Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.bymts.byтт

ГлавнаяНовостиБрест и регионКакие суммы тратят брестчане на сборы своих детей в школу

Какие суммы тратят брестчане на сборы своих детей в школу

Август на исходе. Пока дети наслаждаются последними летними деньками, их родители озадачены вопросом сбора своих чад в школу.

Если одни уже успели купить всё необходимое, то другие пребывают в стадии поиска, так как купить нужно многое, начиная со школьной формы и заканчивая канцелярскими принадлежностями.

Когда в семье один школьник

Казалось бы, что там собрать одного ребёнка в школу? Но обычный стандартный набор учащегося — одежда и обувь, в том числе спортивная, рюкзак, канцелярские товары... «Набегает» приличная сумма. Если родители старшеклассников приблизительно уже знают, во сколько им обойдётся это удовольствие, то мамы и папы первоклассников на распутье: бюджет нужно распределить правильно и при этом ничего не упустить.

«У каждой семьи свои потребности и возможности. Мы с мужем придерживаемся правила, что на детях нельзя экономить, поэтому стараемся покупать качественные вещи», — отмечает мама первоклассника Ольга. Вместе с сыном она выбирала рюкзак в торговом ряду по улице Куйбышева. «В магазинах цены на рюкзаки значительно выше, от 50 до 120 рублей, — говорит женщина. — Думаю, что для первого класса нужно что-то попроще». К слову, в павильонах у старого автовокзала цены на рюкзаки приемлемые — от 25 до 35 рублей. «Сориентироваться в покупках мне помогли подруги, у которых дети ходят в школу не первый год, — продолжила Ольга. — В первых числах августа мы купили основное: две рубашки, жилет, брюки, три кофты, в том числе две кофты-обманки, спортивный костюм и обувь. Практически всё покупали в Детском мире. На тот момент там была акция: берёшь три вещи — платишь за две. Таким образом, за всё мы отдали около 330 рублей. Сейчас купим ещё рюкзак, останутся канцелярские принадлежности. Рассчитываю, что 400 рублей нам хватит».

Два школьника

Семьям, которые собирают в школу двоих детей, несомненно, сложнее. «Хочется приобрести качественные товары и по доступной цене, — говорит Наталья, которую мы встретили в центральном универмаге. — Задача усложняется и тем, что я в первую очередь смотрю на прочность и удобство вещей, детям же хочется купить более модную одежду». Брестчанка отметила, что раньше одевала детей на школьном базаре по улице Гоголя, так как они живут совсем рядом. «Слышала, что в этом году он проводится на Востоке. Туда мы не доехали, решили пройтись по магазинам в центре города, — продолжает Наталья. — В итоге дочери купили сарафан за 60 рублей, брюки (50), блузку (35), туфли (45) и юбку (35). Школьный рюкзак нам обошелся в 45 рублей. Спортивный костюм у неё остался ещё с прошлого года. На сына потратили меньше: брюки (60), рубашка (45), две кофты-обманки (каждая по 30), спортивная обувь (35). Туфли, рубашку и ещё одни брюки мы покупали ему весной. Тетрадки, обложки, дневники и канцелярские товары мы приобрели в магазине «Буслик»: сейчас там действуют скидки. Ещё купили нижнее белье, носки, колготы. В итоге на всё ушло более 700 рублей. Чуть позже докупим «уличные комплекты»: куртки, шапки, ботинки. Всё это тоже неплохо «потянет».

Отметим, что на школьном базаре по улице Московской, рядом с рынком «Юнифуд», в течение всего августа можно было приобрети школьные товары. Ярмарка работала каждую пятницу, субботу и воскресенье с 10 до 17 часов. Проведение последней запланировано на 28, 29 и 30 августа. Здесь представлены товары на любой вкус и кошелек. Блузки на девочек — 25-30 рублей, брюки на мальчика можно купить за 35, спортивный костюм — 35-37, юбки — 20-15, платья от 32 до 40 рублей. «Если вначале месяца было заметно, что люди прицениваются, то сегодня наоборот: подходят и берут то, что ещё не успели купить», — говорит одна из продавщиц.

«Конечно, рынок уступает магазинам, где примерять одежду намного комфортнее, нежели здесь, но цена… Мы купили дочери уже всё в школу. Потратили около 280 рублей».

… и более

Безусловно, сборы в школы «бьют» по карманам родителей. Ежегодно на подготовку к новому учебному году единовременную материальную помощь на каждого учащегося получают семьи, воспитывающие троих и более детей. В управлении по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома нам сообщили, что в Бресте единовременную материальную помощь к новому учебному году уже получили около трёх тысяч многодетных семей.

«В Брестской области такую помощь получат свыше 21 тысячи многодетных семей, в которых воспитываются более 44 тысяч детей», — сообщает БелТА. Финансовая поддержка предусмотрена подпрограммой «Семья и детство» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». На каждого учащегося учреждения общего среднего и специального образования выплачивается единовременная материальная помощь в размере до 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа текущего года. Конкретный размер помощи устанавливают местные Советы депутатов в зависимости от возможностей бюджета.

Отметим, что по всем вопросам выплат родителям необходимо обращаться в органы соцзащиты по месту жительства, в Бресте – по адресу: улица Красногвардейская 4/1-2. Прием документов осуществляется в рабочие дни по 31 августа включительно с 8 утра до 12.45. К заявлению прилагаются: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, справка о месте жительства и составе семьи, оригинал и копия удостоверения многодетной семьи, карт-счет или текущий счет заявителя в ОАО АСБ «Беларусбанк».

Заявителям, у которых дети 2014 года рождения поступают в 1 класс, а также учащимся, которые продолжат обучение в школе в 10 классе, необходимо предоставить справку о зачислении ребёнка в учреждение общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования). Консультацию можно получить по телефонам 57 49 58, 53 91 76.

Кроме того, благотворительную и гуманитарную помощь малообеспеченным и другим категориям нуждающихся семей с детьми оказывают территориальные центры социального обслуживания населения. Помогают собирать детей в школу и трудовые коллективы по месту работы родителей — в соответствии с коллективными договорами.

 

Ольга КОВАЛЬСКАЯ, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион"Динамовское" дерби: брестчане в гостях обыграли одноклубников из Минска

Брест и регионБрестские артиллеристы приняли Кодекс чести

Брест и регионУ жителя Малориты пропала бензопила. Остался только чей-то след обуви

Брест и регионКислородный коктейль. Влияние на организм. Показания и противопоказания

Брест и регионРедкий факт! Выпускник из Брестской области набрал 100 баллов сразу по двум предметам

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.