Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.byshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак житель Барановичей судился с застройщиком дома из-за плесени и выиграл

Как житель Барановичей судился с застройщиком дома из-за плесени и выиграл

Житель Боровков Дмитрий Банит сумел доказать в суде, что плесень в его квартире образуется из-за строительных дефектов, а не потому, что жилье плохо проветривается или неправильно эксплуатируется.

Чтобы добиться правды, Дмитрий поставил на кон 10 тысяч рублей.

Как житель Барановичей судился с застройщиком дома из-за плесени и выиграл

За время борьбы за свои права Дмитрий Банит собрал большую папку документов. Фото: Андрей БОЛКО

Терпели и надеялись

Дмитрий Банит с семьей живет в доме №8 на улице Домейко. Дом долевой, построен в 2016 году. Квартира семьи Банит расположена на 9 этаже и обошлась супругам примерно в 30 тысяч долларов. Еще около 10 тысяч долларов они потратили на ремонт, так как жилье сдавалось без отделки.

– Мы сделали все качественно, чтобы надолго хватило. Положили ламинат, поклеили хорошие обои, сделали потолки, – рассказывает Дмитрий.

В марте 2017 года семья Банит заселилась в новую квартиру. А уже спустя несколько месяцев, говорит Дмитрий, они заметили, что некоторые углы в их квартире становятся влажными, а на потолке появляются капли воды.

– Мы не могли понять, почему так происходит. После того, как нам выдали ключи от квартиры, мы ее хорошо просушили – постоянно включали отопление на максимум, даже калорифер приносили, – говорит Дмитрий.

Больше года супруги надеялись, что со временем проблема исчезнет. Но ничего не менялось. Сырость не пропала, начали отставать обои, появилась плесень. Противогрибковые средства не помогали.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Виноваты сами»

Осенью 2018 года супруги Банит вместе с председателем товарищества собственников их дома направили претензию в Управление капитального строительства г. Барановичи. Квартиру обследовала комиссия, состоявшая из представителей строительных организаций: УКСа, которое являлось заказчиком строительства дома, строительных управлений стройтреста – подрядчиков и субподрядчиков.

Дмитрий Банит показывает пятно плесени в своей квартире, 2019 год. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Дмитрий Банит показывает пятно плесени в своей квартире, 2019 год. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Они делали какие-то замеры, измеряли влажность в квартире. Говорили, что это мы неправильно эксплуатируем квартиру и плесень появилась из-за этого. Якобы мы мало проветриваем комнаты и гофру от вытяжки в вентканал вставили, что нарушило вентиляцию. Но окна у нас почти всегда стоят на микропроветривании. А вытяжка? Гофру ведь все в вентканал вставляют. А иначе куда? В окно? – возмущается Дмитрий.

После этого строители, говорит Дмитрий, выполнили какие-то работы, но влажность в квартире не исчезла.

С просьбой разобраться в ситуации в декабре 2018 года Дмитрий обратился в Барановичский горисполком. Мужчина рассказывает, что после этого его квартиру опять обследовала комиссия, но вывод был тот же: влажные пятна в квартире появляются из-за несоблюдения правил эксплуатации жилого помещения.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Решил не сдаваться»

В начале 2019 года статья о проблеме семьи Банит появилась на сайте intex-press.by. По словам Дмитрия, на нее было много поддерживающих откликов.

– Многие люди сочувствовали, некоторые предлагали реальную помощь: подсказывали какие-то юридические нюансы, давали советы технического характера, проверенные на опыте. И я решил не сдаваться, – рассказывает Дмитрий.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Диагностика тепловизором

По совету людей, которые оказывались в подобных ситуациях, Дмитрий нашел фирму, которая занимается тепловизионными обследованиями. Суть этой методики в том, что с помощью специального устройства – тепловизора – измеряется температура поверхностей (в данном случае – стен снаружи и внутри дома), и это позволяет выявить возможные строительные дефекты. И хотя эта услуга не из дешевых (около 700 рублей), Дмитрий был настроен идти до конца.

– Я понимал: решать проблему нужно как можно скорее, пока дом на гарантии. Если снова придет комиссия, то она, очевидно, даст такое же заключение, что и в предыдущих случаях. Поэтому необходима была какая-то независимая диагностика, – рассуждает он.

Тепловизионное обследование показало, что причиной влажности в квартире Банит являются некачественно выполненные строительные работы. Приложив это заключение, в феврале прошлого года Дмитрий написал заявление в УКС и попросил застройщика устранить выявленные недостатки. Но не тут-то было.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В ответе из УКСа было сказано, что тепловизионное обследование было проведено с отступлением от требований ГОСТ, оно не может являться основанием «для заключения о дефектности ограждающих конструкций здания» и «застройщик приходит к предположению, что причиной возникновения мокроты стен и образования плесени является не дефект ограждающих конструкций здания, а недостаточно эффективное проветривание помещений, несоблюдение эффективной работы приточно-вытяжной вентиляции».

– Они настаивали на своем, – говорит Дмитрий.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Суд

Понимая, что переписка с УКСом ни к чему не приведет, летом прошлого года Дмитрий обратился в суд, предварительно получив у фирмы, выполнявшей тепловизионное обследование, подтверждение того, что диагностику ее специалисты выполнили в соответствии со всеми нормами и требованиями.

– Риск, конечно, был. И до подачи иска мой адвокат предупреждал, что будет назначена еще одна экспертиза – судебно-строительная. Если ее результаты будут не в мою пользу, мне придется ее оплатить, а это почти 9 тысяч рублей, – вспоминает Дмитрий.

Судебный процесс длился около шести месяцев и закончился в ноябре прошлого года. Решение было в пользу Дмитрия.

Суд обязал УКС устранить дефекты строительно-монтажных работ в квартире, постановил взыскать с организации в пользу Дмитрия 4150 рублей: 2000 рублей – неустойка за нарушение сроков устранения недостатков, 1000 рублей – компенсация морального вреда, 700 рублей – возмещение расходов за проведение тепловизионного обследования, 450 рублей – расходы на адвоката.

Дмитрий говорит, что после вступления решения суда в законную силу строители выполнили какие-то работы с внешней стороны дома, в его квартире переделали оконные откосы, испорченные грибком, во всей девятиэтажке на окнах установили клапаны для улучшения вентиляции. Все деньги, прописанные в решении суда, Дмитрию тоже перечислили.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Это победа. Хотя многие не верили в мой успех, говорили, что судиться с государственной организацией нет смысла, я был уверен в своей правоте, – говорит Дмитрий. – Посмотрим, что будет происходить в квартире дальше. Если влажность не исчезнет, буду проводить новую экспертизу, добиваться, чтобы проблема была решена окончательно.

«Отстаивать права можно и нужно»

Александр Горбач, юрист, редактор сайта statut.by:

– Отстаивать свои права и законные интересы можно и нужно. Это касается всех сфер жизни, не только строительства. Если вы уверены в своей правоте, но без суда решить спорный вопрос не получается, значит, надо обращаться в суд. Да, многих пугает, сдерживает стоимость экспертиз, но иногда без них просто не обойтись.

Что касается конкретно качества строительных работ, то все спорные вопросы надо решать в течение гарантийного срока – пяти лет. Когда гарантия закончится, отстоять свою правоту будет сложно, а может, и невозможно.

 

intex-press.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЗаболеваемость COVID-19 в Брестской области начинает снижаться - Минздрав

Брест и регионОблздрав: в Брестской области кислородных точек достаточно при любой нагрузке на стационары

Дороги и чудакиСледователи устанавливают обстоятельства смертельного ДТП в Барановичском районе

Брест и регионТеннисный манеж начали строить в Пинске

Брест и регионНовые учреждения образования в 2019 году откроются в Бресте, Барановичах и Пинске

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.