bonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэби22.06Центр семейной стоматологии «Дентико»тт

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак живут брестские семьи, попавшие в социально опасное положение

Как живут брестские семьи, попавшие в социально опасное положение

В Бресте прошло профилактическое мероприятие по внеплановой проверке неблагополучных семей, находящихся в социально опасном положении. Вместе с сотрудниками УВД Брестского облисполкома в рейд отправился корреспондент «БВ».

Старт

На улице пасмурно и зябко, но ощущение, что скоро будет выполнено важное дело, согревает. С представителями милиции встречаемся около 16.00 перед зданием УВД облисполкома. Пока ожидаем служебный транспорт, сотрудники распределяют между собой адреса и обсуждают организационные вопросы. Из-за угла показывается наша машина, и вот мы уже выдвигаемся к первой намеченной точке «рандеву». По плану нужно посетить три семьи, находящиеся в социально опасном положении. СОП — так привычно-кратко называют проблемные ячейки общества в профессиональных кругах.

В состав нашей объединенной милицейско-журналистской группы входят начальник отдела информации и общественных связей УВД Наталья Милюкова, инспектор управления охраны правопорядка и профилактики Сергей Вечорко и участковый инспектор по делам несовершеннолетних Андрей Деменчук.

Не было бы счастья, да уход «несчастья» помог

Спустя 15 минут прибываем к первому месту назначения — новостройкам на Киевке. Дверь нам открывает молодая мама Юлия, в квартире два малолетних мальчика и кот. Входим внутрь, осматриваемся. Милиционеров интересуют условия жизни: наличие продуктов в холодильнике, детских спальных мест, школьных принадлежностей… Параллельно идет непринужденная беседа с детьми и их мамой. По словам Юлии, семья оказалась на учете из-за мужа: тот пропивал семейные сбережения и в пьяном угаре поднимал руку на жену и детей. Однажды очередной громкий скандал привлек внимание соседей, и они вызвали милицию. Затем у нерадивого супруга появились проблемы с законом, и он оставил семью. Жизнь Юлии стала постепенно налаживаться. Сейчас она получает пособия на детей, один из которых инвалид, планирует пойти на работу, как только ребята немного подрастут. Стоит отметить, что в квартире у Юлии был полный порядок, дети ухожены и накормлены. У проверяющих к хозяйке вопросов не возникло, они вручили детям подарки — раскраски и шоколадки, а также поздравили с прошедшими праздниками. Прощаемся, отправляемся дальше.

Пока едем, майор Вечорко рассуждает, почему семьи становятся неблагополучными: «В большинстве своем главная причина — алкоголь. К сожалению, он у нас очень доступный, и это плохо влияет на криминогенную обстановку. Всё остальное: долги, скандалы, побои — происходит от злоупотребления спиртными напитками», — поясняет он.

В СОП из-за долгов

Добираемся до второй «неблагополучной» точки — это очередная панельная новостройка на Вульке. Здесь живет семья, в которой растут четверо детей.

Нас встретила Елена, тоже, как потом выяснилось, мать-одиночка. Она работает. Муж не пил никого не бил, а просто в один прекрасный день взял и ушел, оставив Елене большие долги. И когда она платить по счетам уже не смогла, то оказалась в социально опасном положении. Вдвойне досадно, что муж ушел к соседке из квартиры напротив, которая раньше часто заглядывала в гости. Узнав об этом, бывалые милиционеры с удивлением переглянулись. Далее была проверка, и снова никаких вопросов не возникло: всё аккуратно, чисто, прилично, дети вполне довольны. Вручаем им подарки, напутствуем и едем дальше.

Неблагополучие поневоле?

Следующий адрес — микрорайон Ковалёво. Пока добираемся, командир нашей группы Наталья Милюкова приводит некоторые цифры. В Брестской области на учете неблагополучных находится около 1300 семей, в которых воспитывается 2800 детей. В Бресте цифры скромнее: примерно 148 семей с 291 ребенком на попечении в Московском районе и 39 семей с 52 детьми в Ленинском.

Прибываем на место. Дверь перед нами распахивает Ирина, у которой аж пятеро детей разных возрастов, один почти младенец. Вот ее история. Врач пришел провести плановый осмотр одного из детишек и обнаружил, что мать сильно пьяна. Муж Ирины в тот момент был на заработках в России, и она решила таким образом снять стресс, но немного не рассчитала. Ее нетрезвое состояние было зафиксировано, механизм по постановке на учет запущен. После разговора с детьми и Ириной стало ясно, что она встала на путь исправления, а результаты проверки жилищных условий это подтвердили.

Подытоживая, стоит отметить, что на первый взгляд по бумаге всё просто — СОП есть СОП, однако, если углубиться и реально взглянуть на проблему, всё уже не так однозначно.

А алкоголем все-таки не злоупотребляйте. Берегите себя и своих детей!

 

Артем Аллахвердян, фото автора, «Брестский вестник»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестчане придумали схему ухода от налогов и задолжали около миллиона рублей

Брест и регионСотрудниками Брестской таможни изъяты незаконно ввезенные автомобили

Брест и регионВ Бресте будут судить гражданина Великобритании за содействие незаконной миграции

Брест и регионОтменяются месячные лимиты на посылки в 200 евро и лимит в 300 евро при пересечении границы

Дороги и чудакиВ Микашевичах Mazda протаранила забор и въехала в дом

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.