...Не находите? Аж вы взволновались... cool
Брестские змагары радеют сегодня в Бресте за брестчан, за их здоровье и право не быть скотам, опять получают за свою деятельность приводы в органы и несут ответственность. А вы что сделали, накрыли саваном монастырь или еще нет?
Медик # 25 января 2018 в 13:01
+5 + -
+6 / -1
А медики могут сказать следующее: свинцовая пыль—нервные расстройства, мышечные и суставные боли, серная кислота—рак гортани,эрозия зубов, тальк-вневмокониоз, стекловолокно-рак легких,сурьма и мышьяк-проблемы с кровью.Это при длительном "употреблении".При остром:рвота, поносы, судороги, кровь в стуле, бред.Соответственно, у детей, получающих весь набор, может быть задержка психомоторного развития, нервные расстройства, хронические расстройства ЖКТ.А до рождения ребенка последствия отравления вообще не предсказуемы.
Виталий Закржевский # 25 января 2018 в 14:23
+3 + -
+9 / -6
Медик, это всё понятно, но меня( как живущего недалеко от этого объекта!) интересует другое: в каких дозах, при каком воздействии, в каких концентрациях.
Какие системы безопасности и фильтрации , что будет с утилизацией отходов, особенно гидролиза и электролиза. Куда будут сливать, "хоронить"... вывозить...
С цифрами,фактами и сравнением(сто первый раз повторяю) с уже существующими производствами в Европе.
И мы имеем право знать ( чего не знаем- нам обязаны доходчиво и убедительно пояснить!) все детали.. ведь власть желает знать о нас все детали... камеры вон желают всюду установить... чтобы знать какой рукой я ширинку расстёгиваю...
Но если ОНИ имеют право знать, то мы, которые ( якобы) ИМ это право делегировали ,имеем право знать всё в свою очередь!
А орать "долой и запретить"... мы все умеем. Дальше то что?
Вонючий завод в Светлогорске # 25 января 2018 в 16:11
+4 + -
+5 / -1
"Травят, как в газовой камере" На заводе при производстве должен использоваться диоксид хлора, что беспокоит в числе прочих и многих экологов. Они считают технологию отбеливания с использованием диоксида хлора вредной и устаревшей. Однако еще в 2013 году суд Светлогорского района вынес решение по иску о строительстве завода. В нем говорится, что использование при производстве диоксида хлора не противоречит закону «Об охране окружающей среды». Только вот Дети погуляют по улице — и кровь из носа идет, — говорит одна из пришедших женщин.
Прошел месяц: Наглядный пример того, как "все нормы соблюдены" и какие производства у нас называют «современным и соответствующим самым высоким мировым стандартам экологической безопасности».
По словам чиновников, "превышений концентрации вредных веществ нет".
Но почему никто не говорит о главном — о меркаптанах, тех самых газах со специфическим запахом, который чувствуют все в городе? Но оказалось, что таких данных нет. Пока завод не разработал методику определения концентрации этих газов, да и необходимое приборное оборудование для измерения ничтожных концентраций меркаптана в Беларуси пока отсутствует.
P.S. Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы построили на базе ОАО «Светлогорский ЦКК». Проект реализовали по белорусско-китайскому инвестиционному договору общей стоимостью более 850 млн долларов. Генподрядчиком выступала китайская корпорация САМСЕ.
Виталий Закржевский # 25 января 2018 в 17:33
+2 + -
+5 / -3
Ни один судья в РБ не посмеет "перечить генеральной линии" и если Президент публично "одёрнул" Премьера, возмутившегося низким качеством китайского оборудования, то, думаю , все комментарии излишни!
Медик # 25 января 2018 в 19:02
+2 + -
+2 / 0
Оборудование для такого класса производства кто-то осмелится покупать в Китае? Я уже писал выше, гальванические ванны покупали в Англии, теперь даже не знаю, скорее всего Китай их производит, как и все остальное.
Медик # 25 января 2018 в 14:41
+3 + -
+3 / 0
Насколько мне известно, научными исследованиями в этой области широко занимаются в Великобритании,так же как и производством оборудования для гидролиза и электролиза.Свои несколько заводов мы благополучно при развале союза про...., так что , думаю в странах СНГ о таких проблемах знают мало, все по импортным наработкам.А конкретно,извините, не встречал никакой информации.
Виталий Закржевский # 25 января 2018 в 17:36
+1 + -
+4 / -3
Медик, в этом то всё и дело...Увы, всё на уровне слухов, а не реального и детального технического пояснения и народ не верит власти...вот основные причины ситуации!
Может этот завод и будет самым лучшим в мире( как наши комбайны, цемент, деревообработка...) но тем не менее...
Медик # 25 января 2018 в 18:38
+1 + -
+5 / -4
Завод делать нужно, это уже, как писали, демографический взрыв и невиданные поступления в бюджет.Обязать власти предоставлять данные мониторинга по выбросам по нормативам смены фильтрующих элементов, в промежутках: внеплановые заборы анализов «Зелеными» и «с'вядомыми», и усе будзе добра.
Медик # 25 января 2018 в 18:48
0 + -
+2 / -2
При обсуждении строительства поставить жесткие нормы выбросов, при малейшем их отклонении анализ за счет завода, даже за границей.Обсудить моменты моментального прекращения производства, если хоть один из сотрудников предъявит какие-либо жалобы.Одним из симптомов отравления свинцом является повышение давления.
0 # 26 января 2018 в 01:47
+7 + -
+7 / 0
Медик, неужели кто-то у нас в это всё ещё верит? Что одна жалоба и десятки тысяч взяток подарков предётся вернуть.
Виталий Закржевский # 26 января 2018 в 13:04
-2 + -
+1 / -3
0, скажите, а откуда такая уверенность в том ,что у нас всё за взятки?
Екатерина # 26 января 2018 в 15:12
+6 + -
+6 / 0
Один из самых старейших заводов работает с 1922 года, с 2000 принадлежит компании Exide.
Первое расследование в отношении Exide Technologies, началось в 2008 году, после получения жалоб на токсичные выбросы в районе завода. Exide попытался обвинить соседний завод по производству пластмассы. Но экспертам удалось доказать, что выбросы поступают именно от Exide Technologies. Было приказано сократить производство на половину, пока завод не установит больше мониторов для слежения за выбросами, очистить производственную пыль на крышах и в дальнейшем будет подметать дороги три раза в день. Если выбросы свинца остаются низкими, завод Exide Technologies сможет постепенно увеличивать производство.
В 2013 году Exide Technologies сообщил о снижении его выбросов. Однако независимые эксперты провели испытание воздуха, показавшее, что выбросы с завода создают опасность для 110 000 человек. В январском отчете компания, показала, что выбросы с завода повысили риск развития рака у людей, примерно 156 случаев рака на миллион человек, главным образом из-за мышьяка.
В апреле 2013 года государственные органы принимают решение о приостановлении работы на заводе Exide Technologies, который в течение многих лет выбрасывал вредные выбросы, которые содержали свинец и мышьяк.
В марте был представлен отчет с перечисленными нарушениями завода Exide Technologies, который показал:
- что завод постоянно сливает воду, загрязненную опасными отходами свинца, мышьяка и кадмия в окружающую среду из-за неисправного трубопровода,
- что в люк попадает аккумуляторная кислота,
- трещины в полах, стенах, крыши где хранились особо опасные отходы,
- переполненный водоема содержащий токсичные частицы и свинцовую пыль, которые стекали на соседнюю почву и улицы,
- прицепы, которые стояли в промежуточной зоне, внутри находились чипы для опасных отходов, были открыты, а под прицепом находились лужи,
- также опасные дозы мышьяка и свинца выбрасывались через дымовую трубу и тд.
В июне 2013 года Exide Technologies подал заявку на банкротство, ссылаясь на принудительное приостановление операций на своем предприятии и другие экономические факторы.
Государственные чиновники приказали Exide начать тестирование пыли и почвы в окрестностях вокруг своего завода, чтобы определить, накопились ли опасные металлы и представляют ли они опасность для здоровья людей.
Отдел общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес начинает предлагать бесплатный анализ крови на определение отравление свинцом. Чиновники сказали, что Exide Technologies будет оплачивать исследования. Органы здравоохранения заявили, что они не тестируют людей на уровень мышьяка, потому что такие тесты не дают четких ответов.
Повышенные уровни свинца обнаруживаются в почве домов и школьных учреждениях вблизи завода Exide Technologies, что вынуждает чиновников принимать меры предосторожности для здоровья и заказывать испытания в дополнительных районах. Испытания на почве показывают, что загрязнение свинцом от завода Exide Technologies простирается на гораздо большую площадь, чем предполагалось ранее, доходит до 10 000 домов около 2,7 мили.
Государство обнаружило, что каждый протестированный дом имел свинцовое загрязнение в почве, которое превышало уровень в среднем 80 частиц на миллион. Один дом в Бойл Хайтс имел образцы выше 580 частиц на миллион.
Государственные чиновники подчеркнули, что эти уровни не представляют особого риска для взрослых людей, живущих там. Загрязнение опасны для детей и беременных женщин.
Государство обязало Exide Technologies оплачивают очистку загрязненных домов и дворов. А также выплатить штраф $ 526 000 за неправильное управление опасными отходами.
12 марта 2015 года Exide Technologies навсегда закроет завод «Вернон» и избежит уголовных обвинений по соглашению с прокуратурой США .
Exide Technologies заплатил 9 миллионов долларов для очистки почвы от свинца и др. веществ, а также 5 миллионов долларов на очистку жилых домов. Государство тоже выделило 7 миллионов долларов для очистки. Однако этих денег не хватает нужно 176 миллионов долларов США, чтоб загладить нанесённый урон жителям и окружающей среде.
Власти говорят, что удаление загрязненной свинцом почвы из тысяч домов стала самой крупной очисткой такого рода в Калифорнии и одним из крупнейших в стране.
водитель # 27 января 2018 в 15:01
+2 + -
+6 / -4
Видел недавно парня в Бресте с такой наклейкой на машине, бросающего отработавшую батарейку АА на снег.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.