Школа Май Бэбиmebel-kmk.bymalinovka.a-brest.byЖилые комплексы в Бресте - 23malinovka.a-brest.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионКакие новые технологии внедряет экономический суд Брестской области?

Какие новые технологии внедряет экономический суд Брестской области?

9 марта 2021 - Сергей Романюк

В системе судов общей юрисдикции экономические суды занимают особое место.

Основными задачами судопроизводства в них являются содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, становлению и совершенствованию партнерских деловых отношений, достижению примирения сторон. О состоянии экономического правосудия в нашем регионе Zarya.by рассказал председатель экономического суда Брестской области Сергей Кулак.

–  Сергей Мефодьевич, что можно сказать об итогах работы суда за прошедший год?

– Главной задачей в организации деятельности суда в 2020 году являлось повышение качества отправления правосудия. В этом направлении удалось достичь положительной динамики. Количество кассационных жалоб на судебные постановления снизилось на треть по сравнению с 2019 годом. В то же время снизился процент отмененных постановлений и составил 2,8 процента к числу рассмотренных жалоб. В 2020 году в полной мере была обеспечена доступность к правосудию при соблюдении процессуального закона. Из поступивших исковых материалов, число которых составило 1392, принято к производству 88 процентов заявлений. В рамках упрощенного вида судопроизводства принято к рассмотрению 90 процентов поступивших заявлений. Всего же в рамках искового производства судом рассмотрено 1248 дел.

– Если говорить о производстве по делам об административных правонарушениях, то их число значительно сократилось?

– Совершенно верно. Количество материалов, рассмотренных в порядке административного производства, уменьшилось на четверть по сравнению с 2019 годом. В разрезе по составам рассмотренных административных правонарушений большинство протоколов – в отношении лиц, допустивших занятие незаконной предпринимательской деятельностью, и в отношении лиц, допустивших нарушения правил торговли и оказания услуг населению. Напоминаю, что с 1 марта вступили в силу обновленные Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. В новом КоАП усовершенствована система взысканий, правонарушения категоризированы по-новому. В зависимости от характера и степени общественной вредности они подразделяются на три категории: административные проступки, значительные и грубые административные правонарушения. Практически все дела, которые теперь нам подсудны, касаются значительных правонарушений. За них налагаются такие взыскания, как конфискация, депортация или штраф. Кодекс больше нацелен на профилактику и предупреждение административных правонарушений, устанавливает более льготные режимы по срокам привлечения к административной ответственности. Так, ранее за незарегистрированную предпринимательскую деятельность срок привлечения гражданина исчислялся тремя годами с момента совершения правонарушения и 6 месяцами со дня его обнаружения. Теперь это два месяца с момента совершения или обнаружения правонарушения.

– Определяющими критериями в работе судей в современных условиях продолжают оставаться справедливость судебного решения и открытость судебной системы?

– Безусловно, мы исходим из того, что любое судебное решение должно быть справедливым, то есть законно обоснованным и понятным каждому гражданину или субъекту хозяйствования. К примеру, простое расчетное дело: взыскиваются основной долг, пеня и проценты. Истец заявляет требование о взыскании, предположим, 100 рублей основного долга, а пеня и проценты по нему – 300 рублей. Наверное, это не совсем справедливо. Поэтому должен соблюдаться баланс интересов каждой из сторон, и сумма штрафных санкций все же должна быть соразмерна сумме основного долга.

Оценивая эффективность судебной системы, мы говорим об ее оперативности и доступности. Согласно международным стандартам правосудия, судебное разбирательство должно состоять из двух стадий: подготовительное судебное заседание и основное судебное разбирательство по делу. По сути, субъект хозяйствования или гражданин должен прийти в суд всего два раза. Поэтому мы работаем над повышением оперативности отправления правосудия. В прошлом году, учитывая условия работы в период неблагополучной эпидемической ситуации, нам удалось избежать роста отложений судебных заседаний и несколько уменьшить этот показатель. Количество дел, слушание по которым откладывалось, составило 3,5 процента к числу рассмотренных. Так что, наряду с качеством, неотъемлемыми критериями современного правосудия являются оперативность, открытость, доступность, экономическая эффективность и технологичность.

– Какова ситуация с делами о банкротстве?

–  Отмечается уменьшение количества завершенных дел о банкротстве (в 2020 – 138, в 2019 – 150). Из них по 126 делам завершено ликвидационное производство; по 7 делам производство прекращено в связи с заключением мирового соглашения и по 5 делам производство прекращено по иным основаниям. Радует, что прекратились производства по таким известным предприятиям, как ОАО «Брестское пиво», ОАО «Ковры Бреста». В производстве суда – 13 дел в отношении должников, которые находятся в процедуре санации. Из них весомое экономическое значение для региона имеют такие предприятия, как «Кварцмелпром», «Березовский комбинат силикатных изделий», «Пинский завод искусственных кож». По объективным причинам продлены сроки ликвидационного производства в отношении ОАО «Птицефабрика Медновская» и ОАО «Брестский завод бытовой химии».

В производстве суда находится 3 дела об экономической несостоятельности (банкротстве), возбужденных в отношении  сельскохозяйственных организаций, включенных в перечень неплатежеспособных по решению Брестского облисполкома в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». Это ОАО «Хомское», ОАО «Ганцевичский райагросервис» и ОАО «Дрогичинский райагросервис».Также рассматриваются 2 дела об экономической несостоятельности сельхозорганизаций (СУП «ПинскдревАгро» и ОАО «Крышиловичи»), которые возбуждены в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», а также 2 дела в отношении иных сельскохозяйственных организаций – ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» и ОАО «Ляховичский райагросервис». Последние находятся на стадии ликвидации.

– В современном обществе постоянно возрастает роль информационных технологий. Как осуществляется их внедрение в судебную практику?

–  Для судебной системы значимым событием стало проведение в апреле 2019 года совещания с участием Главы государства по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции. В рамках плана мероприятий по реализации протокола поручений Президента экономическим судом внедрена подсистема аудио-, видеофиксации, протоколирования и видеоконференц-связи автоматизированной информационной системы судов общей юрисдикции во всех залах суда.

С 1 сентября прошлого года обеспечена запись хода судебных заседаний первой и апелляционной инстанций с использованием подсистемы фиксации. Мы давно практикуем рассмотрение дел с использованием видеоконференц-связи не только в отношении регионов Брестской области или страны, но в том числе с зарубежными сторонами (Российской Федерацией, Казахстаном). С использованием оборудования видеоконференц-связи экономическим судом Брестской области в 2020 году рассмотрено 126 дел.

Количество отправлений посредством электронных ресурсов о проведении судебных заседаний, совершении процессуальных действий, о направлении копий судебных постановлений составило почти 11 тысяч за год. В суде функционируют программы, позволяющие создавать судебные постановления и другие процессуальные документы, программа автоматизированной рассылки по электронной почте судебных постановлений сторонам по делу, программа учета и контроля за исполнением постановлений по административным производствам.

С 1 января осуществляется внедрение нового программного продукта автоматизированной информационной системы судов общей юрисдикции (АИС СОЮ), разработанной Верховным Судом Республики Беларусь. В фойе суда размещено электронное информационное табло, где посетителям предоставляется оперативная информация о назначенных делах, о важных мероприятиях, о приеме граждан и т.д. Под информационным табло расположен инфокиоск, который выводит информацию о суде, содержит образцы процессуальных документов и реквизиты государственной пошлины, а также предоставляет возможность распечатывания выводимой на экран информации. Так что «электронное» правосудие – это не прихоть, а требование времени. В прошлом году в суд поступило через сервис «Электронное судопроизводство» на интернет-портале судов общей юрисдикции 260 обращений, также продолжается наполнение общедоступного электронного банка данных судебных решений. Мы и дальше будем уделять особое внимание этому важному аспекту – цифровизации современного правосудия. 

 

Беседовал Николай ЯРМОШУК, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионТаможенники будут выполнять функции пограничников в "Новой Рудне", "Котловке" и "Мокранах"

Брест и регионКонкурс предпринимательских идей - открой для своего проекты новые горизонты

Дороги и чудакиВ Барановичах мужчина из чувства ревности поцарапал автомобиль бывшей возлюбленной

Брест и регионОсновная часть доходов бюджета Брестской области за январь-март сформирована в госсекторе

Брест и регионБрестский художник создал туристические карты районов с национальным колоритом. Ищите свой

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.