Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак выглядит площадь Ленина с новыми елями

Как выглядит площадь Ленина с новыми елями

О том, что старые ели предстоит заменить, речь шла с прошлого года. И брестчан всё чаще занимал вопрос: «Так когда же?». Смена караула на площади прошла так быстро, что немногие горожане успели своими глазами увидеть замену. 

Автор фото: Алексей Ганчук

Удаление старых деревьев и посадка новых прошли буквально за одну рабочую неделю. Конечно, этому предшествовали подготовительные работы: разработка проекта, тендер на закупку елей, их доставка, подготовка грунта и – собственно пересадка.

Спилили так аккуратно и быстро, что вечером первого дня лишь опилки в траве напоминали о проведённых работах. Интересно, заинтересовали ли специалистов-ботаников спилы старых деревьев? Мы привыкли к тому, что в лесу пеньки от спиленных сосен и ёлок круглые, а на площади были и овальные, и даже один ромбообразный пенёк. Вот что значат городские условия для деревьев…

Перед посадкой работники «Коммунальника» произвели замену старой почвы на новую. Это делается для того, чтобы процесс адаптации молодых елей и других вечнозеленых растений проходил благоприятно. В лесу ёлки любят кислую почву. Параллельно шёл процесс планировки и разбивки газонов под их посадку, а также прокладка коммуникаций для гирлянд.

А работники ДЭПа смонтировали автоматическую систему полива молодых деревьев. Она запитана от водопроводной сети дома по адресу Пушкинская,1. Подземно-капельный полив будет подведен к каждой ели, благодаря чему молодые деревья будут получать воду ежедневно в ночное время. Установлены и специальные датчики дождя, которые будут вносить коррективы в график полива, исходя из погодных условий. Это позволит исключить перерасход воды.

Ели посажены так, чтобы не заслонять вид на костёл, к тому же на его территории за забором растёт несколько красивых деревьев.

Что ещё изменилось? Вокруг фонтана появились живые стриженные бордюры из самшита, добавились можжевельник, туи, горные сосны, а также клумбы, на которых летом разместятся композиции из цветов.

После смены зелёного караула вдруг стала заметна строгая красота зданий по периметру площади. Но в целом пространство помолодело, ушла былая брутальность, напоминавшая о бурном 20-м веке.

По словам известного брестского архитектора, председателя Брестского отделения областного объединения «Белорусский союз архитекторов» Алексея Андреюка, реновация благоприятно сказалась на общем виде площади, пространство которой стало более открытым. Напомним и о контурной подсветке зданий, которая ярко блеснула на Новый год и гармонично вписалась в общую концепцию реновации и в целом в городскую среду.

Площадь как-то стала теплее и ближе к людям.

 

Валерий Цапков, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Ароматный» тайник выявлен на таможне

Дороги и чудакиЧерез Минск и Брест: "Ночные волки" вновь собираются проехать мотопробегом "На Берлин"

История БрестаАнатолий Гладыщук: «Мы должны сами писать свою историю». Тысячелетию Берестья посвящается

Брест и регионДиректор СШ №16 Бреста Елена Ершова названа «женщиной года»

Брест и регион«Один из вариантов сбавить градус конфликта». Почему брестчанам разрешили собраться на митинг против строительства аккумуляторного завода

Поделиться:
Комментарии (3)
Читатель # 3 мая 2018 в 14:12
+6 + -
+7 / -1
Гений Цапкова не перестает радовать:) Валерий, площадь стала ближе и теплее, но пропасть между властью и народом не стала меньше. Голуби подтвердят если что.
Tatyana Kuzm # 3 мая 2018 в 14:41
0 + -
+2 / -2
Как в годы детства нормально
Поливальщик # 6 мая 2018 в 23:28
+4 + -
+4 / 0
Зря опять посадили шеренгой как солдат. Как в воинской части.
Точно какой-то военный придумал это в прошлом. А наши слепо повторяют.
Стоит одному дереву зачахнуть, как будет дыра видная всем.
Сейчас сажают группками.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.