https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБрест и регионКак проходит организация летнего оздоровления и отдыха детей на Брестчине

Как проходит организация летнего оздоровления и отдыха детей на Брестчине

До распада Советского Союза карта Брестского района была испещрена точками, обозначающими месторасположение многочисленных пионерских лагерей, чье содержание находилось на балансе самых разных предприятий и организаций, учреждений и ведомств. На тот момент родителям было очень удобно отправлять подрастающих чад на оздоровление фактически неподалеку – за считанные десятки километров от места жительства.

Затем устоявшееся положение вещей резко изменилось: захлестнувший всё необъятное постсоветское пространство неудержимый мощный напор рыночных волн не выдержало большинство субъектов хозяйствования разных уровней – от местного до республиканского и всесоюзного. В итоге пионерские лагеря стали массового закрываться, их дальнейшая судьба оказалась разной: одни, приобретенные в крайне удачное для подобного рода сделок время за мизерные суммы, впоследствии перепрофилировали в коммерческие объекты отдыха и развлечений для взрослых и семей, быстро «отбив» вложенные минимальные затраты. Другие просто перестали существовать, оставшись лишь приятным воспоминанием в памяти представителей поколений тех, кому сейчас далеко за тридцать-сорок…

И все же с наступлением эпохи независимости и суверенитета в Беларуси тема полноценного летнего оздоровления детей в том же Брестском районе не осталась незамеченной, забытой, где-то в стороне. Не стал в данном плане исключением и нынешний 2024 год.

Как сообщила «Заре» заведующий Брестским районным учебно-методическим кабинетом Виталия Островская, решением Брестского райисполкома от 30.04.2024 №841 «Об организации летнего оздоровления и занятости детей в 2024 году» определен план мероприятий по организации летнего оздоровления и занятости школьников в названное время.

Так, в Брестском районе в июне-июле будет функционировать 30 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей сроком на 15 дней (на базе учреждений общего среднего образования, в том числе на базе учреждений дошкольного образования), 10 лагерей труда и отдыха (на базе учреждений общего среднего образования) и 14 лагерей с круглосуточным пребыванием детей (на базе учреждений общего среднего образования, в том числе на базе учреждения дополнительного образования), также будет организован один оборонно-спортивный лагерь (в 3 смены по 30 учащихся с общим охватом 90 учащихся) на базе воинской части №92504 деревни Скоки.

Оздоровительные лагеря Брестского района в 2024 году работают по большому перечню профилей: творческо-игровому, оборонно-спортивному, художественному, туристско-краеведческому, спортивному, экологическому, филологическому.

Еще одна красноречивая цифра: решением Брестского областного исполнительного комитета от 18.04.2023 №291 установлены плановые объемы оздоровления детей Брестского района в период летних каникул 2024 года за счет средств республиканского бюджета, направленных на удешевление стоимости путевок в оздоровительные лагеря для 1953 детей: с круглосуточным пребыванием – 811 детей; с дневным пребыванием – 1142 в учреждениях образования Брестского района (из них в лагерях труда и отдыха – 100 детей).

И все же у Брестского района есть примеры для подражания в плане организации оздоровительных лагерей на базе самых разных подходящих объектов. Причем за примерами далеко ходить не надо. Так, в июне 2022 года в агрогородке Бытень Ивацевичского района торжественно открыли новый областной стационарный детский оздоровительный лагерь «Ювента». Как сообщалось, он был создан по решению Брестского облисполкома на базе бывшего Бытенского детского дома, тогда на ремонт зданий и помещений, приобретение оборудования и мебели из областного бюджета на данные цели было выделено 1,25 млн рублей. В прошлом году здесь изначально предполагали организовать четыре заезда по 64 ребенка, на следующее лето число отдыхающих в одну смену предполагали увеличить в полтора раза. Возвращаясь в совсем недалекое прошлое, уместно напомнить: первая смена в «Ювенте», ставшей 22 стационарным детским оздоровительным лагерем в Брестской области, организовывалась для лидеров детских общественных объединений региона, затем состоялись заезды историко-патриотической, исторической и спортивной смен.

Чуть позже председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко поручил создать очередной оздоровительный лагерь для детей на базе закрывшейся Белинской базовой школы Дрогичинского района: изначально предполагалось, что вследствие небольшого количества мест летом за одну смену там смогут отдохнуть и набраться сил 73 ребенка. На создание проектно-сметной документации и начало реконструкции выделили более 800 тысяч рублей. Теперь он практически готов к открытию. «В загородных оздоровительных лагерях Брестской области летом отдохнут около 19 тысяч детей. Первый лагерь в юго-западном регионе открылся 1 июня: в Ивановском районе свои двери для ребят распахнула «Бригантина», 2 июня начал работать лагерь «Волна-Любань» в Кобринском районе. Третьего – открылись пять лагерей в различных районах, 4 июня — еще шесть. Из 23 наших лагерей заработали 22. Исключение составляет лишь «Зарница» в Дрогичинском районе, которая откроется 27 июня. Это новый лагерь, там завершаются работы по реконструкции», – сообщила начальник представительства Брестского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алла Решетнева.

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

zarya.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЮрий Шулейко назначен на должность заместителя Премьер-министра Республики Беларусь

Реальный БрестВ брестском парке культуры и отдыха прошел фестиваль красок

Брестская крепостьДля кого прошлое Брестской крепости – незыблемый фундамент будущего

Реальный БрестОт Миллионной до Советской: краткая история главной улицы Бреста

Реальный БрестС Новым годом, Реальные Брестчане!

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.