Школа Май Бэбиa-brest.by квартирыa-brest.by домаДентикоЖилые комплексы в Бресте

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак прошел турнир по средневековому бою «Ляховичская фортеция», видео

Как прошел турнир по средневековому бою «Ляховичская фортеция», видео

11 апреля 2021 - Сергей Романюк

Его организаторами выступили клуб исторической реконструкции «Kanton Zürich», действующий при Урожайненском сельском Доме культуры и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ляховичского райисполкома.

В этом году турнир по полноконтактным средневековым боям проводился под новым названием – «Ляховичская фортеция». Два предыдущих назывались «Стальной дебют». Как объяснила Нина Прихач, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, ребрендинг названия обусловлен желанием вызвать четкую ассоциацию этого культурно-спортивного мероприятия с Ляховичами. К тому же, новое название имеет и историческую основу: в XVI – XVIII веках в Ляховичах располагалась одна из самых мощных фортеций Речи Посполитой, остававшейся неприступной для неприятельских войск несколько столетий, вплоть до 1706 года, когда ее захватили войска шведского короля Карла XII.

«Ляховичская фортеция» собрала в зале специализированной школы олимпийского резерва 15 участников, представлявших 7 белорусских клубов исторической реконструкции: местный «Kanton Zürich», «Luzern», «Веруш» и «Гивойт» из Минска, «Паходню» из Вилейки, «Боевое наследие» из Борисова и «Аридан» из Гродно.

В связи с тем, что из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации по ковиду не все участники смогли приехать на турнир, поединки на нем проходили только в двух весовых категориях: до 100 килограммов и свыше 100 килограммов. Бои шли по международным правилам в номинации «один на один» В зависимости от категории, бойцам пришлось сражаться либо по круговой системе, либо до двух поражений.

Прошедшие поединки были весьма зрелищными. Участники клубов исторической реконструкции, одетые в железные доспехи, максимально приближенные к тем, что были в средневековье у настоящих рыцарей, два раунда по три минуты со всей силы рубили друг друга мечами, а маршалы подсчитывали попадания в зоны поражения. Кроме того, правилами исторического средневекового боя разрешены многие приемы из современных видов единоборств. Поэтому борцовская техника с различными бросками и захватами является важной составляющей такого поединка. Но есть здесь и ограничения: для уменьшения травматизма участников применяется только затупленное оружие, а колющие приемы строго запрещены.

Зрители, среди которых было немало детей, не разочаровались увиденным. И дело было не только в соответствующем средневековом антураже, окружавшем турнир. Главной его особенностью стала высокая динамичность и натуральность поединков. Ведь, в отличие от показательных рыцарских сражений, которые обычно проводятся на различных фестивалях, исторический средневековый бой идет в полный контакт по специальным правилам и судится спортивными арбитрами – маршалами, имеющими специальную подготовку и опыт участия в боях. Все вместе, это помогло на несколько часов зрителям и участникам вернуться в давно ушедшую эпоху бесстрашных и романтичных рыцарей.

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Подогнали трап, никого не выпускали». Пассажир рейса Хургада — Брест — о задержании дебоширов в аэропорту

Брест и регионМТС «прокачал» мобильную связь в местах проведения II Европейских игр

Брест и регионХочу изменить имя ребенку: куда следует обращаться?

Брест и регионВ Микашевичах 5-летний ребёнок выпал с балкона 8 этажа

Брест и регионФотофакт: Дворцово-парковый ансамбль Сапег-Потоцких в Высоком

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.