Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионКаковы перспективы брестских библиотек?

Каковы перспективы брестских библиотек?

В Беларуси 15 сентября отмечают День библиотек, – праздник библиотекарей и читателей, в жизни которых книги занимают особое место.

Накануне этой даты мы побеседовали с заведующим отделом маркетинга сети городских библиотек Светланой Городецкой. Она рассказала, в каких направлениях развивается эта система и как позиционирует себя в городском пространстве. 

Круг читателей

Часто приходится слышать: «Кто ходит сегодня в библиотеку? В Интернете почти всё есть, в том числе и книги». Кто же эти 46 тысяч брестчан, которые посещают городские библиотеки? По данным статистики, 43 процента из них – дети до 15 лет, 26 процентов – рабочие и служащие, 11 – студенты и 20 процентов – пенсионеры, безработные и женщины в декрете.

«Одно из важных направлений в нашей работе – комплектование библиотечных фондов. А они у нас не маленькие – более полумиллиона экземпляров документов. Говорю «документы» не случайно. Может быть, для кого-то станет открытием, но библиотечные фонды не только книги, газеты и журналы. Это ноты, грампластинки, фильмы, аудиокниги, электронные базы данных и многое другое», – говорит Светлана.

К примеру, в библиотеке-филиале № 12 для слабовидящих комплектуют озвученную литературу на разных носителях. Воспользоваться услугами специальной библиотеки может любой, кто предпочитает книги слушать.

В палитре событий

Библиотека – не просто хранилище книг. Сюда приходят не только для того, чтобы взять что-нибудь почитать, но и посетить интересное мероприятие.

«Пятнадцать библиотек нашего учреждения культуры ежегодно предлагают брестчанам широкую палитру событий. Практически каждый месяц запланировано две-три встречи с творческими людьми: писателями, художниками, музыкантами. Брест и площадку центральной городской библиотеки имени Пушкина полюбили молодёжные «сетевые» поэты из разных стран – России, Украины, Эстонии. Молодёжь тоже хочет общаться вживую, и такую возможность им предоставляет именно библиотека», – отмечает Светлана Городецкая.

Визитная карточка

«Я не могу не вспомнить ежегодный праздник книги «Читающий бульвар», который стал своеобразной визитной карточкой городских библиотек. Каждый год мы стараемся удивлять, расширяем площадки, список участников, чтобы как можно полнее и интереснее рассказать о жизни Бреста в разные периоды его истории. Уже много лет неизменная составляющая праздника – «Поэтический марафон». Он собирает возле свободного микрофона и маститых, и начинающих авторов. В этом году своим творчеством поделились со слушателями более тридцати поэтов. Пока это рекордная цифра для нашей поэтической площадки, – говорит Светлана Городецкая. – Библиотеки могут упрекнуть в том, что они превращаются в клуб, досуговый центр, но это не так. Используя клубные формы работы, мы прежде всего отталкиваемся от книги. Сегодня для людей очень важна визуализация. Такова особенность нашего времени – «клиповое мышление». Поэтому очень часто в презентации добавляем элементы театрализации, видеоряд. Из последнихмероприятий, получившихживой отклик у аудитории, могу отметить презентацию поэтического сборника любовной лирики брестских авторов «Жарсць кахання».

Самое главное, что даёт сегодня библиотека горожанам, – возможность самовыражения. Для них открыты все выставочные площадки. Неизменными аншлагами сопровождаются выставки кукол-персонажей книг и сказок Елены Таранко в центральной городской детской библиотеке. Рисунки детей из студии «Фантазёры» – частые гости в библиотеке-филиале № 7 «Юность».

Не «тётеньки в очках»

 «Ещё один из расхожих штампов: в библиотеках работают «пожилые тётеньки» и непременно в очках. Да, средний возраст работников библиотек около 40 лет. Но, как видите, он далёк от пожилого. Два-три молодых специалиста ежегодно приходят в городские библиотеки. Одни отрабатывают и уходят, по разным причинам, а не только из-за невысокой зарплаты, другие остаются. Увлечённость – залог успеха в творческой профессии. А библиотечная работа именно такая. Что такое фланелеграф и как с его помощью интересно рассказать о книге? Немного найдётся специалистов. А у нас в городской детской библиотеке такой есть – Татьяна Павловская. Узнать о тонкостях работы читающей машины для слабовидящих – это к Ирине Минзер из специальной библиотеки-филиала № 12.

Оба библиотекаря в недавнем прошлом молодые специалисты. Что их держит? Думаю, эмоциональный отклик от читателей», – рассказывает наша визави.

В перспективе

Главное в работе современной библиотеки – реализация проектов. Проектная работа в масштабах отдельно взятого филиала библиотекам Бреста привычна и знакома. Участие в международных грантовых проектах для учреждения культуры – дело новое. В рамках Программы трансграничного сотрудничества совместно с публичной библиотекой польского города Хелма планируется создание общей трансграничной цифровой платформы для презентации культурного наследия двух приграничных регионов. При успешном прохождении конкурсного отбора и получении гранта на базе центральной городской библиотеки создадут центр по оцифровке фондов не только библиотек, но и музеев города. В цифровом формате ресурсы брестских библиотек и музеев будут доступны пользователям во всем мире.

К 1000-летию Бреста

Ряд библиотечных проектов посвящён и предстоящему юбилею. «Идет работа по созданию виртуальной карты историческихмест Бреста. С любого мобильного или стационарного устройства можно будет познакомиться с историческими объектами города, получить короткую справку и ссылку на расширенный информационный ресурс. Будут созданы несколько тематических слоёв карты. Сейчас делают слой памятников, посвященных Великой Отечественной войне, – отмечает Светлана Ивановна. – Есть ещё одна интересная идея: дать возможность широкого и свободного доступа к информации об истории и жизни Бреста через Интернет. Она нашла своё воплощение в информационном веб-проекте «Тысячелетие Бреста». С первыми результатами этой работы уже можно познакомиться на сайте нашего учреждения».

Коллегам

«Один мой коллега утверждает, что главное богатство любой библиотеки – это люди и коллектив единомышленников. И я с ним полностью согласна. Именно люди наполняют библиотеку смыслом, дают родиться и вырасти идеям, создают из казённого помещения домашний уют, комфортное пространство, как тёплый дом. Именно сотрудники создают те связи, которые сводят воедино посетителей, книги, историю и культуру. Хочется пожелать всем радости, добра и такого счастья, о котором пишут только в самых хороших книгах», – поздравляет Светлана Городецкая. 

 

Ольга Ковальская, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКаратистка из Бреста Юлия Римашевская поделилась, как стать чемпионкой

Брест и регионВ Бресте объявлен конкурс проектов детальной планировки исторической части города

Брест и регионВ Бресте будут работать только добросовестные застройщики - Рогачук

Брест и регионГадюка в центре Бреста

Брест и регионВ Бресте число желающих бесплатно сдать кровь превысило возможности донорской акции

Поделиться:
Комментарии (1)
Uladzimir Rybak # 15 сентября 2017 в 19:14
+4 + -
+4 / 0
Конкретно у брестских библиотек преспективы печальные. Лично я еще недавно старался побывать в библиотеке раз в неделю, но сейчас бываю гораздо реже. Посетителей все меьше и меньше с каждым днем. Действительно, их уменьшение связано с развитием интернета. Еще недавно основными посетителями в областной были студенты, теперь их мало. Хотя утверждение, что все можно найти в сети, не правда. Узкоспециальную информацию там не найти, да и "мусора" немеряно. Лично для меня проблема в том, что с каждым годом сокращается финансирование. Поэтому в библиотеках практически нет обновления фонда, резко уменьшилось количество получаемой периодики. Например, еще несколько лет назад в центральной районной библиотеке в Ивацевичах узнал, что там не получают даже "Вечернего Бреста"! Как мне обьяснила работница, нет денег, а что выписывать, определяет отдел культуры райисполкома, вот и не выписали! Я уже и не упоминаю ограничения по политическим причинам! А ведь ранее в библиотеках были, например, и "Народная Воля", и "Белгазета" и т.п. И еще, большинство озабочено добыванием "хлеба насущного", им просто не до библиотек!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.