Как торговали с земли – так и торгуют!
С 1 ноября запретят несанкционированную торговлю у Центрального рынка Бреста – там, где она велась прямо с земли. Такое решение недавно приняла администрация Ленинского района г.Бреста, на территории которого находится рынок. Эту новость разнесли по городу местные газеты.
Конечно, продавать с земли, хоть и практично, но как-то несимпатично и негигиенично. Антисанитария и бактерии нам не к чему. Нам нужно, чтобы те яблоки, груши и прочие дары садов и огородов перед продажей прошли проверку в ветеринарной лаборатории на рынке. Ведь живём как-никак не при первобытнообщинном строе, а при рыночном.
Ну, думаем, теперь-то возьмутся за несанкционированную торговлю = и милиционеры, и рыночные контролёры-дружинники, поразгоняют многочисленных торговцев, которые занимаются торговлей, запрудивших тротуары у рынка на улице Карбышева так, что прохода между ними нет.
Решено было с самого утра 1 ноября посмотреть, как всё это происходит на самом деле, как будут сгонять с насиженных мест бабушек, дедушек и всех остальных, а если потребуется, штрафовать, чтоб неповадно было нарушать.
Пришли, посмотрели. В 9.00 на тротуарах – ни милиции, ни контролёров и лишь несколько торговцев. Подумалось, наверное, до этих ещё не дошло, что им грозит. Но к 11.00 по обеим бокам тротуара на ул.Карбышева торговцев стало почти столько же, как и вчера, до запрета. Никакой разницы.
Тут со стороны ул.Пушкиской показались два милиционера, у одного из которых на поясе сзади виднелись пистолет и наручники. Они бодрым шагом направились к торговцам. Ну, думаем, теперь им будет, чем заняться. Стражи порядка приостановились возле одной торговки и… пошли себе дальше как ни в чём не бывало: наверное, шли на дело – брать какого-то дельца с поличным. Конечно, им недосуг заниматься «по мелочам». Контролёров-дружинников, которыми в одной из газет обещал подсобить милиции директор рынка, тоже не было видать.
А напротив, за забором, на видном месте торгового павильона у забора виднелась давняя и никому не мешающая надпись администрации, что несанкционированная торговля на территории возле рынка запрещается.
Пошли на ул.Пушкинскую, где перед входом разбили цветник срезанных белых, жёлтых хризантем в вазах и разноцветных в горшках с землёй торговцы цветами, которых тоже обещали убрать.
А они нам – письмо из горисполкома от 16.07.2013 года за подписью зампреда Н.Н.Бесько: физическим лицам, выращивающим цветы в своих подсобных хозяйствах, разрешено временно торговать цветами до 2014 года, то есть вплоть до Нового года. Оно появилось как ответ после прямой телефонной линии с губернатором Брестчины Костантином Сумаром, куда пожаловался один из цветочников: мол, помогите, гонят нас с площадки вместе с быстро портящимся товаром, а мы – там, где поток покупателей, но мы им не мешаем.
Действительно, цветы и вазах и горшочках стоят компактно: между ними можно пройти, вокруг цветочного оазиса – большие проходы на рынок для покупателей. Лично убедились в том, когда на тротуар свободно въехала даже большой грузовик, чтобы разгрузить напитки в близлежащий павильон на площадке у рынка, и при этом цветочники ей никак не помешали.
Каждый из цветочников, физических лиц, имеет веник для уборки территории после конца рабочего дня. Мало того, они показали нам справки с подсобных хозяйств и об уплате единого налога.
Вариант директора рынка, предложенный в последнем номере местной газеты: мол, планируем выделить для продавцов цветов на сезонной площадке один навес до окончания этого года и свободные места в цветочном магазине на рынке, где торгуют предприниматели, они приняли скептически.
На торговых рядах свои высокие вазы со срезанными хризантемами не поставить покупатели и продавцы не будут видеть друг друга. Цветы на улице дольше сохраняются, а в цветочном магазине, в тепле, они будут вянуть.
Когда мы побывали в цветочном магазине на рынке, то убедились, что свободных мест в нём – раз-два и обчёлся. К тому же арендная плата для уличных цветочников неподъёмная. К примеру, за два торговых места одна барышня тут платит 1 млн. 300 тысяч рублей в месяц. Плюс плата коммунальные услуги и налоги государству. Ясно, что директорский вариант неподходящий.
В одном мы убедились чётко: администрации – районной, рыночной, милицейской – пора, как когда-то народовольцам, идти в люди и сообща решать их проблемы.
Похожие статьи:
Брест и регион → Они почти встретились: речной порт и обновленная часть набережной
Брест и регион → Рядом с площадью Ленина установили, как в Праге, деревянные домики для уличной новогодней торговли