Как в Пинске по европейскому примеру делают маты для коров?
Узнали секреты уникальных матов для коров, которые производят только в Пинске.
Журналист Медиа-Полесья решила посмотреть на разработку собственными глазами и узнать, в чём же уникальность новинки.
— Так как наш учредитель тесно связан с сельским хозяйством, мы получили задачу разработать новый продукт, — рассказал директор ООО «Экопродшина» Владимир Голышак. — Маты для коров — это совершенно уникальный продукт. Он у нас единственный в Беларуси, и кроме нас его никто не производит. На его создание у нас ушло около 7 месяцев.


Идею мы подсмотрели у европейцев. В Европе такие маты используются от 7 до 10 лет и с ними ничего не становится. Технологию разработали учёные. Например, в Дании уже давно отказались от резиновых ковриков, которые у нас до сих пор используются. При создании матов мы очень долго общались с датчанами – переписывались, перезванивались, взяли у них образцы продукции. Кстати, свои маты мы усовершенствовали: в матах появилась особенность укладки.

Первые испытания матов проходили на площадке во дворе завода. Когда мы убедились в их прочности, решили опробовать в реальных условиях и уложили маты на 2 фермах – в Батчи в Кобринском районе и в Логишине. Руководители хозяйств высоко оценили качество продукции и остались очень довольны: надои у бурёнок выросли.
Сейчас мы участвуем в тендере по укладке матов в Батче и будем заключать договор на укладку ещё одного коровника в Кобринском районе. После семинара, прошедшего на территории завода с участием руководства Пинкого райисполкома и комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, нашей продукцией заинтересовались местные сельхозпредприятия.
Продукция совершенно новая. Мы даём срок гарантии 3 года, а срок эксплуатации не менее 5 лет. Как показывает практика, срок окупаемости не более 2-х лет.


Сначала отшивается оболочка матов, мы заполняем её резиновой крошкой. Для установки таких матов нужно бетонное основание с уклоном в 5 градусов. После этого на всю длину коровника ткань закрепляется с одной стороны. На одно «коровье место» нужно 2,2 мата, которые укладываются «один в один». Сверху на маты натягивается специальная ткань — прочная, повторяет форму животного, равномерно распределяют нагрузку, пропускает через себя влагу. Уровень трудозатрат по обслуживанию коров уменьшается в разы. Ни в Беларуси, ни в России такую ткань не производят, мы закупаем в Дании.

Имитация грунта позволяет повысить надои. В лежащем положении у коров увеличивается кровообращение: то есть чем больше корова лежит, тем больше молока она даёт. Данное покрытие не промерзает зимой и коровы меньше травмируются.
Александра Приловская, Медиа-Полесье
Похожие статьи:
Брест и регион → Брестчанин приговорен к 2,5 года ограничения свободы за листовки с оскорблением милиционера
Брест и регион → В Бресте планируют отремонтировать 33 жилых дома
Брест и регион → Памятные знаки "Живая память благодарных поколений" появятся в Минске, Бресте и Москве
Дороги и чудаки → В Бресте дан старт мероприятиям по нанесению трафаретов безопасности
Брест и регион → В Малорите прошли учения на территории храма святителя Николая Чудотворца