Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак в Бресте изучают китайский язык

Как в Бресте изучают китайский язык

Беларусь активно развивает и укрепляет отношения с Китаем. В прошлом году делегация Брестской области приняла участие в китайской международной выставке импорта.

Спустя непродолжительное время делегация из китайской провинции Шаньси с визитом прибыла в первый регион. И в этом году уже состоялся диалог представителей двух стран по дальнейшему укреплению взаимоотношений. Особенно ценны они в сфере образования. Время диктует спрос на специалистов со знанием китайского языка. В Бресте его активно изучают даже в школах.

Перспективный язык

Изучать китайский язык в городе над Бугом можно с первого класса. Кристина Замулко сейчас пятиклашка седьмой средней школы. У нее неплохой для ее возраста уровень китайского языка. Девочка изучает его в качестве основного. Занятия ей очень нравятся. Особенно интересны традиции и культура Китая.

– Наш учитель – один из лучших в Бресте, – считает Кристина. – Мы уже прошли разные темы. Например, полезные и вредные привычки, питание, спорт, телевизионные передачи.

Мама девочки Алена Замулко отмечает, что у дочери большие успехи в освоении китайского языка. Говорит, улыбаясь, это единственный предмет, по которому дочь может что-то разъяснить родителям, а не наоборот.

– В обществе давно звучали мнения о перспективности китайского языка. Сейчас он вызывает всё больший интерес у белорусов, – отмечает Алена Михайловна. – Мы считаем перспективным изучение китайского, потому что восточноазиатская страна занимает высокие позиции в мировой экономике. Тесные белорусско-китайские отношения подтверждают актуальность владения языком государства-партнера.

Рост востребованности

В седьмой школе уже четко выстроена система изучения китайского языка. Впервые знакомиться с ним в этом учреждении образования начали в 2017/2018 учебном году. Тогда в школе работал специалист, в дипломе которого значились английский и китайский языки. В тот год дети изучали два языка. Было сложно, но их родители мудро замечали, что все равно водят детей на различные занятия в частные центры, так почему бы не попробовать изучать второй язык, тем более в школе.

Позже директор Светлана Езерская обратилась к ректору Минского государственного лингвистического университета с просьбой распределить специалиста со знанием китайского. Так педагогом школы стал Дмитрий Ятченя. Дмитрий Васильевич уже награжден благодарностью Министерства образования. Является финалистом конкурса «Молодой учитель Брестчины» в номинации «Школа будущего». Участвует в различных конференциях.

В седьмой школе изучать китайский язык можно как основной и в рамках факультативных занятий. Два преподавателя успешно справляются с нагрузкой. Администрация анализирует спрос, выявляет желающих и отмечает, что востребованность растет.

– Если в 2018 году китайский язык как первый изучали тринадцать школьников, как второй – двенадцать и посещали факультатив тридцать два ребенка, то в этом учебном году двадцать пять, двенадцать и сто тридцать пять соответственно, – привела статистику Светлана Алексеевна.

Образовательный процесс

Учебная программа предусматривает изучение иностранного языка только с третьего класса. Но в школе проводятся занятия и с первоклассниками на условиях платных услуг.
– Образовательный процесс нацелен на говорение, – рассказал педагог Дмитрий Ятченя. – Всё начинается с лексики и упражнений для ее отработки. Затем задания усложняются – добавляются тексты на определенную тему. Дети учатся самостоятельно передавать основную мысль прочитанного, а также составлять связанные между собой предложения. Работаем в технике аудирования. Она предполагает прослушивание информации и выполнение заданий на понимание. Сложнее всего детям даются ответы на вопросы. Изучение иероглифов начинаем с черты – наименьшего компонента. Затем переходим к графемам и потом уже всё складывается в целостный иероглиф.

Расширять возможности

Седьмая школа плотно взаимодействует с Республиканским институтом китаеведения имени Конфуция БГУ, совместно с которым создала Центр изучения китайского языка и культуры.

– Школа – это учреждение образования, поэтому мы считаем, что сначала дети должны заговорить на иностранном языке, а потом уже быть проводниками культуры, – поделилась мнением Светлана Езерская.

Функционирование центра поставит на высокий уровень проведение культурно-массовых мероприятий, мастер-классов, связанных с распространением китайской культуры и позволит школьникам чаще участвовать в различных конкурсах. К слову, на этой ниве у ребят есть большие достижения – они получали стипендии Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, становились дипломантами фестивалей и участвовали в конференциях.

– Кроме того, наши ученики ездили в Китай на две недели по программе школьного обмена, – добавила Светлана Езерская. – По большей части они знакомились с культурой дружественной нам страны, но языковые занятия для них также были организованы.

Некоторые учащиеся выпускных классов планируют связать будущую профессию с китайским языком. Кристина Замулко также всерьез увлечена китайским. В ее возрасте пока рано говорить о профессиональной деятельности, но квалификация переводчика для дочки в семье точно не исключается. Поэтому девочка решила, что нужно еще больше заниматься, и прошла прослушивание в Институт Конфуция Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Траектория взаимоотношений

Открытие Института Конфуция стало итогом тесного сотрудничества БрГУ с Аньхойским университетом (Китай). Оно началось в 2017 году, когда Брест и Хэфэй (провинция Аньхой) стали городами-побратимами после визита делегации Брестской области в Китай. Между двумя вузами был подписан договор о сотрудничестве. Также обе стороны обсудили возможности организации академического обмена между университетами и подписали два договора – о создании Центра изучения Беларуси в Аньхойском университете и Центра изучения Китая в БрГУ имени А.С. Пушкина.

В мае 2018 года было подписано трехстороннее соглашение о создании Института Конфуция в ведущем университете Брестчины. Спустя полтора года Институт был торжественно открыт. Он стал шестым в Беларуси и вторым региональным после Гомеля. В настоящее время Институт Конфуция включает пять учебных классов, конференц-зал и ресурсный центр. Он способствует популяризации культуры и традиций Китая, реализации научных программ и проектов с коллегами из восточноазиатского государства.

Обучение в Институте Конфуция

– Сегодня Институт Конфуция в Бресте динамично развивается и включает два крупных направления деятельности, а именно – преподавание китайского языка и популяризацию культуры Китая, – сообщила директор Института с белорусской стороны Анжела Саиди. – В рамках первого направления у нас организованы курсы китайского языка для всех желающих. Сейчас их посещают более двухсот слушателей в возрасте от восьми до пятидесяти и старше лет. Также наши педагоги ведут занятия в учреждениях образования-партнерах – средней школе номер три и лицее города Жабинки и двадцать восьмой средней школе Бреста. Проходят факультативные занятия для студентов БрГУ имени А.С. Пушкина с учетом получаемых специальностей. Второе направление реализуется посредством проведения мероприятий по изучению культуры и традиций Китая. Педагоги Института Конфуция также преподают в средней школе №28 г. Бреста. Кроме того, они проводят межшкольный факультатив, посещать который могут дети из других учреждений образования. Культурные мероприятия посвящаются всем китайским праздникам, а также организуются к важным датам в деятельности Института. Они наполнены не только восточным колоритом, но и белорусским, потому что Институт Конфуция устанавливает тесное взаимодействие со студентами БрГУ имени А.С. Пушкина и приглашает их принять участие в межкультурном диалоге.

Следующим этапом развития между белорусским и китайским университетами стало открытие на факультете иностранных языков БрГУ специальности «Современные иностранные (английский, китайский) языки». Это закономерный процесс: динамичное развитие Института Конфуция является фундаментом профессиональной подготовки кадров.

– Сегодня Институт Конфуция выходит на новый уровень развития, – сказала Анжела Евгеньевна. – В связи с тем, что укрепляется сотрудничество между белорусскими и китайскими предприятиями, возникла необходимость во владении деловым китайским языком. Это новое направление в работе Института. В планах и организация мероприятий городского масштаба, то есть за пределами университета.

 

 

Юлия ВОВК

Фото предоставлены Институтом Конфуция и СШ № 7

zarya.by

 

Похожие статьи:

ДорогиКак в Брестском районе и областном центре ведут борьбу с сезонными разрушениями полотна

СпортБАТЭ – «Шахтер» Солигорск: прогноз и ставки букмекеров

Брест и регионПольша "укрепляет" реки на границе с Беларусью – и вот каким образом

БеларусьНовый глава Минздрава возьмет под контроль цены на лекарства и медуслуги

БеларусьМВД выступает за введение ответственности за сокрытие второго гражданства

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.