Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак в Бресте делают колбасу «От бабушки»

Как в Бресте делают колбасу «От бабушки»

Когда-то в деревнях сыровяленую колбасу делали только по особым случаям - к большим праздникам, например, или к приезду дорогих гостей.

Теперь праздник можно устраивать хоть каждый день - колбасу по рецептам наших предков готовят на Брестском мясокомбинате. Мы посмотрели, как производят любимую колбасу «От бабушки».

1. Подготовка

Фото: Надежда Павлючик.

Как и дома, на заводе процесс производства начинается с подготовки мяса. Первым делом мы попадаем в сырьевое отделение. Здесь туши разделывают в соответствии с технологическими схемами. Полученные в результате разделки части туши обваливают, т. е. отделяют мясо от кости, а затем жилуют - разделяют мясо по сортам в зависимости от содержания жировой и соединительной ткани, удаляя при этом из обваленного мяса хрящи, сухожилия и мелкие косточки, - рассказывает Ольга Шепетунко, инженер-технолог Брестского мясокомбината.

2. Измельчение

Фото: Надежда Павлючик.

В производственный цех привозят мясо, которое по рецепту нужно для приготовления конкретного изделия. Для колбасы «От бабушки» нужна свинина. Сырье поступает в цех как в охлажденном, так и в замороженном виде. Прежде чем использовать замороженное мясо, его пропускают через специальное оборудование для измельчения замороженных мясных блоков - блокорез.

- Замороженное мясо нам нужно для того, чтобы получить характерный для данного изделия рисунок, - объясняет инженер-технолог.

3. Перемешивание

Фото: Надежда Павлючик.

Перед составлением фарша все ингредиенты взвешиваются в строгом соответствии с рецептурой. Затем измельченное замороженное и охлажденное мясное сырье загружают в куттер - специальную машину для приготовления фарша, напоминающую летающую тарелку.

- На этом этапе происходит доведение фарша до нужного рисунка. А также перемешивание мясного сырья со специями и сахарами.

Фаршесоставитель заранее задает параметры на тот процесс, который будет осуществляться в куттере: измельчение или перемешивание. Температура фарша должна быть от -2 до -4 градусов.

4. Формовка

Фото: Надежда Павлючик.

Готовый фарш направляется на формовку. Фаршем наполняют натуральную свиную кишку - все как у бабушки!

- На производстве она называется черева свиная, - улыбается инженер-технолог. - Она бывает узкая и широкая… Для этой колбасы мы используем узкую череву. Перед формовкой соленую свиную череву замачивают в воде для придания ей эластичности.

Кишку наполняют не вручную, а на специальных автоматах - сотрудники цеха только помогают машине делать это аккуратно в виде маленьких колечек. Колбаса «От бабушки» пользуется спросом, потому готовить ее нужно быстро - покупатели ждут.

5. Созревание

Фото: Надежда Павлючик.

Кольца колбасы навешивают на специальную раму.

- «От бабушки» - это сыровяленая колбаса. Сыровяленые колбасы отличаются от других колбас специфическим отменным вкусом, красивым внешним видом - все это обусловлено особой технологией производства данного вида колбас, которые не подвергаются варке и копчению. После наполнения фаршем колбаса на сутки идет на осадку. В это время она находится в определенных температурных условиях, набирает цвет, уплотняется ее структура, - говорит Ольга Шепетунко.

Далее колбасу отправляют в климатическую камеру на 4 - 5 дней, где она находится на созревании при подобранных только для этой колбасы температурно-влажностных режимах. Заключительный этап приготовления колбасы - сушка.

6. Контроль

Фото: Надежда Павлючик.

Весь цикл производства колбасы занимает 12 - 14 суток.

Каждую партию готовой колбасы проверяют специалисты отдела производственно-ветеринарного контроля. Продукт должен пройти строгий контроль на соответствие всем органолептическим (вкус, консистенция, цвет и рисунок на разрезе) и физико-химическим показателям. Только после этого на нее наклеивается этикетка с наименованием, затем ее упаковывают и передают на склад, а оттуда - в магазины.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сыровяленая колбаса считается одним из самых полезных мясных продуктов. Мясо в ней подвергается минимальной кулинарной обработке, а значит, сохраняет ценные свойства. Она богата витаминами группы В, а также калием, железом, кальцием, фосфором, натрием, магнием и йодом.

Эта колбаса хорошо сочетается с коньяком… и медом!

 

Автор:Оксана Бровач, kp.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКуда весло привело: двукратный призер Олимпийских игр работает в брестской милиции

Брест и регионНа улице Советской появится еще одна летняя площадка кафе

Брест и регионДиректора спортклуба из Смоленска задержали в Бресте за галлюциногенные грибы

Брест и регионОрганизатор "Белой Вежи" Александр Козак: либо прекращать, либо что-то менять

Брест и регионТысяча долларов за домик. На Пушкинской рядом с главной новогодней елкой Бреста уже продают глинтвейн

Поделиться:

Видеоролики по теме

Как в Бресте на местах для инвалидов новогоднюю ёлку «припарковали»

Как в Бресте на местах для...

12 марта 2018
Читайте нас на сайте: , а также в вайбер-паблике:
Комментарии (6)
Брестчанин # 31 августа 2017 в 22:19
+3 + -
+5 / -2
Простите, а там в состав колбасы не входят так "полюбившиеся" нам Е- ...?
Слава # 1 сентября 2017 в 00:05
+4 + -
+4 / 0
Да где их не бывает!!!!?
Брестчанин # 1 сентября 2017 в 00:43
+1 + -
+2 / -1
Судя по этой статье, в данной колбасе ИХ нет...
Taziar # 1 сентября 2017 в 08:03
+4 + -
+5 / -1
Брестчанин:
Судя по этой статье, в данной колбасе ИХ нет...
Ты что, читать не умеешь? Написано же:
перемешивание мясного сырья со специями и сахарами.
Бабушка # 1 сентября 2017 в 15:41
+1 + -
+1 / 0
Бабушка бабушке рознь ....
O`le$hka Дудик # 1 сентября 2017 в 17:29
+3 + -
+3 / 0
Давненько это было, первый раз увидел домашнюю колбасу ярко-красного цвета, как на фото. Спросил - как? И бабушка поведала семейный рецепт:
- Я сынок туды две лыжки селитры кладу на вядро фаршу, таму яна такая прыгожая. Мой сын у гораде на мясакамбинате робить...
К чему это я, если добавок нет, как такой цвет получился?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.