shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак работают в условиях ограничительных мер Евросоюза барановичские лесоводы?

Как работают в условиях ограничительных мер Евросоюза барановичские лесоводы?

Белорусские лесхозы в минувшем году установили рекорд в экспорте пиломатериалов: на внешние рынки отгружено 955 тысяч кубометров продукции. И это несмотря на введенные санкции.

Побывав на участке переработки древесины «Лесино», мы узнали, как работают в условиях ограничительных мер Евросоюза барановичские лесоводы, куда экспортируют продукцию.

Предыстория

Участок переработки древесины вблизи деревни Лесино с новым лесопильным цехом и современной мощной автоматизированной технологической линией был запущен четыре года назад. На новом объекте стали производить пиломатериалы из хвойных пород, которые пользовались спросом не только у отечественных потребителей, но и отгружались на экспорт в страны Евросоюза.

Два года назад по соседству с лесопильным цехом Барановичский лесхоз построил пеллетный завод. В качестве сырья для нового производства использовались щепа и опилки, что позволило наладить безотходное производство. Правда, заработать на полную мощь пеллетный завод не успел, как раз свой железный занавес перед поставками белорусской древесины опустила Европа.

Готовь пеллеты летом

На участке переработки древесины нас встречает начальник Николай Гиль, который любезно согласился провести экскурсию по своей вотчине.

Нельзя не заметить, что территория участка за последние годы серьезно изменилась: рассажены туи, построена беседка для отдыха, вокруг – чистота.

В структуре Барановичского лесхоза деревообрабатывающий цех занимает особое место. Ведь помимо сохранения и преумножения лесных богатств, на людей, работающих в лесном хозяйстве, возложена и такая важнейшая задача, как заготовка и обработка древесины.

Вопреки всем «стараниям» недружественных стран, на участке по-прежнему шумно. Стучат деревообрабатывающие станки, разгружают и отгружают автомобили с древесиной и пиломатериалами.

– Работаем в штатном режиме. Рабочие места сохранены, производство идет, – говорит Николай Гиль. – С введением санкций пришлось оперативно реагировать на изменившуюся ситуацию и искать новые рынки сбыта. Но стоит отметить, что именно санкции подтолкнули лесное хозяйство к развитию. К тому же древесина – ценнейший ресурс для нашей страны. И какие бы ограничения против нас ни вводили, древесины в мире недостаточно, она будет востребована.
По словам Николая Борисовича, потоки реализации пилопродукции были переориентированы в направлении стран Востока (Китай, Азербайджан, Иран, Узбекистан, Турция и другие), а также в Российскую Федерацию.

– Пробные партии наших пиломатериалов в Китайскую Народную Республику мы поставляли еще до введения санкций, – рассказывает начальник участка. – У нас есть хорошие компаньоны, сотрудничество с которыми идет только вверх.

Так, за 2023 год лесхоз экспортировал пиломатериалов около 7,5 тысячи кубометров, из которых 73,7% от общего количества отправлено в Поднебесную, 14,5% – в Россию, 10,5% – в Азербайджан.

– Безусловно, мы стараемся обеспечивать и внутренний рынок, основную долю отечественных потребителей составляют физические лица, – продолжает Николай Гиль. – Сейчас наш участок переработки выдает около 920 кубометров пиломатериалов в месяц, из которых 80 процентов идет на экспорт.
Интересуюсь сегодняшним состоянием завода по выпуску пеллет.

– В определенный период произошла остановка производства пеллет в связи с введенными санкциями. Но не так давно мы вновь запустили производство, – говорит Николай Борисович. – Пеллеты производим для внутреннего рынка. В их покупке немало заинтересовано физлиц, ведь это экологически чистое топливо. К тому же теплоотдача у пеллет намного выше, чем, к примеру, у дров. На отопление топливными гранулами переходят и многие частные организации в нашем регионе. Так что в июне на заводе планируем произвести тысячу тонн пеллетов. Также с переходом на сжигание пеллет будем модернизировать собственную котельную.

Кстати, мини-заводы по производству пеллет есть в каждой области страны. Да и мощности велики – Беларусь сегодня может выпускать 800 тысяч тонн топливных гранул в год. Это позволит увеличить долю потребления местных видов топлива, уйти от повсеместного использования газа, модернизировать оборудование.

Впрочем, не зря говорят, что санкции – время новых возможностей. Этого мнения придерживаются и работники Барановичского лесхоза. Но для этого важно стать независимыми от внешних рынков, сделать свои цеха универсальными и обеспечить хорошую рентабельность собственного производства.

 

Инна МАТЕЙКО, г. Барановичи

Фото автора

zarya.by

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.