Дентикоa-brest.by домаШкола Май Бэбиa-brest.by квартирыМахновича, 37

ГлавнаяНовостиБрест и регионКакие поддельные документы чаще всего выявляют на границе брестские пограничники?

Какие поддельные документы чаще всего выявляют на границе брестские пограничники?

11 ноября 2015 - Денис Марук

«Реальный Брест» пообщался с начальником пресс-службы Брестской пограничной группы Александром Кисловым чтобы узнать, какие документы чаще всего подделывают нарушители, чтобы пересечь государственную границу на участке Брестской области.

Миграционные карты

При пересечении границы на въезд в Беларусь иностранному гражданину выдается миграционная карта. В соответствии с положением выдается эта карта для определения цели прибытия иностранцев на территории нашей страны и последующего анализа миграционных потоков. В миграционной карте проставляется штамп, в котором указывается пункт пропуска и дата пересечения границы. Часть «А» миграционной карты остается у пограничника, а часть «Б» отдается лицу, которое пересекает границу. Как правило, среди лиц, которые подделывают миграционные карты, чаще всего встречаются украинцы, которые едут на заработки в Россию. В России они обязаны зарегистрироваться и уже на законных основаниях в течение трёх месяцев могут находиться на её территории или официально трудоустроится, чтобы бессрочно пребывать в этой стране по трудовому контракту. В противном случае по истечению трёхмесячного срока они обязаны выехать за пределы Российской Федерации. В том числе выехать из Беларуси, на Украину, чтобы в установленном законом порядке снова легализоваться на территории России они обязаны сдать старую миграционную карту, чтобы в последующем при въезде получить новую. Всеми правдами и неправдами такие граждане, чтобы не потерять работу, сэкономить время и деньги, пытаются купить эти миграционные карты в переходах, на Казанском вокзале, к примеру, за 3000 российских рублей с уже проставленными в них с нужными датами оттисками штампов нумераторов-датировщиков. Согласно датам в такой «липовой» миграционной карте человек находится на территории России якобы законно, а на самом деле границу он так и не пересекал, но об этом становится известно, когда он возвращается домой.

В таких поддельных миграционных картах встречаются поддельные оттиски штампов с разных пунктов пропуска белорусско-украинской границы. Такие же поддельные штампы встречаются и в паспортах. Буквально перед самым нашим диалогом мы встретили четырех граждан Украины, которые обратились в юридическую фирму в России, где им поставили в паспорта штампы о пересечении границы и выдали новые миграционные карты, которые вызвали подозрение у брестских пограничников, когда данные граждане по истечению «липового» срока решили навестить родственников в Украине. Данные граждане были депортированы, а также в отношении них был начат административный процесс в рамках статьи 23.55. Нарушение правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь:

Часть 1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Беларусь, то есть пребывание в Республике Беларусь без визы Республики Беларусь, миграционной карты, паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства или выданного международной организацией, либо пребывание в Республике Беларусь по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации либо передвижения и выбора места жительства или места пребывания, уклонение от выезда по истечении определенного им срока пребывания, а также нарушение правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь либо порядка занятия трудовой или иной деятельностью – влекут предупреждение с депортацией или без депортации или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без депортации.

Уголовная ответственность наступает в том случае, если поддельный документ предоставляет какое-либо право или освобождает от какой-либо обязанности.

Поддельные паспорта

Предъявление поддельного паспорта должностному лицу органов пограничной службы образует состав преступления, предусмотренного ч.I ст.380 УК Республики Беларусь.

В случае выявления таких документов возбуждается уголовное дело и проводятся первоначальные следственные действия. Затем, в течение 10 дней, мы передаем материалы в Следственный комитет для дальнейшего расследования и направления в суд, который в свою очередь назначает наказание. Чаще всего, в последнее время мы выявляем поддельные паспорта у граждан Египта, Вьетнама, Таджикистана, Грузии, Индии, Монголии и России, но больше всего отмечаем «наплыв» поддельных документову граждан соседней Украины. Очень многие украинцы говорят о том, что потеряли или у них украли паспорт на заработках в России. Один из таких товарищей решил проехать по паспорту своего брата, который остался дальше работать в России. Бывают такие случаи, когда миграционные службы России выявляют и депортируют лиц без разрешения на работу, а те в свою очередь, вернувшись на родину, пытаются въехать вновь по поддельным паспортам.

Довольно частой причиной подделки паспортов является неуплата алиментов, так как с такой задолженностью покинуть территорию Украины не предоставляется возможным, а выехать, чтобы заработать деньги и погасить свой долг хотят многие отцы.

Недавно мы выявили граждан Грузии, супружескую пару и двоих детей, которым был сокращён срок пребывания в Беларуси, а в паспортах были проставлены штампы, в которых был определен срок, до которого они должны были покинуть Беларусь. В поисках лучшей жизни они пытались выехать то в Литву, то в Польшу и не желали покидать Беларусь, а в гостинице подделали сроки пребывания в штампе и были задержаны при очередной попытке пересечь границу с Польшей. По этому факту нами было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 380 по признаку группы лиц.

Чаще всего в паспортах перешивается главная страница со всеми установочными данными владельца документа, а остальные страницы остаются оригинальными с данными старого владельца. При подделке документа нарушается фоновая сетка и способ сшивки.

В оригинальных паспортах, выданных в Луганской и Донецкой областях, ставится дополнительная печать на фотографию, которая видна только лишь в ультрафиолете, но об этом не знали граждане, которые переклеивали фотографию и были задержаны брестскими пограничниками.

Гражданин Монголии попался на том, что въезжал на территорию Беларуси по поддельному женскому паспорту, который очень качественно подделали, но не учли, что дополнительно в ультрафиолете на правой стороне главной страницы, рядом с обычной фотографией дублируется еще одна, нанесенная специальной краской. В данном случае, качественно подделанный паспорт выдал в ультрафиолетовом свете женское лицо.

Паспорта настоящие – родных братьев только

Хочется отметить два курьезных случая, когда оба нарушителя по ошибке взяли паспорта своих братьев. Один из них решил не возвращаться назад домой в Украину, когда ехал в Россию и на границе с Беларусью обнаружил, что жена, собиравшая ему сумку в дорогу, по ошибке положила паспорт брата. Проскочить удалось лишь наполовину границу, на белорусской стороне эту ошибку жены заметили брестские пограничники.

Гражданин Канады, который к тому времени пересек различные границы, и возвращаясь назад в Польшу, чтобы улететь из Варшавы в Канаду, обнаружил вместо своего документа паспорт брата-близнеца, о чем потом признался и просидел месяц в изоляторе пока его личность не была установлена, со слезами на глазах он дождался результатов материалов проверки и очень боялся потерять работу за такой срок.

Автомобильная страховка

Люди экономят на всем, но для того, чтобы пересечь границу у водителей должен быть договор автомобильного страхования. Опять же для украинцев это значительная статья расходов и они стараются при выезде из Беларуси подделать сроки начала и окончания своей страховки, чтобы не платить.

Командировочные листы

Если человек пересекает границу по командировочному листу, который выдан юридическим лицом, то это дает ему право делать чаще одного раза в восемь дней без уплаты пошлины. Таким образом, любители ездить в Польшу за покупками приобретали «липовые» командировочные листы у руководителя одной их брестских транспортных фирм за материальное вознаграждение, в отношении которого позже было возбужденно шесть уголовных дел.

Еженедельно брестские пограничники выявляют хотя бы один факт подделки документов. Уровень подготовки брестских пограничников и техника позволяют выявить любую подделку документов, учитывая также ответы на наводящие вопросы о знаке зодиака владельца, детей или жены, во внимание берутся отсутствующие или присутствующие усы, бороды, очки и даже цвет волос.

Если мы возбуждаем уголовное дело по 2 части 380 статьи, то мы содержим нарушителей в своем изоляторе в административном порядке, а если Следственный комитет выносит решение о применении в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу, то мы их передаем в СИЗО. По ч. I ст. 380 мы не задерживаем для выяснения всех деталей в рамках проверки.

Статья 380. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков:

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыт такого документа, либо изготовление поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыт, либо использование заведомо подложного документа – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, - наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

В пресс-службе Брестской пограничной группы настоятельно рекомендуют: если Вы утеряли паспорт, либо его украли, возникли какие-нибудь другие проблемы с документами – лучше не подделывать их и не пытаться проскочить на авось. В таких случаях необходимо обратиться в ближайшее консульство для получения документов, дающих право на пересечение границы. Лучше потерять время на установление личности и изготовление документов в компетентном органе и не портить себе репутацию.

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Реальный Брест» заглянул на репетицию шоу-программы «Однажды в Америке» в ресторан-кабаре «Мадам Куатро»

Брест и регионПолет «Черного орла»

Брест и регионТактико-специальные занятия в темное время суток прошли в Бресте на улице Интернациональная

Брест и регионВ Бресте эвакуировали людей из психоневрологического диспансера из-за бесхозных сумки и пакета

Дороги и чудакиПочему смерти на дорогах в ДТП не являются убийствами?

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.