«Гинекологическое отделение»АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬИдут продажи готовых 1, 2 и 3-ком. квартир без отделкиГинекологическое отделениеМойка на Спокойной

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак работает кинологическая служба Брестской таможни

Как работает кинологическая служба Брестской таможни

В эпоху развития современных технологий самым чувствительным «прибором» обнаружения и распознавания запахов остается нос собаки.

Обонятельная память животного в состоянии хранить до тысячи запахов и различать мельчайшие их нюансы. Наилучшим обонянием и высокой способностью к обучению обладают немецкая овчарка, лабрадор и спаниель. Именно поэтому они несут службу в кинологическом отделе Брестской таможни, который был создан в 2006 г.

Основная задача, которую решают брестские кинологи — это выявление и пресечение незаконного перемещения через таможенную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Для незаконного перемещения через границу наркотических средств и психотропных веществ наркокурьеры прибегают к различным способам: оборудуют тайники в багажах, продуктах питания, труднодоступных частях транспорта. Все это серьезно осложняет поиск и обнаружить подобные «вложения» человеку затруднительно. Раскрыть такие тайники помогают служебные собаки, в арсенале которых чутье на запах всех основных наркотиков.

Кинологами таможни на границе выявлялись практически все известные наркотические средства и психотропные вещества как синтетического, так и растительного происхождения: амфетамины, МДМА, 4-СЭС, гашиш, гашишное масло, марихуана, маковая солома, героин, курительные смеси, медицинские препараты с психотропными веществами в своем составе (трамадол, псевдоэфедрин, кодеин, опиум, этилморфин, хлорфенамин), а также отдельные виды оружия и боеприпасов.

Так, в прошлые годы с использованием служебных собак была обнаружена крупная партия наркотиков: 521 брикет гашиша общим весом 330 кг, сокрытого среди гранитной брусчатки в грузовом железнодорожном вагоне.

За 2019 г. сотрудниками кинологического отдела либо при их участии, на таможенной границе с использованием служебных собак выявлено 46 фактов (в 1 квартале 2020 г. – 8) незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ, а также лекарственных средств, содержащих психотропные вещества.

Вот лишь некоторые примеры этого года. Опасное наркотическое средство – марихуана обнаружено кинологами у пассажиров рейсовых автобусов сообщением «Варшава-Минск» и «Варшава-Санкт-Петербург», следовавших через пункт пропуска «Брест».

Водитель автомобиля «Фольксваген Пассат» пытался ввезти на территорию ЕАЭС наркотик, сокрыв его в пустой пачке от сигарет.

В отношении граждан, возбуждены уголовные дела по ст. 328-1 УК Республики Беларусь. Материалы переданы в Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области для ведения расследования.

Помимо служебной деятельности сотрудники кинологической службы принимают активное участие в общественной жизни. Для воспитанников учебных заведений и детских домов проводятся различные показательные выступления, кинологи участвуют в городских профилактических мероприятиях, организуемых для противодействия распространения наркотиков среди молодежи.

Со стремительным развитием технологий сотрудники кинологической службы таможни и их четвероногие питомцы совершенствуются в своей профессиональной подготовке, чтобы идти в ногу со временем, заставляя многих контрабандистов отказаться от задуманных противоправных действий.

Сегодня сотрудники кинологического отдела Брестской таможни используют в работе на западной границе ЕАЭС служебно-розыскные собаки различных пород. Недавно таможней приобретены две четырехмесячные немецкие овчарки, которые в настоящее время проходят необходимый курс обучения и концу года будут готовы к работе на таможенной границе.

 

Брестская таможня

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионПольша с 10 октября вводит обязательный масочный режим для населения

Брест и регионСуточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру

Брест и регионВ Бресте выпустили мороженое на основе легендарных конфет «Аэрофлотские»

Брест и регионОт -5°С ночью и до +6°С днем ожидается в Беларуси 31 октября

Брест и регионНаклейки – памятки от сотрудников Брестского городского отдела по ЧС

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.