emall.byШкола Май Бэбиbonusy-dlya-novykh-abonentovЦентр семейной стоматологии «Дентико»тт

ГлавнаяНовостиБрест и регионКаким быть филиалу «Витебских ковров»? Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина посетила брестское предприятие

Каким быть филиалу «Витебских ковров»? Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина посетила брестское предприятие

Визит не был единственным в графике Татьяны Лугиной на этот день.

Первоочередной целью ее приезда в город над Бугом стало участие как представителя областного депутатского корпуса от Пинска в официальной церемонии представления нового губернатора Брестской области Юрия Шулейко.

«Я не могла приехать в Брест и не посетить ряд наших предприятий, которые находятся в городе. «Витебские» «Брестские ковры» (улыбается), как по привычке многие до сих пор называют завод, заслуживают особого внимания, потому что мы помним то время, когда принималось решение о реорганизации предприятия. Как известно, брестский комбинат долгое время находился в процедуре санации, но, несмотря на оказываемую государственную поддержку, к сожалению, самостоятельно завод с проблемами не справился. И прошлой весной мы провели переговоры с «Витебскими коврами», стоит ли объединять предприятия. В конечном счете решили не привлекать сторонних инвесторов и попробовать вариант слияния двух ковровых площадок нашей республики».  

Из-за сложной эпидемиологической обстановки прошлый год был непростым для бизнеса, и Витебские ковры не стали исключением. Как и у ряда других предприятий страны, на комбинате возникли определенные проблемы со сбытом продукции, поступлением оборотных средств. Но риск — дело благородное. Начали с нового руководителя: из Витебска был направлен молодой управляющий. И уже с июля происходит запуск мощностей, формирование производственной площадки «Витебских ковров» в Бресте. 

«Я здесь с начала образования филиала. Сейчас предприятие в стадии формирования и становления. Считаю, что самое главное — это то, что удалось сохранить кадры, которые были здесь до реорганизации, а это около 90 процентов работников. Это была первоочередная задача при переходе имущественного комплекса, — рассказывает управляющий филиалом «Брестские ковры» ОАО «Витебские ковры» Артём Лоханкин. — Уверен, мы движемся в правильном направлении, и цифры говорят сами за себя. Например, стояла задача произвести не менее 250 тысяч квадратных метров товара, а по итогу 2020 года этот показатель составил 572 тысячи. Нам удалось также увеличить и показатель среднемесячной зарплаты до 911 рублей. Но останавливаться не собираемся. На 2021 год ставим задачи увеличить объемы производства до одного миллиона квадратных метров и достичь уровня среднемесячной заработной платы в 1000 рублей. Делать выводы еще рано, прошло лишь полгода, но уже можно видеть положительную динамику в развитии предприятия».

Еще одной целью посещения Татьяной Лугиной брестского филиала стала личная встреча с коллективом завода. «Я была с рабочей поездкой и общалась с людьми, которые трудятся на комбинате, прошлым летом, когда только прошла официальная реорганизация. Многих работников беспокоила дальнейшая судьба завода, они переживали, как изменятся условия работы и зарплата после объединения. Поэтому сегодня я хочу лично пообщаться с трудовым коллективом предприятия и услышать от них вопросы и предложения, на которые следует обратить внимание руководителям, чтобы улучшить условия труда на предприятии».

Коллектив встретил Татьяну Лугину тепло. Многие вспомнили их прошлогоднюю встречу. Рабочие завода высказали слова благодарности «за молодого и целеустремленного руководителя», которого здесь уже принимают «как родного». А ещё предложили подумать над названием фирмы: работать в Бресте и называться «Витебскими коврами»... Звучит не очень.

Это мнение разделяет и Надежда Кинах, которая трудится на предприятии уже 32 года. «Работать на завод я пришла сразу после школы, мне тогда было восемнадцать, — рассказывает она. — Все эти годы работаю на одном месте — швеей.  Время разное бывало на заводе, но за последние полгода, с приходом нового руководителя, у нас увеличилась зарплата, есть постоянная работа, и это радует». 

Руководитель «Беллегпрома» между тем отметила, что главной задачей единственного в нашей стране коврового холдинга остается консолидация усилий белорусских производителей ковровых изделий быть на внешних рынках. «Та команда менеджеров старшего звена, которая сегодня представляет «Витебские ковры», абсолютно работоспособна, и с этой командой мы сможем развивать ковровое направление нашей легкой промышленности. Поддерживая «Брестские ковры», мы не только сохраняем рабочие места и предприятие, но и выполняем одно из направлений, обозначенных в плане на ближайшую пятилетку, — поддерживаем и развиваем регионы. Регионы — это основа развития нашей страны. Я абсолютно за то, что в малых, средних и областных городах должна развиваться промышленность. Именно реальный промышленный сектор, который формирует основной капитал, пополняет бюджет и платит налоги, — поделилась Татьяна Лугина. — Сейчас мы даем коллективу головного предприятия возможность адаптироваться и познать все технологические возможности, которые есть на площадке в Бресте, я уверена, что уже совсем скоро будем ставить задачи не просто развивать свое производство на имеющихся мощностях, а пополнять мощности, развивать их через приобретение и инвестирование нового парка оборудования. Мы вполне можем рассматривать филиал в Бресте как точку роста на ближайшую пятилетку».

Справка «БВ»

Сегодня на ковровом комбинате в Бресте трудятся более 250 человек. На предприятии функционируют восемь станков. Каждый из них в сутки из 40 тонн нити производит от 500 до 1300 квадратных метров ковровых изделий. Основной акцент делают на экспорт продукции. Главные рынки сбыта — Россия и Украина. Но наметилась тенденция развивать западное направление. Уже сейчас филиал работает с немецкой фирмой «ОТТО», представителями в Латвии, выходит на рынки Финляндии и Румынии.

 

Наталья МАЛАШЕВИЧ, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЕдиный турмаршрут свяжет Барановичский и Ляховичский районы

Брест и регионВ Пинске в этом году планируют капитально отремонтировать 20 домов

Спорт"Рух" не удержал победу над жодинскими торпедовцами в матче чемпионата Беларуси

Брест и регионСистема электронного декларирования – в чем привлекательность?

Брест и регионКонсул Республики Казахстан в Бресте подарил книги городской библиотеке

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.