Как строят работу в новых реалиях резиденты СЭЗ «Брест»?
В условиях экономических ограничений предприятия свободной экономической зоны «Брест» продолжают переориентацию экспортных поставок с рынков Евросоюза и Украины в государства ЕАЭС и другие страны.
При этом «выпадающий» объем экспорта, который составил около 50 млн долларов, удалось перекрыть за счет роста поставок в дружественные страны на сумму 88 млн долларов. В целом с января по сентябрь рост экспорта предприятий-резидентов составил 108,9%. Обеспечено формирование положительного внешнеторгового сальдо в сумме 304 млн долларов. Значительно выросло импортозамещение на внутреннем рынке потребителей.
Zarya.by пообщалась с руководителями ряда резидентов СЭЗ «Брест» и посмотрела, как они строят работу в новых реалиях.
«Сподвигла нас пошевелиться»
Главный инженер ОАО «Брестмаш» Александр БУДАГОВСКИЙ:
– У нас действует сборочное производство автомобилей «МАЗ» – за прошлый год собрали порядка трехсот микроавтобусов, также мы выпускаем комплектующие для Минского автомобильного завода, работаем в этом плане и с «Брестгазоаппаратом». А главное, наше предприятие – основной производитель на территории Беларуси насосов для пищевых предприятий.
Первая проблема, которая сразу появилась, – это полное закрытие украинского рынка. Мы закупали металл, комплектующие, которые Украина поставляла на биржу. Но это была кратковременная сложность – помогает Россия: она эту нишу закрыла полностью. До 10% нашей продукции, в частности насосов для пищевой промышленности, которые поставлялись в Украину, переориентировали на рынки России, Казахстана, Узбекистана. Были небольшие поставки в Европу, но они нам погоды не сделали.
Зато выросла востребованность на отечественном рынке – если наши предприятия раньше использовали в основном западную технику, то нам удается ее замещать. В результате объемы производства даже выросли. Эта ситуация сподвигла нас пошевелиться немножко.
Заместитель директора по производству ОАО «Брестмаш» Станислав КАЛЕНКОВИЧ:
– Мы гораздо активнее стали заниматься модернизацией насосов под те характеристики, которые имела продукция иностранного производителя – ее использовали порядка 90% белорусских предприятий. Разрабатываем новую линейку насосов – то есть серийные образцы делаем более совершенными. Раньше тоже работали в данном направлении, но эта позиция не была «горячей».
И отечественные пищевики очень заинтересованы в нашей продукции – ведь она дешевле импортной, к тому же всегда запчасти получить легко и быстро, а не ждать месяцами из-за границы – по телефонному звонку они будут у заказчика уже через два-три дня. Да и наш специалист, если потребуется что-то подладить, в любое время приедет на место.
«За счет внутренних резервов»
Директор УП «Гефест-техника» Валентин ФИСЮК:
– Было немного неожиданно, что те партнеры, с которыми мы работали на протяжении многих лет, под давлением своих политических властей начали отказываться от поставок определенной части комплектации для нашей топливоиспользующей аппаратуры и кухонных воздухоочистителей. Заключенные контракты не были выполнены.
Из Европы поступали в основном электронные и электрические составляющие. Логистику пришлось перестраивать – и для этого нужно было время. Переориентировались на Турцию, Китай. Налаживанием новых связей занялись еще летом. По поставке нам материалов работаем также с Арменией, Ираном и, конечно же, с нашими российскими партнерами.
В Россию поставляем и большую часть продукции, еще в страны Азии, – на экспорт идет порядка 70% общего объема производства. Небольшие поставки были в Прибалтику, которые в свете последних событий мы потеряли, закрылся рынок Украины, есть проблемы по Молдове и по доставке в Калининградскую область. В связи с тем, что не был полностью обеспечен ассортимент комплектующих, объемы реализации по некоторым позициям немножко упали. Но в ноябре–декабре мы реализуем весь выпуск и благодаря новым связям даже наращиваем.
По поставкам комплектующих изучаем рынок Индии, в этом направлении надо еще работать. Словом, все проблемные моменты, которые и до санкций были, мы решаем в рабочем порядке.
На сегодняшний день предприятие работает в обычном нормальном режиме. Я не сказал бы, что нас настигли какие-то серьезные потрясения. Да, некоторые контракты не были выполнены, но мы нашли другие рынки поставок – и комплектующих, и техники. И сейчас – на стадии заключения контрактов.
Весной, чтобы растянуть имеющуюся комплектацию, пару месяцев пришлось поработать в режиме четырехдневки – надо было дать нашим снабженцам возможность наладить новую логистику. Единственное, по срокам это теперь более длительное время, она стала более затратной.
Однако на стоимость продукции новая логистика не повлияла – более того, мы сейчас сделали хорошие скидки для покупателей. Все это – за счет внутренних резервов.
«Развиваем мебельное производство»
Директор ОАО «Ивацевичдрев» Александр ИЛЬНИЦКИЙ:
– Мы являемся крупнейшим в стране производителем древесных плит для мебели. Наша продукция реализовывалась в том числе в страны Европейского Союза. Под санкции попали все виды деревообработки, к которым относятся пиломатериалы, пилолес, биотопливо, древесные плиты, в том числе и наши, которые в объемах производства предприятия составляют порядка 80%.
Нужно понимать, что эти ограничения были введены и в отношении деревообрабатывающих компаний Российской Федерации, которая являлась значительным экспортером в части многих видов продукции, а по некоторым – например, по фанере – экспортером номер один в мире. Да, открытыми остались восточные рынки, но это рынки развивающиеся, они находятся в состоянии создания предприятий строгой древесины. Поэтому продавать древесину в Китай или Российскую Федерацию сегодня достаточно затруднительно. Так что объемы экспорта значительно снизились. Однако для нас это не критично.
Продажи в целом у нас не упали – продается всё. Мы сориентированы главным образом на домашний рынок – его считаем главным последние шесть лет, корректным, не подверженным различным видам ограничений, которые сегодня имеем. Одной из целей для нас было делать продукцию для развития мебельных производств именно Республики Беларусь, чтобы страна увеличила в конечном итоге экспорт мебели. Это абсолютно логично – продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому мы ежегодно сами уменьшали экспорт древесных плит в целях расширения поставок в Беларусь, тем самым в определенной степени стимулируя их к увеличению объемов производства.
Раньше примерно четвертая часть выпускаемых предприятием ДСП экспортировалась в страны Евросоюза. К июньским санкциям успели подготовиться заранее: ту часть продукции, которую поставляли в Западную Европу, перераспределили между Беларусью и Россией – нашими традиционными рынками. Да и наши мебельные компании, которых даже на территории Брестской области достаточно много, не столкнулись напрямую с введенными санкциями и могут спокойно поставлять свой продукт, как и раньше, по всему миру. Есть там некоторые сложности и ограничения, но глобальных проблем нет.
Сейчас и наше собственное мебельное производство работает стабильно – 24 на 7. Кроме того, увеличиваем объем выпуска мебели не менее чем в полтора раза. Закупаем оборудование для производства, готовим помещения. Усиливаем также группу сотрудников, занятых на этом направлении. Мы приобрели одну из мебельных компаний в Гродненской области. Это позволит нам расширить ассортимент и выпускать мебельные продукты более высокой ценовой категории.
Сегодня на Западе развернулась активная кампания по дискредитации наших мебельных производств, задача которой – включение мебели также в санкционный список. Для этого в самых влиятельных европейских средствах массовой информации публикуются статьи, которые ретранслируют менее значимые газеты по всей Европе, где указываются абсолютно лживые обвинения в том, что для производства мебели по заключенным нашим предприятием контрактам вырубаются деревья в национальных парках. Чего мы не делаем в принципе! Это, естественно, каким-то образом сейчас влияет на работу нашей компании. Но в целом продолжаем работать спокойно.
Ирина ОРЛОВА
Похожие статьи:
Беларусь → Яндекс.Станция Макс по привлекательной цене в МТС
Брест и регион → Искатель металлов нашел в лесу гранату и пытался распилить: получил срок и инвалидность
Спорт → Более 300 юных пловцов соберет первенство республики в Бресте
Беларусь → Власти пообещали, что белорусы будут с хлебом
Брестская крепость → В архиве мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» хранится около 5 тысяч личных дел на воинов Брестского гарнизона и участников освобождения города Бреста