Центр семейной стоматологии «Дентико»ттШкола Май Бэбиmts.bybonusy-dlya-novykh-abonentov

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак сельская учительница сберегла «колышни уборы» – некоторым по 200 лет, печет караваи на все случаи жизни и возродила «Вечёрки»

Как сельская учительница сберегла «колышни уборы» – некоторым по 200 лет, печет караваи на все случаи жизни и возродила «Вечёрки»

Мария Андреевна Кирилюк известна в деревне Октябрь Кобринского района в первую очередь тем, что человек она увлеченный и небезразличный. Ей интересно все, что имеет отношение к людям, родной стороне и её традициям.

Возрожденные обряды и песни, сохраненные народные костюмы, история своей деревни и церкви, стихи, сказки и тысячи любимых учеников – все это бесценные сокровища жизни педагога с более чем 25-летним стажем.

Молодая учительница услышала, как пели строители, и создала хор из 75 человек

Путь в профессию Марии Ярошук типичен для многих людей её поколения. Семилетка в родном селе Бельск, десятилетка в Дивинской школе, год работы пионервожатой в Хабовичах, учёба в Брестском пединституте имени Пушкина и, наконец, первое рабочее место в Воловельской школе Дрогичинского района.

shkola kirilyuk02

А уже в следующем году молодую учительницу переманил к себе в Октябрь (Камень Шляхетский) бывший директор школы Левчук Константин Владимирович. И Мария Андреевна осталась здесь навсегда. Год работала учителем математики, год завучем, а в 26 лет, неожиданно для себя, возглавила Октябрьскую школу и руководила ею 24 года.

Мария Андреевна Кирилюк, фото из личного архива

Влияние на культурную жизнь деревни с самого момента появления Марии Андреевны Ярошук (Кирилюк) трудно переоценить. Ещё в 1964 году, в первый год работы в школе, молодая учительница услышала на закладке фундамента школьной пристройки, как прекрасно пели строители. И родилась идея создать в деревне хор. Через три года мечту удалось осуществить. Хор состоял из 75 человек!

Как сельская учительница сберегла «колышни уборы», которым по 200 лет, печет караваи на все случаи жизни и возродила «Вечерки»

Первыми в своём регионе возродили «Вечёрки» — снимались даже на Брестском телевидении
Новостной порт

На репетиции Мария Андреевна собирала людей на школьном автобусе. Они выступали на различных праздниках, фестивалях, конкурсах. По словам Марии Андреевны, они первыми в своём регионе организовали театрализованное представление «Вечёрки» — вечерние посиделки с плетением хомутов, вышиванием, прядением, песнями и танцами.

folklor kirilyuk001

С этой программой были приглашены на Брестское телевидение. Потом их идею подхватили другие культурные учреждения. Коллектив распался со временем, когда ушли из жизни голосистые старожилы.

Вспоминая о том времени, Мария Андреевна говорит: «Жили трудно, но с песней». Народные обряды, обычаи, песни интересовали Марию Андреевну с детства. Она родилась в многодетной семье. Оба брата были гармонистами, поэтому в их маленьком домике в д. Бельск часто собиралась молодёжь. Песни, танцы, народные игры и забавы были частью жизни Марии Андреевны.

И замуж вышла за человека талантливого, и династия получилась творческая

semiya kirilyuk01

Замуж она вышла тоже за человека талантливого. Василий Иванович работал директором сельского дома культуры сорок пять лет (без 12 дней). К сожалению, он уже ушёл из жизни. Сын Виктор работает в Октябрьском клубе аккомпаниатором. Дочь Инна тоже связала свою жизнь с музыкой – играет на баяне. Она учитель, руководит детским фольклорным коллективом и детским краеведческим объединением. Внучка Юлия закончила Университет культуры, там же преподаёт и учится в аспирантуре. Так что в семье Марии Андреевны идёт продолжение династии и учителей, и культработников.

Для фольклорного коллектива собрала коллекцию оригинальных костюмов – некоторым около 200 лет

Эта творческая семья уже в 2000-е годы на базе СДК создала фольклорный коллектив «Каралеускія завітаначкі». «Каралеўскія» - от названия козхоза, «завітаначкі» Мария Андреевна объяснила словами из своей песни: «Завіточкамі платы завіваюць, андаракі з сарочкамі апранаюць, фартушкі вышываныя и натканыя, прабабулькамі любоўна захаваныя…».

Для своего коллектива Мария Андреевна собрала коллекцию из 16 женских костюмов, летних и зимних, и трёх мужских. Некоторым из них около двухсот лет.

Этот фольклорный коллектив выступал на сценах района, области, несколько раз участвовал в польских фестивалях «Па маёвай росі», «Олень по бору ходит» с инсценировками свадебного обряда и с «покрытием нивы». «Каляды», «вяночки», дажынкі-зажынкі, каравайные, масленица – это неполный перечень репертуара коллектива.

kirilyuk mariya

Писала Мария Андреевна и свои собственные сценарии концертных программ на юбилеи, на различные праздники. Под её руководством даже поставили отрывки из знаменитой «Павлинки».

Неповторимые караваи: и на свадьбу, и на дожинки

Мария Андреевна Кирилюк - автор неповторимых свадебных и праздничных караваев, лауреат фестиваля «Караваю, мой раю». Глядя на её караваи, невольно думаешь: как эту сказочную красоту есть? Именно такой вопрос и задал Владыка Варшавский и Всея Польши Митрополит Савва, когда Мария Андреевна преподнесла ему свой каравай во время юбилейных празднеств церкви в Токарях в 2012 году.

kosryumi kirilyuk03

Она пекла караваи на свадьбы, смотры, конкурсы, для односельчан, в разные деревни района и области, их заказывали жители Украины. Один из караваев уехал на белорусско-американскую свадьбу в Минск, другой испечён к 90-летию загсов для министра юстиции в Могилёв. Долгое время ее каравай был в экспозиции музея в Брестской крепости. А однажды ей на одно время заказали пятнадцать караваев! За неделю, к сведению, можно успеть приготовить максимум два.

Как сельская учительница сберегла «колышни уборы» – некоторым по 200 лет, печет караваи на все случаи жизни и возродила «Вечёрки»

Караваи Марии Андреевны разные: на различные торжества – соответствующие виды. На дожинки на верхнем ярусе – белорус в шляпе со снопом в руках, на нижнем – комбайн на поле сыплет зерно в грузовую машину. На свадебных караваях – жених с невестой, голуби, лебеди, кольца, аист с младенцем, множество цветов, бус. Символику караваев Мария Андреевна изучала скрупулезно и относилась к ней очень серьёзно.

Жизнь Марии Андреевны прочно связана с церковью. Она участвует не только в молитвенной жизни прихода. Строительство церковного дома, руководство стройкой, организация сбора средств на ремонт Покровской церкви, её газификацию – вот те заслуги, за которые она трижды из рук епископа Владыки Иоанна Брестского и Кобринского получала грамоты «За труды на ниве церковной». А по просьбе отца Дионисия их фольклорный коллектив провёл в церкви сербский обряд «Деление благодатного хлеба».

folklor kirilyuk04

Краевед, автор стихов и сказок

В молодости было ещё одно увлечение – фотодело. Сама фотографировала, сама печатала снимки, поэтому многие фотографии в альбоме свои. Вспоминает, как собирала материал для фотоальбома «Так было, так стало…», писала историю деревни «Село расскажет о себе», историю Покровской церкви села Октябрь. Один экземпляр этой работы передан Кобринскому краеведческому музею.

Мария Андреевна пишет стихи и прозу – на белорусском и русском, а иногда и на местном наречии. Это сказки, лирические стихи и стихи о Великой Отечественной войне, детская поэзия, и, конечно, песни. Это способ рассказать о любви к своей малой родине – деревням Бельск и Октябрь. С 2015 по 2018 год было издано пять книг её сочинений.

Вот и сейчас готов к печати шестой сборник «На крыльях любви». Мария Андреевна очень надеется на помощь спонсоров, так как пенсии, конечно же, на всё не хватает.

knigi kirilyuk04

В материале использованы фото из личного архива Марии Андреевны Кирилюк

За плечами у Марии Андреевны Кирилюк богатая творчеством жизнь. Ясный взгляд, приветливое лицо, энергия этого человека заряжает оптимизмом. Знакомство с интересными людьми, талантливыми личностями всегда оставляет ощущение, что ты прикоснулся к чему-то Божественному.

 

Автор: Ольга Берёзкина, kobrincity.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Руки-ноги тонкие, а живот растет». Брестчанка о том, как поборола возрастной набор веса

Дороги и чудакиДТП с участием милицейского автомобиля произошло в Пинске

Дороги и чудакиВ Бресте молодой водитель въехал в здание супермаркета

Брест и регионВ Бресте сезон озеленения начали в феврале

Брест и регионНовый губернатор Брестской области о приоритетах в работе: в первую очередь люди и развитие региона

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.